Gemeinsam backen für die gesunde Pause
Ein vollwertiges Brot, belegt mit frischen Zutaten, liefert Energie und Kraft für den ganzen Schultag. Noch gesünder ist es, wenn man die knusprigen Brötchen einfach selbst bäckt. Da weiß man was drin ist und obendrein macht das Backen auch noch großen Spaß.
Puten-Sandwich
ZUTATEN FÜR 2 PORTIONEN
100 g Putenschnitzel | Kräutersalz | 1 TL Butter | 2 Scheiben Käse | 2 Scheiben Vollkornsandwichbrot | 1 EL Ketchup | 1 TL Mayonnaise | 2 Salatblätter | 3 Scheiben Tomaten | 3 Scheiben Gurken
SO WIRD’S GEMACHT:
1.Das Putenschnitzel klopfen und mit dem Kräutersalz würzen.
2. Die Butter erhitzen und die Putenschnitzel für 2 Minuten je Seite braten. Nach dem Wenden mit dem Käse belegen.
3. Sandwichscheiben toasten. Das Ketchup mit der Mayonnaise vermischen und darauf verteilen.
4. Das Sandwich mit der Putenbrust, den gewaschenen Salatblättern und den Tomaten- und Gurkenscheiben belegen. In 4 Dreiecke schneiden.
Trockenfrüchtemix mit Nüssen
ZUTATEN FÜR ETWA 500 G MIX
1Ananas|1Mango|2Äpfel|2Kiwis| 100 g Beeren | 250 g gemischte Nüsse
SO WIRD ES GEMACHT:
1. Die Früchte schälen und in kleine Würfel oder 2 mm dünne Scheiben schneiden.
2. Zum Trocknen der Früchte gibt
es verschiedene Varianten: In
den Dörrapparat geben und für etwa 8 Stunden trocknen lassen; im Backofen bei 40 °C Umluft über Nacht dörren lassen; im Sommer funktioniert es auch in der Sonne wunderbar, dauert aber entsprechend länger.
3. Die getrockneten Früchte mit den Nüssen vermengen und in einem verschließbaren Glas kühl und unbedingt trocken aufbewahren.
Brokkoli-Bällchen mit Käse
ZUTATEN FÜR 2 PORTIONEN
100 g Brokkoli | 1 EL Schnittlauchringe | 2 EL geriebener Mozzarella | 1 Ei |2 EL Haferkleie | Kräutersalz | 1⁄2 TL getrockneter Oregano | 3 EL Paniermehl |1 EL Sesam
SO WIRD ES GEMACHT:
1. Den Brokkoli waschen, in Röschen schneiden und für 5 Minuten im heißen Salzwasser blanchieren. In Eiswasser abschrecken und gut abtropfen lassen.
2. Den Brokkoli fein hacken. Mit dem Schnittlauch, dem Mozzarella, dem Ei, der Haferkleie, dem Kräutersalz und dem Oregano in eine Schüssel geben und gut vermischen. Die Masse für 5 Minuten durchziehen lassen.
3. Mit feuchten Händen daraus kleine Bällchen formen. Die Bällchen
im Paniermehl wälzen und in der Heißluftfritteuse für 12 Minuten bei 200 °C backen.
TIPPS UND TRICKS:
Sie können die Bällchen auch bei Umluft im Backofen zubereiten oder im heißen Kokosöl frittieren.
Pfannkuchenecken
ZUTATEN FÜR 2 PORTIONEN
20 ml Milch | 50 ml Rote-Bete-Saft | 1 Ei
3 TL Mehl | 1 kleine Prise Kräutersalz | etwas Butter zum Braten | 3 EL Kräuterfrischkäse 1 getrocknete Tomate | 1⁄4 Gurke
SO WIRD ES GEMACHT:
1. Die Milch mit dem Rote-Bete-Saft, dem Ei, dem Mehl und dem Kräutersalz in einer Schüssel gut verrühren.
2. Etwas Butter in einer Pfanne erhitzen und darin aus dem Teig 2 Pfannkuchen backen.
3. Die Pfannkuchen mit dem Kräuterfrischkäse bestreichen.
4. Die Tomaten fein hacken und die gewaschene Gurke in 5 mm große Würfel schneiden.
5. Tomaten und Gurken auf dem Frischkäse verteilen.
6. Zum Anrichten die Pfannkuchen entweder zweimal einklappen oder einrollen und in 3 cm große Stücke schneiden sowie mit der Schnittfläche nach oben anrichten.
TIPPS UND TRICKS:
Sie können grüne und orange Pfannkuchen ebenfalls ganz einfach zaubern, indem Sie den Rote-Bete-Saft durch folgende Zutaten ersetzen: 2 EL Spinatpüree und 1 Prise Muskat für den grünen Teig sowie 2 EL geriebene Möhren und 1 Prise Curry für den orangen Teig.
Beim Braten der Pfannkuchen auf jeden Fall lange genug warten, bis die Unterseite richtig schön gebräunt und der Pfannkuchen entsprechend fest geworden ist. Versuchen Sie, den Pfannkuchen mit dem Pfannenwender anzuheben, dann merken Sie gleich, ob es einfach geht, dann können Sie den Pfannkuchen problemlos wenden, ohne dass dieser zerreißt.
Für die Lunchbox lassen sich die Rollen zudem gut mit einem Zahnstocher fixieren.
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