Ernährung

Vegane Kinderstube

Eltern, die ihre Kinder ohne tierische Produkte ernähren wollen, Kinder und Jugendliche, die aus Liebe zum Tier und zur Umwelt vegan leben möchten: Das ist möglich, wenn man weiß, worauf man achten muss.

Kinder vegan ernähren? Als Larissa Niedermayr 2010 ihr erstes Kind bekommt, ist die Skepsis diesbezüglich – gelinde gesagt – groß. „Der Grundtenor zumindest bei uns in Europa war: Das ist ein No Go und geht gar nicht“, erinnert sich die Wienerin. Mit ihrem Mann hat die 41-Jährige schon vor der Schwangerschaft vegan gegessen und hat vor, auch ihr Kind ohne tierische Produkte zu ernähren. Ist das möglich? Von Geburt an? Wie bekommt das Kind die Nährstoffe, die es braucht? Larissa beginnt, sich intensiv zu informieren. „Ich habe viel ernährungswissenschaftliche Literatur aus den USA gelesen und erfahren: Ja, es ist möglich.“ Heute leben Larissa, ihr Mann und ihre beiden Söhne vegan. Was die Akzeptanz veganer Ernährung – auch bei Kindern – betrifft, habe sich in den vergangenen Jahren viel getan, sagt Larissa. „Es ist heute nicht mehr so exotisch. Die Leute sind eher interessiert und wollen von uns wissen, wie es geht.“

Vitamin B-12 zusätzlich einnehmen

Kinder können ab der Geburt rein vegan ernährt werden, bestätigt die Kinderärztin Nadja Haiden, Vorsitzende der Ernährungskommission der Gesellschaft für Kinder- und Jugendheilkunde. „Wichtig ist, dass Eltern sich gut auskennen und wissen, worauf sie achten müssen.“ Denn tatsächlich könne es zu Mangelerscheinungen, im schlimmsten Fall sogar zur irreversiblen Schädigung des Gehirns kommen, wenn bestimmte Nährstoffe – allen voran Vitamin B12 – nicht ausreichend zugeführt werden. „Vitamin B12 muss unbedingt zusätzlich eingenommen werden, weil es für die Ummantelung von Nervenfasern verantwortlich ist. Und Nervenzellen sind einmalig. Sind sie einmal kaputt, können sie sich nicht mehr regenerieren.“ Das ist auch der – einzige – Grund, warum die Ernährungskommission vegane Ernährung bei Kindern nicht empfiehlt: Weil es ein Supplement – Vitamin B12 – braucht, um die Nährstoffversorgung zu gewährleisten.

Wichtig ist, dass Eltern sich gut auskennen und wissen, worauf sie achten müssen.

Nadja Haiden, Kinderärztin

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Tierliebe und Umweltgedanke

Alle anderen Nährstoffe wie Eisen, Eiweiß, Omega-3-Fettsäuren oder Calcium werden auch bei veganer Ernährungsweise über die Lebensmittel zugeführt. „Eisen zum Beispiel ist hauptsächlich in rotem Fleisch enthalten, aber auch in Nüssen oder Hülsenfrüchten. Calcium, das für den Knochenaufbau wichtig ist, kommt in Tofu, Mandelmus oder Sesam vor. Damit die Calciumzufuhr stimmt, müssen diese Lebensmittel aber in größeren Mengen verzehrt werden“, erklärt Haiden.

Die Kinderärztin empfiehlt regelmäßige Blutabnahmen, um eventuelle Nährstoffmängel bei Kindern frühzeitig zu erkennen. „In der Regel sind vegane Eltern aber ohnehin sehr gut informiert.“ Das Um und Auf sei: „Bewusst kochen und wissen, wie’s geht.“ In vielen Fällen gehe der Wunsch, sich vegan zu ernähren, nicht von den Eltern, sondern von den Kindern bzw. Jugendlichen aus, sagt Nadja Haiden. „Das kommt sogar sehr oft vor. Dabei spielen weniger ernährungsphysiologische Gründe eine Rolle, als vielmehr Tierliebe oder der Umweltgedanke.“

 

Zu Hause, im Urlaub, in der Schule, in der Arbeit: Familie Niedermayr aus Wien isst keine tierischen Produkte.

Verständnis statt Ausgrenzung

Eltern, deren Kinder auf tierische Lebensmittel verzichten wollen, sollten entspannt damit umgehen und ihre Kinder verständnisvoll begleiten. „Wichtig ist, dass Eltern darauf schauen, dass die Kinder ihre Supplemente einnehmen und dass sie so kochen, dass die Nährstoffzufuhr gesichert ist.“ Meistens gebe es bei größeren Kindern aber keine Probleme. „Eventuell kommt es zu einem Eisenmangel bei jungen Mädchen, die gerade zu menstruieren begonnen haben.“ Gar nichts spricht übrigens gegen eine vegetarische Ernährungsweise, sagt Haiden. „Das ist eine der gesündesten Ernährungsformen überhaupt.“ Die Ernährungskommission setzt auf ausführliche Aufklärung von Eltern. Und von Kinderärzten. Die seien nämlich mitunter überfordert mit Familien, die völlig auf tierische Produkte verzichten möchten. „Dabei ist es so wichtig, Verständnis entgegen zu bringen mit den Familien einen gemeinsamen Weg zu gehen und sie nicht auszugrenzen“, sagt Haiden.

