Gemeinsam Kochen für den guten Zweck
Über 5.000 Mamas in der Oststeiermark engagieren sich in der Initiative „Von Mamas für Mamas“ für Familien in Notsituationen, denen rasch und unbürokratisch geholfen wird. Das Geld dafür stammt auch vom Verkauf eines eigenen Kochbuchs.
Ob Lebensmittel für den leeren Kühlschrank, Geld zum Begleichen der Heizrechnung oder dringend benötigte Kleidung für die Kinder – unter dem Motto „Gemeinsam geht viel mehr“ haben sich über 5.000 Frauen und Mütter aus der Oststeiermark in der Initiative „Von Mama zu Mama“ engagiert, um jenen Familien in der Region zu helfen, mit denen es das Leben nicht immer gut gemeint hat.
Das Kochbuch der Hilfsbereitschaft
Initiatorin Sarah Bauernhofer: „Wir sind dann da, wenn Unterstützung benötigt wird und Familien einfach keine Zeit für übermäßige Bürokratie haben, weil der Kühlschrank leer ist. Unsere Hilfe kommt rasch und unbürokratisch dort an, wo sie gebraucht wird. Und das ist, wie leider schon viel zu oft gesehen, mitten unter uns.“
Um Spendengelder zu sammeln haben sich die oststeiri- schen Mamas etwas Besonderes einfallen lassen. Bereits zum 2. Mal haben sie ein Kochbuch mit den Lieblingsrezepten von Familien aus der Oststeiermark gestaltet. Mit dem Reinerlös werden hilfsbedürftige Familien aus der Region unterstützt.
Bestellung unter www.vonmamazumama.com/shop
ZUTATEN
2 Stk. Lungenbraten
500g geschnittenen Speck 250g Semmelwürfel
Milch
4 Eier
200g geriebener Käse Petersilie
Pfeffer, Salz
Eine Guglhupf-Form rundherum mit Speck auslegen, sodass beim Rand noch genug Speck raushängt zum Zuklappen der Masse. Den Lungenbraten mit Salz und Pfeffer gut würzen und in einer Pfanne mit Öl scharf anbraten. Während das Fleisch in der Pfanne noch nachdünstet, eine Semmelmasse mit den Semmelwürfel, Eiern, Milch und Petersilie zubereiten und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Masse ca. 10 Minuten ziehen lassen. Mit 3/ 4 der Semmelmasse wird die Gugelhupf-Form ausgelegt, sodass der Speck nicht mehr zusehen ist. Den Lungenbraten in dieser Masse rundherum der Form legen, sodass er wie in einem Bett liegt. Die restliche Masse kommt dann aufgeteilt in die Form, sodass der Braten gut versteckt ist. Zum Schluss den restlichen Speck einklappen bzw. oben drauflegen, damit die Masse jetzt komplett mit Speck umwickelt ist. Im Backrohr ca. 1-1,5 Stunden bei 180°C mit einer Folie zugedeckt backen. Während der letzten 30 Minuten die Folie runtergeben, damit der Speck noch mitgebräunt wird. Den Guglhupf mit einer Sauce servieren. Lieblingsrezept von Familie Grill/Feiner aus Kroisegg
ZUTATEN
Teig Vanillesauce
500g Mehl
2 Eigelbe
200ml Milch
l Pkg. Trockengerm oder 80g weiche Butter
200ml Schlagobers
1⁄2 Würfel Germ
1⁄2 Vanilleschote
50g Zucker Tunke
10g Speisestärke
20ml Wasser – lauwarm 100g Butter 2 Eigelbe
l TL Salz 50g Zucker l Prise Salz
l Pkg. Vanillezucker 40g Zucker 230ml Milch – lauwarm Nutella zum Füllen
Süsses Affenbrot
SO WIRD’S GEMACHT:
Als ersten Schritt einen Vorteig machen, indem man die Trockengerm (oder die frische Germ) im Wasser mit dem Zucker auflöst und 2-3 EL vom Mehl einrührt. Dieses Dampfl anschließend für ca. 15 Minuten an einem warmen Ort stehen lassen. Danach das restliche Mehl in eine Rührschüssel geben und mit dem Dampfl und den anderen Zutaten langsam zu einem glatten Teig kneten. Den fertigen Germteig nun für l Stunde an einem warmen Ort aufgehen lassen. Nach der Rastzeit wird der Teig in ca. 30 gleich große Portionen geteilt. Die Teiglinge flach drücken, je einen TL Nutella in die Mitte geben, verschließen und zu einer glatten Kugel formen. Butter in einem Topf schmelzen und Zucker einrühren. Die gefüllten Teigkugeln rundherum in die flüssige Butter tunken und in eine Auflaufform schlichten. Das Affenbrot sollte jetzt nochmal 30 Minuten lang rasten. Nun wird das Affenbrot bei 170°C Ober/Unterhitze für 30-35 Minuten gebacken. Für die Vanillesauce alle Zutaten in einem Topf zu einer glatten Masse verrühren und bei schwacher Hitze etwa 5-7 Minuten leicht köcheln lassen, bis eine cremige Sauce entsteht. Lieblingsrezept von Familie Mauerhofer aus Pöllau!
