Ernährung

Sommer ist Kräuterzeit: Wie man Kräuter richtig trocknet und verarbeitet

DIY-Tipps von Natur im Garten: Wie man Kräuter-Salz und -Tee macht

Kräuter sind meist anspruchslos und erfreuen Gärtnerin oder Gärtner mit Duft und Geschmack. Sie zählen zu den beliebtesten Pflanzen in heimischen Gärten und lassen sich auch gut in Gefäßen am Balkon ziehen. Der Aromagehalt ist kurz vor der Blüte am stärksten. Die Kräuter am besten an einem warmen, trockenen Tag in den Vormittagsstunden ernten. Sie können frisch verwendet, getrocknet oder eingefroren werden. Hier kommen einige Kräutertipps von „Natur im Garten“.

Erntet am besten ganze und nur unversehrte Triebe, bevor die Pflanze blüht. „Die Triebe lassen sich gut zu kleinen Bündeln zusammenfassen. Diese binden Sie zusammen und hängen sie kopfüber an einem luftigen Ort zum Trocknen auf. Setzen Sie die Kräuter dabei aber nicht der direkten Sonneneinstrahlung aus“, erklärt Katja Batakovic, fachliche Leiterin von „Natur im Garten“.

Wenn die Kräuter bei Berührung leicht rascheln, sind sie fertig getrocknet. Das ist meist nach einigen Tagen der Fall. Dann lassen sich die Blätter gut „abrebeln“ und die Kräuter abfüllen. Alternativ könnt ihr die Kräuter auch bei 40° im Backofen trocknen, wenn ihr keinen geeigneten Ort zum Lufttrocknen zur Verfügung haben – die Backofentür sollte dabei einen kleinen Spalt offenbleiben, damit die Feuchtigkeit entweichen kann. Achtet bei der Verarbeitung auf Sauberkeit und verwendet für die Lagerung saubere, gut ausgespülte und abgetrocknete Gläser, die sich gut verschließen lassen.

Kräutersalz selbst gemacht

Dazu benötigt ihr eure Lieblingskräuter in getrockneter Form, Meersalz, einen Mörser und ein Schraubglas. Im Mörser vermahlt ihr die getrockneten Kräuter so lange mit dem Meersalz, bis sich alles gut vermengt hat. In einem hübschen Glas abgefüllt und beschriftet ist das Kräutersalz auch ein nettes Geschenk oder Mitbringsel für eine Grillfeier.

Kräuter-Blüten-Salz

Ebenso könnt ihr das Kräutersalz mit getrockneten Blüten verfeinern. Die Blüten von Ringelblume, Rose, Borretsch, Lavendel, Kornblume und Sonnenblume sind dafür gut geeignet.

Kräuter für Tee

Kräutertee, zusammengestellt aus den Lieblingskräutern im eigenen Garten, schmeckt besonders gut! Ob ihr auf die Vielfalt der Minzen zurückgreifen – Apfelminze, Pfefferminze, Marokkanische Minze – oder eher beruhigende Kräuter wie Zitronenmelisse oder Kamille verwenden wollt – die Lieblingsteemischung ist schnell gemacht. Einfach die getrockneten Kräuter abwechselnd in ein Papiersäckchen schlichten und dieses trocken und dunkel aufbewahren.

Auch aus frischen Kräutern lässt sich Tee zubereiten, der im Sommer dann als Eistee erfrischt und belebt. Dazu überbrüht ihr fünf bis acht frische Blätter und lasst diese bis zu 10 Minuten ziehen.

Auf dem „Natur im Garten“ YouTube Kanal findet ihr übrigens Anleitungen zum Herstellen von Kräutersalz sowie zum richtigen Trocknen von Kräutern.

Kräutersalz selbst herstellen

Kräuter richtig trocknen

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