Freche Freunde – gesundes Essen
Alle Eltern haben das gleiche Problem: Wie bekomme ich gesunde Lebensmittel ins Kind?
Am Besten, wenn Brokkoli, Karotten, Zitronen & Co zu „Frechen Freunden“ werden. Denn da schmeckt es dem Nachwuchs dann gleich viel besser, vor allem, wenn die Kinder mitkochen.
Einige leckere Rezepte aus dem Buch "Freche Freunde Familienkochbuch" vom EMF Verlag:
Zubereitung: ca. 10 Min.
Kochen: ca. 20 Min.
ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN
2 große Kohlrabis
6–8 mittelgroße vorwiegend festkochende Kartoffeln
2 Möhren
150 g gekochter Schinken
2 EL Butter
2 EL Petersilie, fein gehackt
Salz, Pfeffer
Zucker
1. Die Kohlrabis, Möhren und Kartoffeln schälen und in gleich große Würfel schneiden. Alles zusammen in einen Dampfkochtopf geben und auf Stufe 1 in 10 Minuten weich garen.
2. Inzwischen den Schinken würfeln und unter das Gemüse mischen. Die Butter und Petersilie ebenfalls unterrühren. Die Kohlrabi-Möhren-Kartoffeln nun noch mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen und frech genießen.
Zubereitung: ca. 15 Min.
Kochen: ca. 25 Min.
vegetarisch
ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN
8–10 Tomaten
2 große oder 3 kleine Birnen
2 Schalotten
1 TL Olivenöl
1 EL Tomatenmark
1 EL Gemüsebrühe
1 EL Schale einer unbehandelten Zitrone
1 Handvoll Basilikum, fein gehackt
1. Die Tomaten 30–60 Sekunden in einen Topf mit kochendem Wasser geben, bis sich die Schale leicht löst. Die Tomaten herausnehmen, häuten und in grobe Stücke schneiden, sodass sie sich leicht pürieren lassen. Die Birnen waschen, vier teln und entkernen. Die Schalotten schälen. Beides in grobe Würfel schneiden.
2. Das Olivenöl in einem Topf erhitzen, die Schalotten dünsten, bis sie leicht gebräunt sind. Nach und nach Tomatenmark, Birnen und Tomaten hinzufügen und bei niedriger Hitze 5 Minuten köcheln lassen. Die Gemüsebrühe und etwa 250 ml Wasser dazugeben und einmal aufkochen.
3. Alles in ein paar Minuten weich garen, dann zur Seite stellen und mit einem Stabmixer pürieren. Zitronenschale und Basilikum dazugeben. Die Suppe noch einmal aufkochen. Fertig ist die leckere Birnen-Tomatensuppe.
Zubereitung: ca. 25 Min.
Kochen: ca. 20 Min.
ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN
500 g Hähnchenbrustfilets
2 Süßkartoffeln
2 Eier
Salz, Pfeffer
3 EL Semmelbrösel
30 g geriebener Parmesan (¼ Cup)
1 TL Knoblauchgewürz
3 EL Mehl (Type 405)
1 TL Öl
1. Die Hähnchenbrustfilets in nuggetgroße Stücke schneiden. Die Süßkartoffeln schälen, waschen und in Streifen oder in etwas größere Würfel schneiden.
2. Jetzt wird es etwas frech, denn Ihr baut mit drei separaten Schüsseln eine „Panierstraße“. Das Mehl in die erste Schüssel geben. In der zweiten Schüssel die Eier verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen. In der dritten Schüssel die Semmelbrösel mit Parmesan und Knoblauchgewürz mischen. Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
3. Zum Panieren die Schüsseln nebeneinanderstellen. Nuggets zuerst in der Schüssel mit Mehl wenden, dann in der Schüssel mit Ei und zuletzt in der Schüssel mit Semmelbröselmischung.
4. Nuggets und Süßkar toffeln auf ein Blech legen. Die Süßkartoffelwürfel mit Öl beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen. Nuggets und Süßkartoffeln im Backofen (mittlere Schiene) bei 140 °C.
Zubereitung: ca. 15 Min.
Kochen: ca. 25 Min.
vegetarisch
ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN
4 Süßkartoffeln
1 kleiner Brokkoli
50 g geriebener Käse (nach Wahl, ½ Cup)
1 EL Senf
1 Ei
1. Die Süßkartoffeln waschen, auf einen Teller legen und in der Mikrowelle bei 800 Watt 15 Minuten garen. Den Brokkoli putzen, waschen und in Röschen teilen. Die Röschen in einen Dämpfeinsatz geben und in einem Topf mit wenig kochendem Wasser 3–5 Minuten dämpfen, bis er weich ist.
2. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Etwas Käse frech abnehmen. Restlichen Käse mit Senf und Ei in einer Schüssel v errühren. Den weichen Brokkoli klein schneiden und untermischen.
3. Die Süßkartoffeln aus der Mikrowelle holen, etwas abkühlen lassen und halbieren. Die Süßkartoffelhälften mit einem Löffel aushöhlen und das I nnere der Süßkar toffeln unter die Käsemasse mischen.
4. Die ausgehöhlten Hälften mit der Süßkar toffel- Käse-Masse füllen, in eine ofenfeste Form oder auf ein Backblech geben und mit dem übr igen Käse bestreuen. Im Backofen
Freche Freunde Familien-Kochbuch
J.-F. Mallet
Gesund essen mit der ganzen Familie
EMF-Verlag
Preis: 13,40 Euro
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