Tiere

Aufgetischt für Mensch und Hund

Selbst kochen für Vierbeiner

Wenn ein Hund in unser Leben tritt, sind wir für ihn verantwortlich. Gesunde, artgerechte Ernährung spielen im Zusammenleben zwischen Mensch und Hund eine ebenso wichtige Rolle wie Respekt, Zuwendung und Erziehung. Iris Otto-Siemakowski ist diplomierte Tierernährungsberaterin und hat ein nicht alltägliches Kochbuch für Mensch und Hund geschrieben.

Nur frische Zutaten kommen in den Napf

„Unsere Haustiere fressen letztendlich aus Menschenhand. Wir sind es, die Tag für Tag das Futter und so manches Leckerli für unsere Lieblinge auswählen“, sagt die 42-jährige, die sich seit einigen Jahren mit der Ernährung von Hunden beschäftigt. Nach einem Wirtschaftsstudium und einer internationalen Karriere im Marketing, fasst die gebürtige Niederösterreicherin mit 38 Jahren den Entschluss, ihre Liebe zu Tieren und zur Natur zum zweiten Bildungsweg zu machen. Es folgt eine Reihe an Spezialausbildungen rund um den besten Freund des Menschen, 2015 schließlich gründet sie das Start-Up und Online Shop-Konzept www.MrandMrsDog.at in Verbindung einer Praxis für ganzheitlich orientierte Tierernährung. Stets an ihrer Seite ist die vierjährige Cocker Spaniel-Lady Veggie. „Veggie und ich sind nicht nur privat ein eingespieltes Team, sondern auch beruflich. Sie ist die Qualitätsmanagerin im Unternehmen und kostet sich mit tierischer Begeisterung durch die Kreationen. Und auch bei unserem Kochbuch war sie strenge Jurorin für jedes einzelne Rezept“, erklärt Otto-Siemakowski, die auch mit Hunden aufgewachsen ist.

„MAHLZEIT! Clevere Rezeptideen für Mensch und Hund“, wurde von ihr und der Autorin Gabriele Hasmann im Dezember 2017 im Goldmann Verlag veröffentlicht. „Kochen gilt schon lange nicht mehr nur als Nahrungsversorgung. Die klare Selbstbestimmung über Qualität und Frische ist ein wesentlicher Schlüssel zu mehr Genuss sowie mentaler und physischer Stärke. Eine ausgewogene Ernährung gilt als Grundpfeiler für ein gesundes Leben und Teil eines bewussten, modernen Lifestyles. Frische Zutaten und beste Qualität bei Fisch, Fleisch, Gemüse und Obst machen – nicht nur – für uns Menschen gesundes Essen aus. Fast Food aus der Packung ist mitunter industriell behandelt, die Herkunft der Inhaltsstoffe kann oft nicht nachvollzogen werden, unter Umständen sind chemische Zusätze und Konservierungsmittel enthalten“, so Otto-Siemakowski, „Mit gutem Gewissen zubereitetes Slow Food hingegen steigert unser Wohlbefinden. Dieser Trend ist auch in der Tierernährung angekommen und die Fütterung des Hundes als vollwertiges Familienmitglied ist von solchen Überlegungen nicht ausgenommen. Hundehalter machen sich vermehrt Gedanken darüber, wie sie ihren Liebling am besten verköstigen.“

Begeistert: die diplomierte Tierernährungsexpertin Iris Otto-Siemakowski mit ihrer Veggie

Ernährungskonzept mit Biss

Hundebesitzern wird es oft nicht leicht gemacht, zu entscheiden, was sie ihren vierbeinigen Freunden in den Napf geben. Nass- oder Trockenfutter, Diätfutter oder doch lieber nach der BARF-Methode? „Das schnelle Futter aus der Dose oder Trockenfutter sind zwar praktisch, büßen aber leider oft an Frische, Geschmack und Qualität ein. Wer seinen Hund gesund ernähren will, greift am besten zum Kochlöffel. Obendrein kann man so auch perfekt auf die individuellen Ernährungsbedürfnisse seines tierischen Lieblings Rücksicht nehmen, etwa bei bekannten Unverträglichkeiten“, rät die Expertin. Dabei geht es ihr nicht darum, den Hund zu vermenschlichen, sondern ihn ausgewogen zu ernähren: „Wenn man es genau nimmt, war es immer schon so, dass der Hund aus den beim Kochen für die Familie verarbeiteten Mahlzeiten sein Fressen bekam. Mein Buddy Dog Ernährungskonzept ist daher nichts anderes, als ein neuer, moderner Zugang für Altbewährtes. Man kauft für sich und den Hund gleichzeitig ein und spart dabei noch Geld, denn im Vergleich zu gutem Fertigfutter ist hier pro Portion kaum mehr ein Unterschied. Schnell geht es auch, weil man für sich, die Familie – mit leicht abgewandeltem Rezept – und für den Vierbeiner gleichzeitig kocht. Einfacher kann Tierliebe gar nicht sein.“

