Ernährung

Bunte Gerichte mit Ostereiern

Nicht selten ist nach Ostern der Kühlschrank voll mit bunten, hartgekochten Ostereiern. Mit diesen einfachen Ideen landen sie auf vielseitige Weise – vom lustigen Snack bis zum gesunden Abendessen - am Tisch.

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Beim kreativen Anrichten der Ostereier-Gerichte helfen auch kleine Köche gern mit – und haben dann umso mehr Freude am Verspeisen.

Herr Eierkopf

Ein Gemüsesalat mit Mayonnaise und Ei kann auch ganz lustig aussehen.

ZUTATEN
FÜR 4 PERSONEN:
4 mittelgroße Kartoffeln
2 Karotten
100 g Erbsen
1 Gurke
½ rote Zwiebel
4 EL Mayonnaise
2 EL Joghurt
2 EL Senf
1 EL Zitronensaft
4 hartgekochte Eier
1 Basilikumblatt
Salz und Pfeffer

SO GEHT’S:
Kartoffeln und Karotten schälen und in kleine Würfel schneiden. In einem Topf Wasser zum Kochen bringen und Kartoffeln und Karotten darin ca. 10 Minuten kochen, bis sie gar sind. Die Erbsen in einem separaten Topf gar kochen. Die Gurke in kleine Stücke schneiden, dabei drei längere Gurkensticks für die Garnitur beiseite legen.
Die rote Zwiebel schälen und in Würfel schneiden. Für das Dressing Mayonnaise, Joghurt, Senf und Zitronensagt in einer kleinen Schüssel vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kartoffeln, Karotten, Erbsen, Gurke und Zwiebel in einer großen Schüssel vermengen, das Dressing darüber geben und gut durchrühren.
Nun wird garniert: Den Mayonnaise-Salat mithilfe einer kleinen Springform auf Tellern anrichten. Die hartgekochten Eier halbieren – sie werden die Augen. Zum Schluss bekommt Herr Eierkopf noch Gurkenhaare und eine Basilikum-Zunge. Der Gemüsesalat schmeckt auch mit Tomaten oder roter Paprika – allein oder als Beilage!

Eier-Eule

Buntes Risotto mit Crackern und Ei.

ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN:
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
300 g Risotto-Reis
800 ml Gemüsebrühe
200 g tiefgekühlte Erbsen
2 Karotten
50 g Parmesan
2 EL Olivenöl
4 hartgekochte Eier
8 Stk. runde Cracker
Einige Gurkenstücke, Salatblätter
und Oliven zum Garnieren
Salz und Pfeffer

SO GEHT’S:
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Die Karotten schälen und in kleine Stücke schneiden. In einem Topf das Olivenöl erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Dann den Reis hinzufügen und unter Rühren glasig anbraten. Nun kommt nach und nach die Gemüsebrühe hinzu: Dabei immer wieder umrühren und warten, bis die Flüssigkeit aufgesogen ist. Anschließend werden die Karotten und Erbsen in den Reis gemischt. So lange umrühren, bis das Gemüse gar ist; zum Schluss den geriebenen Parmesan unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Das Risotto auf flachen Tellern anrichten. Aus Crackern, Oliven und in Scheiben geschnittenen Eiern die Eulen-Augen formen. Ein kleines Stückchen Eiweiß wird zum Schnabel, zwei Eierspalten werden zu Flügeln. Mit Gurkenstückchen und Salatblättern garnieren – fertig ist ein Abendessen, das der ganzen Familie schmeckt.

Flotte Karotte

Flotte Karotte
Eiersalat mit Karotte und Petersilie

ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN:
8 hartgekochte Eier
1 Bund Petersilie
Lauchzwiebel nach Geschmack
2 Karotten
Zitronensaft
Olivenöl
Salz und Pfeffer

SO GEHT’S:
Die gekochten Eier in kleine Stücke schneiden. Die Häfte der Petersilie sowie die Lauchzwiebel klein schneiden und mit den Eiern vermischen.
Aus Zitronensaft, Olivenöl, Salz und Pfeffer ein Dressing anrühren und den Eisalat damit marinieren. Die Karotten klein raspeln. Den Eisalat
als langes Dreieck anrichten, die Karotten-Raspel darauf verteilen und mit der restlichen Petersilie garnieren. Die österliche Vorspeise
schmeckt besonders gut auf frischem Vollkornbrot.

Häschen- Sandwich

Häschen Sandwich
Baguette mit Ei und Kräutern.

ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN:
1 Baguette
8 gekochte Eier
Butter
etwas roten Paprika
frische Kräuter: Petersilie und
Schnittlauch
Salz
Pfefferkörner

SO GEHT’S:
Das Baguette in Scheiben, die Eier teils in Scheiben, teils in Spalten schneiden. Einige Petersilien-Blätter anzupfen, den Schnittlauch in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. Das Baguette mit Butter bestreichen und mit den Eiern belegen: Dabei lustige Häschen mit Pfefferkörner-
Augen und Schnittlauch-Barthaaren entstehen lassen. Mit etwas Salz bestreuen. Rote Paprika-Schnitze verwandeln sich in kleine Karotten, und frische Kräuter sorgen für Farbe am Teller. Diese Osterjause wird bestimmt mit viel Freude verschlungen.

Mause-Jause

Jausenteller mit Ei, Käse und Brezeln.

ZUTATEN FÜR 2 PERSONEN:
4 hartgekochte Eier
6 Rosinen
½ Karotte
Frische Petersilie (inkl. Stiel)
Käse nach Geschmack
2 Handvoll Knabber-Brezeln

SO GEHT’S:
Die hartgekochten Eier schälen. Je drei Rosinen werden zu Augen und Näschen der Eier-Mäuse. Karotten in dünne Scheiben schneiden und als Mäuseohren in die Eier stecken. Ein Stück Petersilie wird das Schwänzchen. Den Käse in 1-2 cm große Stücke schneiden und um die Mäuse legen. Zusammen mit den Knabber-Brezeln servieren – und schon ist ein lustiger Ostersnack für Zwischendurch angerichtet!

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