Ernährung

Gemeinsam backen für die gesunde Pause

Ein vollwertiges Brot, belegt mit frischen Zutaten, liefert Energie und Kraft für den ganzen Schultag. Noch gesünder ist es, wenn man die knusprigen Brötchen einfach selbst bäckt. Da weiß man was drin ist und obendrein macht das Backen auch noch großen Spaß.

 

Der ultimative Burger

MIT KÄSE UND SALAT

 

DU BRAUCHST

4 Gewürzgurken

2 reife Tomaten

200 g Rotkohl

Rotweinessig

1/2 Eisbergsalat

1/2 Salatgurke

natives Olivenöl extra

1 Dose grüne Linsen (400 g)

250 g Rinderhackfleisch oder veganes Hack

Olivenöl

4 Scheiben Cheddar (insgesamt 60 g)

4 kleine Hamburgerbrötchen

Ketchup und/oder Mayonnaise (wenn du magst)

 

SO WIRD’S GEMACHT

1 Schneide die Gewürzgurken (mit einem Wellenschneider, wenn du hast) und die Tomaten in Scheiben. Schneide den Rotkohl in feine Streifen und vermenge ihn in einer Schüssel mit 1 EL Rotweinessig.

2 Schneide den Salat in feine Streifen und die halbe Salatgurke in Scheiben. Gib beides in eine weitere Schüssel und mische 1 EL nativem Olivenöl extra unter.

3 Tropfe die Linsen in einem Sieb ab, tupfe sie mit Küchenpapier trocken und gib sie in den Mixer. Gib nun das Hackfleisch und 1 Prise schwarzen Pfeffer hinzu und zermahle alles. Forme aus der Masse 4 Hamburger-Patties,die etwa 3 cm dick sind.

4 Erhitze eine gro.e beschichtete Pfanne auf mittlerer Stufe. Bestreiche die Burger-Patties mit 1 EL Oliven.l. Lege sie in die heiße Pfanne und brate sie von jeder Seite 4 Minuten, bis sie durch sind. Schiebe die Patties an den Pfannenrand, damit sie auch am Rand braun werden.

5 Wenn sie so weit sind, lege jeweils 1 Scheibe Käse auf die Patties. Gib etwas Wasser in die Pfanne, im Dampf schmilzt der Käse schneller. (Achtung: Das Wasser kann spritzen!) Lege den Deckel auf und warte 1 Minute, bis der Käse zerlaufen ist.

6 Schneide die Brötchen auf und toaste sie, wenn du magst. Gib jeweils 1 Klecks Ketchup und/oder Mayo auf die unteren Hälften und lege je 1 Patty darauf.

7 Belege deine Burger mit den Gewürzgurken, den Tomaten, den Gurkenscheiben und etwas Salat und lege die oberen Brötchenhälften darauf. Die Reste der Gurken, Tomaten und des Salats sowie den Rotkohl servierst du getrennt dazu.

 

 

Schnelle und einfache Pizzas

MIT DEINEM LIEBLINGSBELAG

 

DU BRAUCHST

2 Knoblauchzehen

Olivenöl

1 Dose Eiertomaten (400 g)

400 g Mehl, mit 31/2 TL Backpulver vermischt, plus mehr zum Arbeiten

80 g Mozzarella

4 kleine Bratwürste (z. B. Chipolata; wenn du magst)

4 Handvoll Gemüse deiner Wahl wie Paprikaschoten, Kirschtomaten, Mais, Brokkoli, Zwiebeln, schwarze Oliven

 

SO WIRD´S GEMACHT

1 Schäle die Knoblauchzehen und schneide sie in dünne Scheiben. Gib sie mit 1 EL Olivenöl in eine Pfanne und schwitze sie bei mittlerer Hitze goldgelb an.