Die kulinarische Palette der Rezepte im Hundekochbuch umfasst etwa alltägliche Hausmannskost, originelle Snacks, aber auch Festtagsgerichte für Mensch und Hund. Kräftigende Suppen, frische Gemüsekreationen, köstliche Fleischgerichte und sogar Smoothies halten ebenso Einzug in den abwechslungsreichen Speiseplan wie fruchtige Desserts: „Es gibt sogar ein Low- Carb Rezept für eine Pizza, bei der auch Vierbeiner mitnaschen dürfen. Wissenswertes zu den neuesten Trends in Sachen Hundefutter, eine detaillierte Anleitung zur richtigen Futter-Fusammenstellung, wertvolle, tierische Tipps und Tricks sowie historische und kuriose Fakten runden das Kochbuch für Hunde ab. Ein Konzept, das Hunde mit Sicherheit zum Fressen gut finden“.

Smoothies für Hunde, so gehts!

Rezeptideen für Mensch und Hund

Aus dem „MAHLZEIT“ Kochbuch von Iris Otto-Siemakowski und Gabriele Hasmann, erschienen im Goldmann Verlag:

Superfit Smoothie

Zubereitungszeit: 10 Min.

Zutaten:

1 Handvoll Feldsalat, 2 Stangen Sellerie (ca. 20 cm Länge), 1 TL Hagebuttenmus, 1 EL frische Preiselbeeren, 1 EL Kresse, 1 Msp. Ingwer, 50 ml Wasser, 200 ml Kefir

Zubereitung:

Wasser, Kefir, Kresse und Hagebuttenmus in eine Schüssel geben. Die so klein wie möglich geschnittenen Zutaten untermischen und alles pürieren.

Pasta mit Hühnchen und Rucola

 Zubereitungszeit: 20 Min.

Zutaten:

220 g Hühnerbrust (Rohgewicht), 250 g glutenfreie Spaghetti (gekocht), 50 g Rucola, 50 g überreife Tomaten, 20 mg milder Schafkäse, 4 Blätter frisches Basilikum, 1 TL gehackte Pinienkerne, 1 TL Leinöl, 1 Pr. Salz zum Kochen der Spaghetti, Butter zum Braten, Vitaminisierte Mineralstoffmischung mit Calcium (20 %), Dosierung laut Hersteller

Zubereitung:

Hühnerbrust in kleine Stücke schneiden und gemeinsam mit den überreifen, halbierten Tomaten in etwas Butter anbraten. Schafkäse zerbröseln und gemeinsam mit den klein gehackten Pinienkernen, dem zerkleinerten Rucola und Basilikum, den überreifen Tomaten, den Hühnerbruststücken und den gekochten Spaghetti im Napf anrichten. Das Leinöl und die vitaminisierte Mineralstoffmischung im ausgekühlten Zustand hinzugeben.

Spaghetti, Schafkäse, Rucola, Basilikum - alles gesund für den Hund

Zu den Autorinnen

 

Iris Otto-Siemakowski 

Die Hundeernährungsexpertin ist als Referentin an unterschiedlichen Bildungseinrichtungen und Symposien in ganz Österreich unterwegs. Seit 2017 führt sie das eigene Bildungsinstitut www.Hundewissen.org, wo sie ihr Wissen an Hundehalter und Hundeunternehmen weitergibt. Darüber hinaus bloggt sie zu Trends und Insights aus der Futtermittelbranche, gibt Tipps zu gesunder, artgerechter Fütterung und arbeitet als Redakteurin. Die Ernährung und das Wohlbefinden von Mensch und Tier sind dabei die tragenden Säulen ihrer Unternehmensphilosophie.

Gabriele Hasmann 

Die Bestsellerautorin, Lektorin und Ghostwriterin veröffentlichte bereits zahlreiche Bücher in namhaften Verlagen. Zudem veranstaltet sie künstlerische Events, leitet Workshops und Seminare und coacht andere Autoren. www.wunschtext.at

 

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