Meal Prep: Das gute, alte Vorkochen
Ein neuer Food-Trend verspricht: gesund essen und dabei viel Zeit sparen. Was Meal Prep genau ist und warum es sich für Kinder wie Eltern ebenso gut eignet. Plus: die besten und leckersten Meal-Prep-Rezepte für Schule, Arbeit & Freizeit.
Nach der Arbeit erschöpft und müde und keine Lust, groß zu kochen? Ein Gefühl, dass wohl die meisten Eltern kennen, wenn es darum geht, die Mahlzeiten für den nächsten Tag zu planen. Dass man allerdings mit nur einem Kochvorgang bei richtiger Planung, gleich mehrere Mahlzeiten zubereiten kann, beweist ein neuer Food-Trend: Meal Prep (englisch für Meal = Essen und Preparation = Vorbereitung).
1 x gekocht, 4 x gegessen
Die Idee ist ein an sich einfaches Prinzip, dass schon die Großeltern kannten: Vorkochen für einen oder mehrere Tage. Statt frisch gekaufte Lebensmittel immer erst dann zubereiten, wenn man eine Mahlzeit braucht, werden in einem Kochvorgang gleich mehrere Portionen zubereitet und in Tupperboxen oder Einmachgläsern eingekühlt. Die Speisen können so an den folgenden Tagen verbraucht werden, wenn fürs Kochen keine Zeit bleibt.
Meal Prep wird immer beliebter: Mittlerweile gibt es zahlreiche Bücher und Blogs, die sich mit dem Thema befassen, unzählige Rezepte sowie im Handel es eine breite bunte Vielfalt an stylishen und zugleich robusten Aufbewahrungsboxen, die sich perfekt für die Mitnahme der verschiedenen Meal-Prep-Mahlzeiten in Schule und Büro eignen.
Zeit sparen & gesund essen
Die Vorteile von Meal Prep: Es stellt nicht nur eine große Zeitersparnis da, man kocht auch für mehrere Tage gesunde Gerichte auf Vorrat, auf die die ganze Familie zurückgreifen kann, wenn einmal nicht viel Zeit fürs Kochen da ist oder die Kinder alleine daheim sein. Doch auch beim Meal Prep gibt es einiges zu beachten. So sollte man sich vorab gut überlegen, was man vorbereiten möchte, und immer genug Vorratsdosen und Einmachgläser zur Hand haben Dazu immer ausreichend Platz im Kühlschrank für die Lagerung schaffen. Damit es mit dem Preppen wirklich gut funktioniert und die Vorbereitungen sich auch im Alltag lohnen, hat Veronika Pichl, Autorin des Buches „Meal Prep“ (riva Verlag), einige Tipps parat:
Veronika Pichl
Frische & Sorgfalt sind wichtig
Besonders geeignete Lebensmittel: Hühner- und Rindfleisch, Nudeln, Kartoffeln, Hülsenfrüchte wie Bohnen und Linsen sowie Reis, feste Gemüsesorten und Avocados. Veronika Pichl rät, darauf zu achten, dass alle Speisen sicher und luftdicht zu verpackt sind. „Festes“ (Nudeln, Salat, Reis etc.) muss von „Flüssigem“ (Saucen, Gulasch etc.) getrennt werden, „damit das Gericht auch nach ein paar Tagen noch lecker, appetitlichund genießbar ist. Davon abgesehen ist es natürlich auch wichtig, insbesondere Fleisch nur wirklich durchgegart länger als ein oder zwei Tage zu lagern. Bei längeren Lagerzeiten empfiehlt es sich, einzelne Gerichte einzufrieren.“
Für alle Altersgruppen geeignet
„Gut für Meal Prep mit Kids geeignet“, betont Kochexpertin Veronika Pichl, „sind klassische Lieblingsgerichte, eventuell in gesunden Abwandlungen, die vielseitig kombiniert werden können. Eine leckere Linsen-Bolognese beispielsweise kann mit Nudeln, Reis oder Brot gegessen werden. Selbstgemachtes Apfelmus hingegen kann mit Joghurt, Pfannkuchen oder Milchreis serviert werden – so entstehen aus zwei einfachen Kinder-Lieblingsgerichten, die sich perfekt vorbereiten lassen, gleich mehrere leckere Mahlzeiten.“
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