Ernährung

Backen mit Christina: Süßes für den Fasching

Faschingskrapfen: Das süße Germteig-Gebäck - nach Lust und Laune gefüllt mit Marillenmarmelade, Vanillecreme, Nougat oder anderem - ist aus der Faschingszeit nicht wegzudenken. Hier findet ihr das Rezept von Bloggerin Christina Bauer von Backen mit Christina.

Neben dem Faschings-Klassiker Krapfen wartet außerdem auch Christina Bauers Rezept für Mini-Donuts auf euch. Viel Spaß beim Backen!

Faschingskrapfen

Dauer: 120 Minuten

Zutaten

für ca. 20 Stück

Teig:
250 g lauwarme Milch
2 Dotter
1 ganzes Ei
500 g Weizenmehl 700
50 g Zucker
1 Stück Germ (40 g)
20 g Rum
6 g Salz
60 g weiche Butter

Sonstiges:
1 l Öl oder Butterschmalz zum Backen
250 g fein passierte Marillenmarmelade
Staubzucker zum Bestreuen

Zubereitung

1 Aus den angegebenen Zutaten einen weichen Germteig zubereiten und diesen ca. 30 Minuten zugedeckt rasten lassen.

2 Den Teig in 50 g Stücke aufteilen. Die einzelnen Stücke zu Kugeln formen, mit etwas Mehl bestauben und zugedeckt ca. 10 min rasten lassen. Danach werden die Kugeln mit einem Brett flach gedrückt (damit sie nur mehr ca. 1 cm hoch sind).

3 Nun nochmals ca. 20 min rasten lassen. In der Zwischenzeit in einer Pfanne Öl oder Butterschmalz auf ca. 150 Grad erhitzen. Auch die Marillenmarmelade kann bereits zum Füllen vorbereitet werden. Dazu wird sie in einem Topf etwas erhitzt und anschließend in einen Dressiersack mit einer zum Füllen passenden Tülle eingefüllt.

4 Die einzelnen Teigstücke mit der Oberseite nach unten in das heiße Fett legen und zugedeckt ca. 3 min backen. Anschließend wenden und nochmals 3 min ohne Deckel fertig backen.

5 Aus der Pfanne nehmen und auf einer Küchenrolle etwas abtropfen lassen. Anschließend die noch warmen Krapfen mit der warmen Marmelade füllen und mit Staubzucker bestreuen.

Hier geht’s zum Backen mit Christina Original-Beitrag.

Mini-Donuts

Dauer: 40 Minuten

Zutaten

Teig:
250 g lauwarme Milch
1 Ei
550 g Weizenmehl 700
7 g Salz
50 g Zucker
20 g Germ
50 g zimmerwarme Butter
1 Ei (zum Bestreichen)

Glasur:
100 g Schokolade
Schokostreusel

Zubereitung

1 Aus den Zutaten einen süßen Germteig zubereiten und diesen für ca. 30 Minuten zugedeckt rasten lassen.

2 Nach dem Rasten auf eine Höhe von ca 1 cm ausrollen und nochmal 5 min rasten lassen. Danach mit einem Donutausstecher oder mit 2 unterschiedlich großen Gläsern Donuts ausstechen.

3 Die ausgestochenen Donuts mit einem verquirlten Ei bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Heißluft ca 20 Minuten backen.

4 Die Schokolade in eine Schüssel geben und bei 60 Grad im Backofen schmelzen. Die Donuts mit der Oberseite in die flüssige Schokolade tauchen und etwas abtropfen lassen, dann umdrehen und mit bunten Zuckerstreuseln bestreuen.

Backen mit Christina Tipp: Die Donuts kann man auch gut einfrieren und sie sind ruck-zuck wieder aufgetaut!

Hier geht’s zum Backen mit Christina Original-Beitrag.

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