2 Gib die Dosentomaten hinzu und zerdrücke sie mit einem Löffel (oder zerkleinere sie vorher in der Dose ein wenig). Lass die Soße 5 Minuten köcheln, bis sie etwas eingedickt ist. Mit Meersalz und schwarzem Pfeffer abschmecken und vom Herd nehmen.

3 Heize den Backofen auf 220 Grad Celsius vor und bestreiche ein großes Backblech (25 – 35 cm) mit Olivenöl.

4 Gib das Mehl und 1 Prise Salz in eine Schüssel und bilde in der Mitte eine Mulde. Gieße 250 ml warmes Wasser hinein und rühre mit einer Gabel nach und nach das Mehl unter die Flüssigkeit. Hat sich alles zu einem Teig verbunden, Hände bemehlen und eine Kugel formen.

5 Knete den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche einige Minuten, bis er geschmeidig ist. Teile ihn in 4 Stücke und rolle sie mit einem Nudelholz zu runden oder ovalen Böden von 20 cm Durchmesser aus.

6 Lege den ersten Teigboden auf das Blech und bestreiche ihn mit Tomatensoße. Rupfe den Mozzarella klein und verteile ein Viertel davon auf dem Teig. Löse das Wurstbrät aus der Pelle (falls verwendet), rupfe es in kleine Stücke und verstreue ein Viertel auf der Pizza. Putze und schneide dann dein Gemüse und verteile es auf der Pizza.

7 Beträufle die Pizza mit Olivenöl und backe sie auf der obersten Schiene 10 Minuten goldbraun und knusprig. Die anderen 3 Pizzas belegst und backst du in gleicher Weise. Schmeckt lecker mit einem knackigen grünen Salat.

 

 

„Rocky Road“ – leckere Schokowürfel

MIT WEISSER SCHOKOLADE DEKORIERT

 

DU BRAUCHST

Olivenöl zum Einfetten

100 g Bitterschokolade (70 % Kakaoanteil)

100 g gute Vollmilchschokolade

125 g Butter

75 g Golden Syrup (heller Zuckerrohrsirup)

50 g Marshmallows

150 g Kekse wie Butterkekse

75 g ungesalzene Nüsse wie Pistazien oder geröstete Haselnüsse

75 g Crunchie Bars oder Schokoladen-Honigknusper-Riegel

75 g kandierte Kirschen oder Trockenfrüchte

50 g gute weiße Schokolade

 

SO WIRD´S GEMACHT

1 Fette ein tiefes Blech ( 25 – 30 cm) mit etwas Olivenöl ein und lege es mit Backpapier aus.

2 Bringe in einem Topf ein wenig Wasser nur leicht zum Kochen und setze eine hitzebeständige Schüssel darauf (der Boden darf das Wasser nicht berühren). Brich die Bitter- und die Vollmilchschokolade in Stücke und gib sie mit der Butter und dem Sirup in die Schüssel. Rühre ab und zu um, bis die Schokolade und die Butter geschmolzen sind. Nimm dann die Schüssel vorsichtig vom Topf.

3 Schneide die Marshmallows in Hälften. Brich die Kekse grob in Stücke. Zerhacke oder zerstoße die Nüsse grob. Zerstoße den Cadbury Crunchie und halbiere die kandierten Kirschen oder Trockenfrüchte (falls nötig). Rühre dann alles unter die geschmolzene Schokolade.

4 Gieße die Masse in das vorbereitete Blech und stelle sie für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank, bis sie fest ist. Anschließend vorsichtig vom Blech lösen.

5 Brich die weiße Schokolade in Stücke. Gib sie in eine saubere hitzebeständige Schüssel und schmelze sie wie in Schritt 2 beschrieben (oder schmelze die Schokolade in der Mikrowelle, wenn das einfacher ist). Träufle dann die flüssige Schokolade kreuz und quer über deine „Rocky Road“. Stelle sie noch einmal in den Kühlschrank, damit die Schokolade fest wird. Dann schneidest du die „Rocky Road“ in Würfel und servierst.

 

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