ZUTATEN
2-3 Knoblauchzehen
60g Öl, etwas mehr zum Einfetten l TL Salz
25g Wasser
400g Weizenmehl, griffig, etwas mehr zum Bemehlen
20g frischer Germ
300g Milch
Schinken und Käse
500-700g Butterschmalz oder Frittieröl
Toastlangos
SO WIRD’S GEMACHT:
Knoblauch, Öl, 1/2 TL Salz und Wasser in einen Mixtopf geben und fein pürieren, in eine Schüssel umfüllen und kaltstellen. 1/2 TL Salz, Mehl, Germ und Milch 3 Minuten lang zu einem glatten Teig kneten (in der Küchenmaschine mit dem Knethaken). Währenddessen eine Schüssel mit etwas Öl einfetten. Den Teig in die vorbereitete Schüssel umfüllen und l Stunde zugedeckt gehen lassen. Nach der Teigruhezeit den Backofen auf 100°C Ober/Unterhitze vorheizen. Den Teig in 8 gleich große Stücke schneiden und zu Kugeln schleifen. Die Kugeln oval ausrollen, mit Käse und Schinken belegen. Enden zusammenschlagen und gut festdrücken. Das Butterschmalz bzw. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Toastlangos darin schwimmend ausbacken, bis sie goldbraun sind. Lieblingsrezept von Familie Pötz aus Winzendorf!
ZUTATEN
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
Chili
300g Sucuk (oder andere Rohwurst)
400g passierte Tomaten l Paprika Frühlingszwiebel
5-8 Eier
Salz, Pfeffer, Olivenöl
Sucuk-Pfanne
SO WIRD’S GEMACHT:
Zwiebel grob schneiden und in Olivenöl mit dem gehackten Knoblauch anschwitzen. Die Sucuk-Wurst in Scheiben schneiden und mit dem geschnittenen Paprika mit anbraten. Danach mit den passierten Tomaten ablöschen und reduzieren lassen. Zum Schluss die Eier raufschlagen und stocken lassen. Mit Frühlingszwiebel bestreuen. Am Besten schmeckt die Sucuk Pfanne, wenn sie schön scharf mit Chili gewürzt ist. Lieblingsrezept von Familie Harmstedt aus Rohrbach an der Lafnitz!
Kindermilchschnitte
SO WIRD’S GEMACHT:
Eiklar mit 40g Zucker und einer Prise Salz steif schlagen. Dotter mit dem restlichen Zucker und dem Öl schaumig rühren,
Mehl mit Kakao versieben. Zuerst die Mehlmischung und danach den Schnee unter die Dottermasse heben. Danach dünn auf ein mit Backpapier belegten Blech aufstreichen und mit 200°C Heißluft 7-10 Minuten backen. Schlagobers mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen. Frischkäse mit dem Honig glatt rühren und mit dem Schlagobers vermengen. Den Boden nach dem Auskühlen halbieren, eine Hälfte mit Creme bestreichen und die zweite Hälfte mit der unteren Seite nach oben drauf legen. Am besten 2 Stunden kalt stellen oder auch sofort genießen. Lieblingsrezept von Familie Klaminger aus Ratten!
Schlemmertopf mit Reis
SO WIRD’S GEMACHT:
Gemüse kleinwürfelig schneiden. Zwiebeln und Knoblauch kleinschneiden und in Öl anbraten, Faschiertes beimengen und weiterbraten lassen. Tomatenmark dazu geben und verrühren, mit Brühe aufgießen und würzen. Anschließend das gewürfelte Gemüse, Mais und die Kräuter dazugeben, umrühren und zugedeckt auf niedrigster Stufe ca. 40 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss Schmelzkäse und Schlagobers einrühren und nochmals abschmecken. Reis extra in einem Topf kochen und gemeinsam mit dem Schlemmertopf und einem Tupfer Creme fraîche servieren. Lieblingsrezept der Familie Kerschbauer aus Vorau!
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