Ernährung

Children’s Table – Children’s Choice

Der Verein überkochen e.V. und GOURMET Kids laden zum klimafreundlichen Kochen in der mobilen Lernstation und zu Tischgesprächen rund um gesundes, nachhaltiges Schulessen.

SALZBURG - 20180118: GOURMET Klimakochwerkstatt in der Neuen Mittelschule Maxglan, Salzburg Foto: GMS Gourmet GmbH/APA Fotoservice/Franz Neumayr

Das war eine der Fragen, die GOURMET Kids im Rahmen der Challenge zum Thema Urban Food & Design aufgeworfen hat. Der Münchner Verein überkochen e.V. hat eine Antwort darauf. Er greift dabei das erprobte, interaktive Format der GOURMET Kids-Klimakochwerkstatt auf und erweitert die Erlebniswelt für Schüler*innen: mit einer mobilen Küche, entwickelt für den Einsatz in der Klasse. In den kommenden Tagen können die Besucher*innen des Festivals das Projekt von überkochen e.V. und GOURMET Kids kennenlernen und in Aktion erleben.

Wie kann Schulessen Teil der Ernährungsbildung sein?

Das Projektteam lädt zum gemeinsamen Zubereiten klimafreundlicher Gerichte ein und zeigt, wie das auch ohne Küche funktionieren kann. Denn Platz für den mobilen Küchenwagen ist praktisch überall. Interessierte sind beim Format Urban Food & Design der VIENNA DESIGN WEEK zum Dialog rund um die Themen gesundes Schulessen und nachhaltige Ernährung aufgerufen. Im öffentlichen Raum bei der Rahlstiege im sechsten Wiener Bezirk ist die mobile Lernstation in Aktion zu erleben. Außerdem lädt das Projektteam eine ausgewählte Schulklasse aus Mariahilf zur Kochwerkstatt.

Dialog und Partizipation beim Schulessen

Schulessen hat sein tristes Image längst abgestreift. Es schmeckt, ist gesund und setzt wichtige Akzente in Richtung Nachhaltigkeit. Bei GOURMET Kids geht es dabei auch um Mitbestimmung. „Wir beziehen die Schulen, die Eltern und vor allem auch die Kinder selbst in die Entscheidungsprozesse mit ein“, betont Mag.a Claudia Ertl-Huemer, Geschäftsfeldleiterin für Kindergarten- und Schulessen bei GOURMET. „Mit unseren Initiativen wie dem Buffetwagen, mit dem wir den Kindern eine eigenständige, freie Essenswahl ermöglichen, und unserer Kinder-Kochwerkstatt bieten wir bereits wichtige Bausteine für Ernährungsbildung in der Schule. Dabei lernen unsere jungen Gäste auf spielerische Art, was sie essen und wie sie selbst täglich zum Umwelt- und Klimaschutz beitragen können.“

Claudia Ertl-Huemer von GOURMET Kids bei Klima-Kochwerkstatt (c)Gourmet
Wir beziehen die Schulen, die Eltern und vor allem auch die Kinder selbst in die Entscheidungsprozesse mit ein“, betont Mag.a Claudia Ertl-Huemer, Geschäftsfeldleiterin für Kindergarten- und Schulessen bei GOURMET.

Wir sehen uns auf der VIENNA DESIGN WEEK

Überkochen Wagen und GOURMET Kids in Aktion
auf der VIENNA DESIGN WEEK, Urban Food & Design
16.-25.9.2022, 11-22 Uhr

Kostprobe für alle Interessierten: 20.9.2022, 12-13.30 Uhr

Ort: auf der Rahlstiege, vor der Festivalzentrale im GEWÖLBE, Rahlgasse 8, Wien 6.
Workshop mit einer Schulklasse: 21.9.2022, 14-15.30 Uhr,
Ort: Festivalzentrale im GEWÖLBE, Rahlgasse 8, Wien 6.

Forum

Diskutieren Sie über diesen Artikel

Insgesamt 0 Beiträge

Wir setzen Cookies auf dieser Website ein, um Zugriffe darauf zu analysieren, Ihre bevorzugten Einstellungen zu speichern und Ihre Nutzererfahrung zu optimieren. weitere Informationen

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close