Gesunde Küche, die Kindern Spaß macht und schmeckt
Fertiggerichte ade: Aktuell sind die meisten Eltern daheim und möchten die Zeit nutzen, um ihre Kinder mit gesundem Essen zu versorgen. Die Original Kinderhotels Europa geben Inspiration für die gesunde Küche zuhause.
Fertiggerichte ade: Aktuell sind die meisten Eltern daheim und möchten die Zeit nutzen, um ihre Kinder mit gesundem Essen zu versorgen. Doch mitunter ist es ganz schön mühsam, sie dafür zu begeistern – Rosenkohl, Spinat und Sellerie finden einfach keinen Anklang. Die Mitgliedsbetriebe der Original Kinderhotels Europa wissen Abhilfe.
Koch-Tipps und Rezepte von den Kinderbetreuungsprofis
Viele bieten Kinder-Kochkurse an und einige der Häuser verfügen sogar über eigene Landwirtschaft. Indem die Kinder selbst Produkte ernten und verarbeiten, lernen sie die Herkunft der Lebensmittel und den richtigen Umgang mit ihnen. Auf diese Weise werden sie spielerisch an das Thema Ernährung herangeführt und probierfreudiger. Auch in den eigenen vier Wänden kann es also hilfreich sein, die Kinder bei der Zubereitung einzubeziehen. Wie wäre es zum Einstieg zum Beispiel mit einem farbenfrohen Mocktail, einer Marmelade oder einem Kräuter-Brotaufstrich? Wir stellen Ihnen nachfolgend die Rezepte ausgewählter Partnerbetriebe zum gemeinsamen Nachkochen vor – garantiert gesund, spaßig und lecker.
Brotaufstriche aufpeppen: Familienhotel Kreuzwirt in Kärnten
Die Devise im Familienhotel Kreuzwirt lautet: So natürlich kann Familienurlaub sein. Dem biozertifiziertem Haus ist es ein großes Anliegen, dem Nachwuchs die Wertschätzung von Lebensmitteln näherzubringen. Gastgeberfamilie Aigner bewirtschaftet den eigenen Bauernhof ausschließlich biologisch und mit viel Liebe und Respekt vor Tieren und Pflanzen. In Omas Kräutergarten entdecken Kinder bei der Landwirtschaftsführung die Vielfalt an Kräutern und Gewürzen, die sie im wöchentlichen Kinderkochkurs dann zu leckeren Aufstrichen verarbeiten oder als Verfeinerung der selbst gebackenen Flammkuchen verwenden. Auch Marmeladen, Speck und Sirup stammen vom eigenen Bio-Bauernhof. www.hotelkreuzwirt.at
Tipp aus dem Hotel: Einfache Brotaufstriche mit frischen Kräutern aufpeppen
BIO-Karottenaufstrich:
250g Bio Topfen
18 EL Bio Sauerrahm
3 Bio Karotten
2 EL Bio Schnittlauch
2 EL Bio Petersilie
Saft von 1 Bio-Zitrone
Salz und Pfeffer
So geht’s:
Bio Topfen, Bio Sauerrahm in eine Schüssel geben. Bio Karotten klein reiben und zur Mischung geben. Bio Schnittlauch und die Bio Petersilie klein schneiden und ebenfalls dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und Saft einer Bio Zitrone würzen und nochmals abschmecken.
