Gesunde Ernährung – auf was ist zu achten?
Eine ausgewogene Ernährung stellt sicher, dass ein Mensch leistungsfähig bleibt. Eine gesunde Ernährung bedeutet aber nicht, auf eine Vielzahl von Lebensmitteln zu verzichten, sondern auf eine vielfältige Mischung zu setzen, die eine abwechslungsreiche Auswahl der Lebensmittel zulässt.
Arbeitnehmer, die den ganzen Tag im Büro arbeiten, stehen vor dem Problem, dass eine gesunde Ernährung oft nur schwer zu realisieren ist. Nicht jeder Betrieb stellt seinen Mitarbeitern eine Kantine zur Verfügung, welche auf einen ausgewogenen Ernährungsplan achtet und oft wird den Mitarbeiten auch keine Verköstigung angeboten. Menschen setzten in den eigenen vier Wänden auf eine gesunde Ernährungsweise, um im Job und in der Freizeit aktiv zu bleiben und etwas für die eigene Gesundheit zu tun.
Ballaststoffe – gut für die Gesundheit
In Gemüse sind viele Ballaststoffe zu finden. Menschen, die viel Obst und Gemüse konsumieren, beugen durch die vorhandenen Ballaststoffe Verstopfungen vor und fördern die Verdauung. Experten gehen davon aus, dass bei einer empfohlenen Tagesmenge von 30 g Ballaststoffen, das Risiko von Herzerkrankungen, Schlaganfällen, Darmkrebs und Typ-2-Diabetes reduziert ist. Feinschmecker bereiten Gerichte wie eine Erbsen-Guacamole, ein Gemüsechili oder Gerichte mit Süßkartoffeln zu, um ein schmackhaftes Essen anzubieten, welches reich an Ballaststoffen ist. Am Frühstückstisch darf ein Vollkornmüsli nicht fehlen. Mit ein wenig Milch und Trockenfrüchten stellt das Müsli nicht nur ein leckeres Frühstück dar, sondern sichert auch die Zufuhr von mindestens 5 g Ballaststoffen ab. Für einen vereinfachten Alltag wird heutzutage gerne vermehrt zu Obst und Gemüse aus der Tiefkühlung gegriffen – die iglo Gemüsemischungen überzeugen mit ausgewogenen Zutaten für Suppen, Salate und Eintöpfe. Die Zufuhr von Ballaststoffen wird dadurch nicht beeinträchtigt und im Internet finden sich viele Tipps, wie ein schmackhaftes Mahl zubereitet wird.
Gemüse – gesund in den Tag
Menschen, die auf ihre Gesundheit achten, greifen zu 3 Portionen Gemüse und 2 Portionen Obst am Tag – eine Portion entspricht hierbei etwa einer Handvoll dieser Lebensmittel. Obst und Gemüse sichern die Zufuhr von Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen. Obstliebhaber belassen es bei zwei Portionen, da Obst den Blutzuckerspiegel beeinflusst, während bei Gemüse diese Gefahr nicht besteht.
Tierische Produkte – in Maßen genießen
Eine gesunde Ernährung schließt nicht den Konsum von tierischen Produkten aus. Milchprodukte dürfen jeden Tag konsumiert werden – im Einkaufsladen werden fettarme Varianten angeboten. Milchprodukte sichern die Zufuhr von Calcium und Eiweiß. Ein Fischgericht ist einmal die Woche anzubieten, um wichtige Fettsäuren zuzuführen. Gesundheitsbewusste Menschen greifen zu Fleisch- und Wurstprodukten, welche aber nicht im Übermaß zu genießen sind.
Salz und Zucker
In Österreich ist der Konsum von viel Zucker und Salz ein gefährlicher Standard. Menschen achten darauf, Rezepte zu verwenden, die wenig Zucker beinhalten. Zucker sorgt für einen erhöhten Blutzuckerspiegel. Köche verwenden weniger Salz und würzen mit frischen Kräutern, was auch den Geschmack der Gerichte positiv beeinflusst.
Auf den Körper achten
Menschen achten auf ihr Körpergefühl und oft ist es nur die Lust am Essen und kein echtes Hungergefühl, dass ein Snack verbreitet. Kinder verwechseln Hunger oft mit einem Durstgefühl und auch Erwachsene können dies manchmal nicht unterscheiden – der Mensch trinkt einen großen Schluck und der Hunger verschwindet selbstständig. Hunger auf Süßspeisen verschwindet von selber, wenn einen Moment gewartet wird.
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