Kein Verzicht

Apropos Ausgrenzung: Larissa Niedermayr ist es ein großes Anliegen, dass ihre Kinder aufgrund ihrer Ernährungsweise keine sozialen Außenseiter werden. Und sich auch nicht benachteiligt fühlen, weil ihr veganes Essen in ihren Augen nicht mit den nichtveganen Speisen der anderen mithalten kann. Larissa orientiert sich deshalb am Speiseplan der anderen Schüler, wenn sie ihren Söhnen selbstgekochtes Essen mit in die Schule gibt. Gibt es in der Schule Schokokuchen, packt auch Larissa ihren Kindern Schokokuchen ein, selbstverständlich vegan. Auch auf Geburtstagspartys nehmen die Buben ihr Essen mit. „Ich erkläre den Gastgebern, dass wir vegan sind und frage im Vorhinein, was es gibt. Das kriegen meine Kinder dann auch.“ Auf den Süßigkeiten und Geburtstagskuchen muss also niemand verzichten.

Ein Kuchenrezept von Familie Niedermayr

ZUTATEN:
1 Cup vegane Margarine
2 Cups Vollrohrzucker
1 Vanilleschote
4 Cups Vollkorndinkelmehl
½ TL Natron
1 EL Backpulver
½ TL Salz
2 Cups Hafermilch
250 g Seidentofu
⅓ Cup Distelöl
2 Cups geriebene Mandeln

ZUBEREITUNG:
Kuchenblech einfetten und stäuben. Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze (oder 150 Grad Heißluft) vorheizen. In einer großen Schüssel vegane Margarine mit dem Handmixer schaumig rühren; Vollrohrzucker und das Innere einer Vanilleschote hinzufügen. In einer weiteren Schüssel Mehl, Natron, Backpulver und Salz vermischen. Im Standmixer oder mit dem Pürierstab Seidentofu, Hafermilch und Distelöl mixen. Zur Butter-Zucker-Vanillemischung abwechselnd die trockene Mischung und die Flüssigmischung hinzugeben. Nicht zu lange rühren! Zum Schluss die geriebenen Mandeln unterheben. Den Teig auf dem Blech verstreichen und 20 Minuten backen. Vor dem Herausnehmen unbedingt prüfen, ob der Teig auch in der Mitte der Form fest ist. Falls das der Fall ist, die Temperatur schrittweise runterdrehen, z.B. nur mehr auf 120 Grad für 10 Minuten backen und wieder prüfen.

Frische Erbsensuppe

ZUTATEN:
1 Zwiebel
20 g Margarine
700 ml Gemüsebrühe
400 g Erbsen (TK)
100 ml Hafer-Cuisine
Kräutersalz
Pfeffer, frisch gemahlen
Zitronensaft, frisch gepresst
frische Minze

ZUBEREITUNG:
Zwiebel schälen und würfeln. Die Margarine in einem Topf erhitzen, die Zwiebel darin andünsten, die Gemüsebrühe angießen und die Erbsen dazugeben. 15 Minuten köcheln lassen, anschließend mit der Hafer-Cuisine fein pürieren. Mit Gewürzen, Zitronensaft und Minze abschmecken.

Ofen-Gemüsebratlinge

ZUTATEN FÜR 12 STÜCK
1 kg Gemüse (z. B. Kürbis, Sellerie, Pastinaken)
100 g Zwiebeln, fein gewürfelt
2 EL Bratöl plus etwas zum Braten
150 g feine Haferflocken
50 g gemahlene Nüsse oder Mandeln
50 g geschrotete Leinsamen
Jodsalz
Pfeffer, frisch gemahlen
Muskat, frisch gemahlen
Curry
frische Kräuter

ZUBEREITUNG:
Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Gemüse waschen, putzen und würfeln. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Gemüse und Zwiebeln mit Bratöl in einer Form vermischen und im Ofen 20-30 Minuten backen. Das Gemüse anschließend fein zerstampfen. Mit den restlichen Zutaten vermengen und kräftig abschmecken. Die Masse 20 Minuten quellen lassen, dann evtl. nochmals abschmecken. 12 Bratlinge aus der Masse formen. Das Bratöl in einer Pfanne erhitzen und die Bratlinge darin je 2 Minuten von jeder Seite braten.

Pfannküchlein

ZUTATEN FÜR 10-12 KÜCHLEIN
Für den Teig:
250 g Dinkelvollkornmehl
1,5 TL Weinsteinbackpulver
½ TL Jodsalz
300 g Sojajoghurt
50ml Oliven- oder Rapsöl

Außerdem:
Bratöl oder Kokosöl zum Backen
Zimt
Rohrohrzucker
Zitronensaft, frisch gepresst
Konfitüre

ZUBEREITUNG:
Alle Zutaten für den Teig mit 250 ml Wasser verrühren. Das Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und kleine Pfannküchlein (ca. 10 cm) darin beidseitig ausbacken. Nach Belieben mit Zimt, Rohrohrzucker , Zitronensaft oder Konfitüre genießen. Tipp: Kräuter, Samen oder Gewürze nach Wunsch unter den Teig rühren. Heidelbeeren, Apfelscheiben, Kirschtomaten oder gegarte Kürbisstückchen eignen sich ebenfalls.

Rezepte aus:

Vegane Kinderernährung
Gut versorgt in jeder Altersstufe.
Von Edith Gätjen und Prof. Dr. Markus Keller
Ulmer Verlag
ISBN: 978-3-8186-0959-7
Preis: 28,80 Euro

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