Ernährung

Kochen nach den Jahreszeiten

Kochen macht Spaß. Und gemeinsam mit Kindern ist es das doppelte Vergnügen. Besonders spannend ist das Kochen nach den Jahreszeiten. Mit regionalen Produkten am Herd können Sie Kindern das saisonale Lebensmittelangebot anschaulich erklären–– und Sie schonen dabei die Umwelt.

Warum gibt es im Winter keine Erdbeeren, dafür aber wunderbar duftende Bratäpfel? Es ist nicht immer einfach, Kindern das zur jeweiligen Jahreszeit, regionale Produktangebot zu erklären. Die Initiative „Kinder essen gesund“ des Fonds Gesundes Österreich hat sich genau das zum Ziel gesetzt und eine eigene Rezeptsammlung für regionales Kochen aufgelegt (https://kinderessengesund.at/rezepte_kinderkochbuch_in_die_kueche_fertig_los).

Mit saisonalen Lebensmitteln aus der unmittelbaren Umgebung, vielleicht sogar aus dem eigenen Garten oder vom Bauernladen in der Nachbarschaft, kochen Sie gemeinsam mit Ihren Kindern köstliche Gerichte. Das Schöne am saisonalen Kochen: Man leistet einen wertvollen Beitrag zum Klimaschutz. Denn regionale Produkte werden nicht um die halbe Erde transportiert und für ihre Herstellung werden keine Regenwälder abgeholzt. Ihr ökologischer Fußabdruck ist klein. Und wer regionale Produkte kauft, stärkt auch die Landwirtschaft in seinem unmittelbaren Lebensumfeld.

Eierblumensuppe

Kochzeit: 60 Minuten

ZUTATEN
1 Zwiebel
1 Bund Suppengrün
1 Lorbeerblatt
5 Pfefferkörner
1 Wacholderbeere
2 Hühnerflügerl
1 halber Teelöffel Salz
5 Becher Wasser
2 Eier
2 Esslöffel geriebenen Parmesan
2 Stängel Petersilie

ZUBEREITUNG
1. Zwiebel mit der Schale halbieren.
2. Suppengrün waschen und eventuell schälen.
3. Zwiebel und Suppengrün in einen Topf geben.
4. Lorbeerblatt, Pfefferkörner und Wacholderbeere dazugeben.
5. Hühnerflügerl dazugeben.
6. Wasser und Salz dazugeben, Deckel daraufgeben und mindestens 45 Minuten kochen lassen.
7. Suppe durch ein Sieb in eine Suppenschüssel gießen.
8. Eier und Parmesan mit dem Schneebesen gut verquirlen.
9. Langsam in die kochende Suppe eingießen. Dabei die Suppe mit der Gabel sanft rühren.
10. Karotten schneiden und in die Suppe geben.
11. Petersilie waschen, Blätter abzupfen und dazugeben.

Das flüssige Ei wird in der heißen Suppe sofort fest. Es entstehen dünne „Blütenblätter“. Daher der Name Eierblumensuppe.

Porridge mit Trockenfrüchten

Kochzeit: 15 Minuten

ZUTATEN
1 Becher Milch
1 Becher Wasser
1 Prise Salz
8 Esslöffel Haferflocken
1 Handvoll Trockenfrüchte (z. B. Datteln, Rosinen, Marillen, Dörrzwetschken)
1 Prise Zimt gemahlen

ZUBEREITUNG
1. Milch und Wasser in einen Topf geben und aufkochen.
2. Prise Salz und Haferflocken einrühren.
3. 2-3 Minuten kochen lassen. Dabei immer rühren.
4. Trockenfrüchte klein schneiden und Zimt dazugeben. Umrühren.

Überbackene Brote

Kochzeit: 15 Minuten

ZUTATEN
2 Äpfel
Käse nach Geschmack (Camembert, Gouda)
4 Scheiben Brot (z. B. Bauernbrot, Vollkornbrot)
1 Esslöffel Preiselbeerkompott

ZUBEREITUNG
1. Äpfel waschen, Kerngehäuse entfernen und in dünne Spalten schneiden.
2. Käse in Scheiben schneiden.
3. Brote damit belegen.
4. Im Backrohr bei 200 Grad Celsius ungefähr 10 Minuten überbacken.
5. Mit Apfelspalten und Preiselbeeren garnieren.

Wintergemüse

Kochzeit: 50 Minuten

ZUTATEN
1 Rote Rübe
2 Karotten
2 Süßkartoffeln
8 Kohlsprossen
4 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel Curry
1 Teelöffel Salz

ZUBEREITUNG
1. Rote Rübe und Karotten waschen, schälen und in Stücke schneiden.
2. Süßkartoffeln waschen, schälen und in vier Teile schneiden.
3. Kohlsprossen waschen und halbieren.
4. Alles mit Olivenöl, Curry und Salz mischen.
5. In eine Auflaufform geben.
6. Im Backrohr bei 180 Grad Celsius 45 Minuten braten.
7. Hin und wieder umrühren.

Dazu: Topfen-Joghurt-Dip

ZUTATEN
1 Bund Petersilie
1 Packung Topfen
1 Becher Joghurt
Saft einer Bio-Zitrone
1 Teelöffel Senf
Salz, Pfeffer

ZUBEREITUNG
1. Petersilie waschen und fein schneiden.
2. Topfen und Joghurt verrühren.
3. Zitronensaft und Senf dazugeben.
4. Petersilie, Salz und Pfeffer dazugeben.
5. Gut verrühren.

Hühner-Spieße

Kochzeit: 50 Minuten

ZUTATEN
Saft einer halben Bio-Zitrone
2 Esslöffel Olivenöl
Salz, Pfeffer
2 Stück Hühnerfilets
2 Paprika (rot, gelb oder grün)
1 Zwiebel
4 Champignons
2 Esslöffel Rapsöl

ZUBEREITUNG
1. Zitronensaft, Olivenöl, Salz und Pfeffer in einer Schüssel mischen.
2. Hühnerfilets in große Stücke schneiden.
3. In die Marinade geben und gut durchmischen.
4. Paprika waschen, entkernen und in große Würfel schneiden.
5. Zwiebel schälen und in große Würfel schneiden.
6. Champignons putzen und halbieren.
7. Abwechselnd Gemüse und Fleisch auf die Spieße stecken.
8. In der Pfanne Rapsöl erhitzen und die Spieße rundherum braten.

Bratäpfel

Kochzeit: 45 Minuten

ZUTATEN
4 säuerliche Äpfel
4 Esslöffel Walnüsse
2 Esslöffel Rosinen
2 Esslöffel Ribiselgelee
2 Esslöffel Butter
1 Becher Wasser

ZUBEREITUNG
1. Backrohr auf 200 Grad Celsius vorheizen.
2. Äpfel waschen.
3. Kerngehäuse entfernen.
4. Äpfel in eine Auflaufform setzen.
5. Nüsse, Rosinen und Ribiselgelee vermischen und Äpfel damit füllen.
6. Butter in einer Form und auf den Äpfeln verteilen.
7. Wasser untergießen.
8. Im Rohr ungefähr 30 Minuten braten.

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