SPAR belohnt Hühnerhaltung mit höchsten Tierwohlstandards
Das SPAR-5-Punkte-Eierprogramm bewertet die Kriterien Tierschutz, Fütterung, Qualität, Hygiene und Herkunft. Ausgezeichnet werden Landwirt:innen, die Frischeier unter besonders hohen Tierwohlstandards produzieren und für eine hervorragende Produktqualität stehen.
Seit 2010 wird ein eigens entwickeltes Kontrollsystem für die SPAR-Marken-Eier eingesetzt. Die Standards, die weit über die gesetzlich festgeschriebenen Richtlinien hinausgehen, werden durch unabhängige Kontrollinstanzen überprüft. Im SPAR-5-Punkte-Eierprogramm sind strenge Richtlinien für die gesamte Produktionskette – von der Landwirtschaft über die Verpackung bis ins Regal – festgelegt. Die teilnehmenden Betriebe werden auf die Kriterien Herkunft, Futter, Produktqualität, Hygiene und Tierschutz geprüft und alle zwei Jahre für ihr Engagement ausgezeichnet.
Hohe Motivation heimischer Betriebe
Für die Jahre 2022 und 2023 wurde eine Gesamtprämie von rund 203.000 Euro an 170 Betriebe, die Eier für SPAR produzieren, ausgezahlt. Pro Betrieb können bei Erfüllung aller Punkte bis zu 1.600 Euro ausgezahlt werden. Die aktuell vergebene Gesamtprämie verzeichnet eine 17-prozentige Steigerung zur letzten Auszahlung im Jahr 2022, was das Engagement für Tierwohl und Qualität verdeutlicht. Die Prämien wurden im Zuge einer feierlichen Verleihung in der SPAR-Zentrale St. Pölten überreicht.
„Unsere heimischen Eier-Bauern leisten einen unschätzbaren Beitrag zur Sicherstellung von Tierwohl und hoher Qualität für unsere Kund:innen. Wir schätzen das Engagement der Landwirt:innen sehr und setzen uns mit Initiativen wie dem SPAR-5-Punkte-Eierprogramm gemeinsam für eine artgerechte Tierhaltung ein. Die Eier-Prämie ist ein Zeichen unserer Wertschätzung und Anerkennung für die kontinuierlichen Bemühungen der heimischen Landwirtschaft. Dass in den letzten Jahren noch mehr Landwirt:innen teilgenommen haben, freut uns besonders und ist ein Zeichen des hohen Engagements der landwirtschaftlichen Betriebe“, betont SPAR-Vorstand Markus Kaser.
Nachhaltigkeit und Tierwohl im Fokus
Bei SPAR ist Nachhaltigkeit fester Bestandteil des Unternehmens. Umweltbewusstes Verhalten beginnt mit einem verantwortungsvollen Sortiment, das sorgfältig definierten Richtlinien entspricht. Neben dem SPAR-5-Punkte-Eierprogramm sorgt eine Tierwohl-Initiative dafür, dass seit 2009 keine Frischeier aus Käfighaltung mehr angeboten werden. Eine weitere Besonderheit sind die SPAR Premium Eier vom Wanderhuhn aus mobiler Freilandhaltung. Dies gewährleistet nicht nur artgerechte Tierhaltung und Naturschutz, sondern auch eine hohe Produktqualität.
Forum
Diskutieren Sie über diesen Artikel
Insgesamt 0 Beiträge