Fünf Tipps gegen Lebensmittelverschwendung:
Einkauf planen, richtig lagern, Genießbarkeit testen, Reste verwerten und Co. - Tipps für einen nachhaltigeren Umgang mit Nahrung.
1. Einkauf planen: Wer planlos und noch dazu hungrig durch den Supermarkt geht, wird zu viel und womöglich das Falsche kaufen. Deshalb: Zu Hause überlegen, was gebraucht wird und Einkaufszettel schreiben.
2. Richtig lagern: Fleisch und Fisch müssen durchgehend gekühlt werden, Tomaten und Bananen wollen nicht in den Kühlschrank – die richtige Lagerung hilft, Lebensmittel möglichst lange frisch zu halten.
3. Genießbarkeit testen: Das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) ist nicht automatisch ein Wegwerfdatum. Viele Nahrungsmittel sind auch nach Ablauf des MHD noch genießbar. Also: selber riechen und eine kleine Menge probieren.
4. Reste verwerten: Viele Reste können in Suppen, als Pizzabelag oder in Omas Reste-Rezepte (z. B. Scheiterhaufen) noch gut verwertet werden.
5. Einfrieren: Gekochte Speisen, aber auch Brot, Milch oder Butter halten eingefroren einen längeren Zeitraum.
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