Cevapcici in großen Mengen zubereiten – der Trick
Sie sind der Export-Schlager vom Balkan: Cevapcici! Wer kennt sie nicht, diese kleinen Fleischröllchen? Groß und Klein verputzen sie in Windeseile.
Dazu noch ein Djuvec Reis, Ajvar und vielleicht ein milder roter Zwiebelsalat (https://die-frau-am-grill.de/roter-zwiebelsalat-milde-erfrischende-gesunde-beilage/ )und das Abendessen, die Vereinsfeier oder der Kindergeburtstag ist gerettet! Doch wie macht man in kurzer Zeit so schnell so viele Cevapcici? Mit den Händen rollen? Keinesfalls, da kann man für eine Fußballmannschaft so lange rollen bis man schwarz wird…. Hier kommt die Lösung!
Vorab: es gibt keine originalen Cevapcici
Wem schon einmal original Cevapcici kredenzt worden sind, der kann sich sicher sein: Original ja, nach dem Original-Rezept des Kochs. Denn auf dem Balkan hat jedes Land, jede Region, jede Stadt und jedes Dorf – ja fast jede Straße ein unterschiedliches Rezept. Manche würzen das Fleisch gar nicht, andere wiederum geben Natron hinzu – so dass die Cevapcici ein leicht gummiartige Konsistenz bekommen.
Welches Hackfleisch muss man verwenden?
Auch hier wieder die Antwort: dafür gibt’s keine Vorschriften. Im zu rund 50 Prozent muslimisch geprägten Bosnien-Herzegowina wird man eher weniger ein Hackfleisch aus Schweinefleisch verputzen. Dafür wird dort kräftig Rindfleisch mit Lammfleisch vermischt. Und so soll es auch sein: Jeder darf sich sein Hackfleisch so mischen, wie es beliebt. Das gilt auch für die Zubereitung von Cevapcici hierzulande.
Jetzt aber endlich zum Trick!
Eine Cevapcici Presse muss her! Ganz einfach. Welche Marke man sich aussucht dürfte egal sein. Das Prinzip all dieser Pressen: Hackfleisch einfüllen, den Deckel drauf, drücken und schon kommen – je nachdem für wieviel Cevapcici die Presse ausgelegt ist, wohlgeformte und vor allem lockere Cevapcici aus den Löchern am Boden. Hierfür einfach mal im Internet nach Cevapcici-Presse suchen. Und: Mit solchen Cevapcici Pressen lassen sich auch Kroketten oder Gnocchi zubereiten. Ebenfalls in kürzester Zeit. Wenn’s eben mal für eine große Meute schnell gehen muss.
Beilagen zu Cevapcici
Oberhalb wurden ja schon Djuvec Reis, Ajvar und ein Zwiebelsalat erwähnt. Ich möchte aber gerne noch einen Alternativen Vorschlag machen. Serviert die Cevapcici doch mal in einer leckeren Tomaten-Käse-Soße. Zum Schluss wird dabei noch frischer klein gehackter Knoblauch und Petersilie drübergestreut. Das Rezept steht gleich unterhalb.
Hier geht's zum YouTube-Video:
Das Rezept
Portionen: 35 Cevapcici
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Zutaten
Für Cevapcici:
1 kg gemischtes Hackfleisch
5 EL Gewürzmischung (nach Wahl)
Für die Tomaten-Käse Soße:
2 EL Olivenöl
1 Zwiebel
1 EL Tomatenmark
1 kg stückige oder passierte Tomaten (aus der Dose)
100 ml Weißwein
1 TL Salz
1 TL Pfeffer
1 TL Chilipulver
150 g Feta
2 Frühlingszwiebeln
3 Knoblauchzehen
1 Bund Petersilie
Die Tomaten-Käse Soße
1. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und eine klein gehackte Zwiebel glasig dünsten.
2. 1 EL Tomatenmark dazugeben, anrösten und mit 100 ml Weißwein ablöschen.
3. Die Tomaten dazugeben und alles 5 Min köcheln lassen.
4. Jetzt mit Salz, Pfeffer und Chilipulver würzen.
5. Nach weiteren 15 Minuten klein gestückelten Fetakäse beigeben.
6. Für weitere 5 Minuten köcheln, dabei sollte der Käse ein wenig schmelzen. Jetzt aber nicht mehr umrühren!
7. Abschließend den klein gehackten Knoblauch, die fein geschnittene Frühlingszwiebel und die geschnittene frische Petersilie darüber streuen.
Die Frau am Grill
Anja Auer ist Chefredakteurin des BBQ & Food-Magazins „Die Frau am Grill“. Nebenbei betreibt sie den größten YouTube-Kanal zum Thema „Grillen“ der im deutschsprachigen Raum von einer Frau produziert wird. Die meisten der Rezepte gelingen aber nicht nur auf dem Grill sondern auch auf dem Herd und im Ofen. Weitere Rezepte finden Sie auf www.die-frau-am-grill.de und dem YouTube-Kanal www.youtube.com/diefrauamgrill
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