Eine Bildungseinheit gegen Lebensmittelverschwendung
Am Tag der Lebensmittelrettung weisen Land schafft Leben und die Wiener Tafel auf die Relevanz von Aktivitäten gegen Lebensmittelverschwendung in Kindergärten und Schulen hin. Lehrmaterial und Workshops der beiden Organisationen ermöglichen Pädagoginnen und Pädagogen, Kindern und Jugendlichen einen sorgsamen Umgang mit Lebensmitteln näherzubringen.
Lebensmittelverschwendung ist ein enormes gesellschaftliches Problem, dessen Tragweite am „Tag der Lebensmittelrettung“ besonders deutlich wird: Weltweit wird jährlich so viel Essen weggeworfen, dass rechnerisch gesehen alle vom Jahresbeginn bis zum 26. Mai produzierten Lebensmittel verloren gehen. Das geschieht in der Landwirtschaft, in der Verarbeitung, im Handel, vor allem aber auch im Privathaushalt. In Österreich verschwenden wir in den eigenen vier Wänden sogar sechsmal so viel wie Supermärkte und Großhandel zusammen. Dem Umgang mit Lebensmitteln sollte daher bereits im Kindergarten und in der Schule die entsprechende Aufmerksamkeit gewidmet werden, sagt Maria Fanninger, Mitbegründerin des Vereins Land schafft Leben: „Unser Umgang mit Lebensmitteln wird nicht ausschließlich zuhause geprägt, sondern kann wie so vieles auch gelernt werden. In Hinblick auf die Reduktion von Lebensmittelmüll sehe ich daher großes Potenzial in unseren pädagogischen Einrichtungen. Denn wenn Kinder und Jugendliche einmal gelernt haben, wie schädlich Lebensmittelverschwendung für unsere Umwelt ist und wie einfach sie vermieden werden kann, bringen sie dieses Wissen auch mit nach Hause – und somit in die Mitte der Gesellschaft.“
Abwechslungsreiche Lehrmaterialien für alle Stufen
Gemeinsam mit der Partnerinitiative Wiener Tafel stellt der Verein Land schafft Leben daher zahlreiche methodisch-didaktisch aufbereitete Unterrichtsmaterialien zum Thema Lebensmittelverschwendung kostenlos zur Verfügung. Arbeitsblätter, Workshop-Designs, Memorys, Poster zur Haltbarkeit von Lebensmitteln, Sensorikübungen, Rezepte zur Resteverwertung und vieles mehr: Mit den Unterlagen können Pädagoginnen und Pädagogen das Thema Lebensmittelverschwendung vom Kindergarten bis zur Sekundarstufe 2 auf vielfältige Art und Weise in den Unterricht integrieren. Ergänzt wird das Angebot durch kompakte, faktenbasierte Hintergrundinformationen sowie Infografiken und Videos.
Besonderes Augenmerk gilt dabei der Haltbarkeit von Lebensmitteln und deren richtiger Lagerung. Denn wer zum Beispiel weiß, dass viele Lebensmittel auch nach Überschreiten des Mindesthaltbarkeitsdatums noch genießbar sind, oder, dass Brot keinesfalls in einem Plastiksackerl gelagert werden sollte, kann schon das ein oder andere Lebensmittel davor bewahren, unbegründet in den Müll zu wandern. Alexandra Gruber, Geschäftsführerin der Wiener Tafel, dazu: „Damit Lebensmittelverschwendung erst gar nicht entsteht, braucht es vor allem Wissen. Denn den Umgang mit Lebensmitteln kann man lernen. Und genau dafür haben wir zum Beispiel unser Sensorik Labor entwickelt: Mit ihm können Kinder und Jugendliche unter Anleitung ihrer Sinne lernen, worauf es bei einem guten und nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln ankommt.“
Workshop Sensorik Labor
Für Schulklassen der 5. bis 13. Schulstufe steht im Juni auch wieder das Workshopformat Sensorik Labor zur Verfügung. Unter dem Motto „Sinne schulen – Lebensmittelmüll vermeiden“ können dabei Schulklassen und Gruppen ab 15 Personen direkt am Großmarkt Wien im Kleinen TafelHaus der Wiener Tafel im Geruchs- und Geschmackslabor oder im Sensorik Labor ihre Sinneswahrnehmung im Umgang mit Lebensmitteln neu entdecken. Sie lernen dabei Frische, Geschmack und Qualität selbstbestimmt einzuschätzen und zu überprüfen.
Mehr Lebensmittelwissen in der Schule
Die Initiative zum Thema Lebensmittelverschwendung ist Teil des österreichweiten Lebensmittelschwerpunktes. In dessen Rahmen stellt der Verein Land schafft Leben Pädagoginnen und Pädagogen umfangreiches, methodisch-didaktisch aufbereitetes Lehrmaterial rund um Lebensmittelwissen, Ernährungsbildung und Konsumkompetenz kostenlos zur Verfügung. Immer neue Themenschwerpunkte für alle Schulstufen und eine Vielzahl an Unterrichtsfächern begleiten dabei durch das pädagogische Jahr. Unterstützt wird die Initiative von Bildungs- und Landwirtschaftsministerium. Außerdem arbeitet der Verein mit Partnerinitiativen wie der Wiener Tafel zusammen. Die Wiener Tafel rettet genusstaugliche Lebensmittel und andere Güter des täglichen Bedarfs vor dem Müll und versorgt damit armutsbetroffene Menschen in Sozialeinrichtungen.
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