Erdbeer-Limettenmarmelade von Oma Maria im Natur Resort Moar Gut in Salzburg
Im Kinderhotel Moar Gut wird sehr auf Regionalität geachtet. Die Bergbauernhöfe der Umgebung beliefern das Hotel mit Milchprodukten sowie Wurst- und Fleischspezialitäten. Während des Aufenthalts werden die Kinder voll mit eingebunden: Im angeschlossenen Bio-Bauernhof können sie sich ihr Frühstücksei aus dem Hühnerstall aussuchen und mit Seniorchefin Oma Maria traditionelles Bauernbrot am alten Holzofen backen. Je nach Saison kocht sie auch Marmeladen mit Obst aus dem Garten ein oder bereitet frische Säfte und Kräutertees zu. www.moargut.com
Tipp aus dem Hotel: Erdbeer-Limetten Marmelade von Oma Maria
500 g Superreife Erdbeeren
250 g 2:1 Gelierzucker
¼ Stück Vanilleschote
1 Stück Limette (den Saft und Abrieb davon)
So geht’s:
Erdbeeren waschen und vom Strunk befreien, dann zusammen mit der ausgekratzten Vanilleschote, Gelierzucker und Limettensaft sowie -abrieb langsam aufkochen. Zirka zehn Minuten köcheln lassen. Vorsichtig und sauber randvoll in sterilisierte Einweckgläser abfüllen und mit dem Deckel sofort gut verschließen.
"Bortsch" vom Familienhotel Post in Kärnten
Das Familienhotel Post in Millstatt am See ist Gründungsmitglied der Original Kinderhotels Europa und legt seit jeher großen Wert auf regionale Zutaten nach streng kontrollierter Herkunft. Der eigene Kräuter- und Blumengarten wird täglich gepflegt. Die hier wachsenden Kräuter verfeinern Suppen, Saucen und Cocktails. Fisch kommt aus der eigenen Netzfischerei im Millstätter See. Auf Wunsch können Gäste den komplett naturbelassenen Wildfang sogar für einen Tag miterleben und an einer geführten Netzfischfahrt teilnehmen. Mehr zum Familienhotel Post finden sie hier.
Tipp aus dem Hotel: Russische Rübensuppe „Bortsch“
3 Karotten, 2 Rote Rüben, 2 Zwiebel, 4 Kartoffeln, 2 Zitronen, 1 Weißkohl
Lorbeerblätter, Dill, Petersilie, Schnittlauch, Knoblauch
Tomatenmark, 1 Becher Sauerrahm
Nach Belieben Schweine- oder Rindfleisch mit Knochen
2 Liter Wasser oder Gemüseboullion
So geht’s:
Fleisch in der Boullion kochen. Gemüse und Kräuter schneiden, Zitronen auspressen. Karotten und Rote Rüben mit etwas Olivenöl, Zwiebeln und Knoblauch in einem großen Topf anbraten. Den Zitronensaft und etwas Tomatenmark zugeben. Als nächstes Weißkohl und Kartoffeln sowie alle Kräuter außer Petersilie zugeben. Das Fleisch aus der Boullion nehmen, in Stücke schneiden und dann mit den restlichen Zutaten im Topf vermengen. Serviert wird die Bortsch mit einem Klecks Sauerrahm bestreut mit frischer Petersilie. Dazu passt hervorragend eine Scheibe Schwarzbrot.
Das kraftvolle Bircher-Müsli vom Dolomit Family Resort Garberhof in Antholz in Südtirol
Am liebsten verwendet die Küche des Dolomit Family Resorts Garberhof die frischen Zutaten vom eigenen Bauernhof. Zugekauft wird nur aus der Region. In Zeiten von Gluten-Unverträglichkeit, Laktose-Intoleranz oder anderen Erscheinungen, werden qualitativ hochwertige Lebensmittel besonders für Familien immer wichtiger. Daher serviert das Hotel allergikergerechte Gerichte und glutenfreie Produkte von Dr. Schär und legt außerdem auch auf die frische Zubereitung des Babybreis ein besonderes Augenmerk. So werden schon die kleinsten Gäste zu Feinschmeckern! www.dolomit-familyresort.de
Tipp aus dem Hotel: Mit Bircher-Müsli und Power in den Tag starten
50 g Haferflocken
45 Ml Milch
40 g Joghurt
1 Tl Honig
1 Tl Haselnüsse
1 kleiner Apfel
abgeriebene Zitronen- und Orangenschale
So geht’s:
Haferflocken mit Milch und Joghurt verrühren und zirka drei Stunden ziehen lassen. Dann den halben Apfel raspeln und den anderen halben Apfel in kleine Stücke schneiden. Honig, Haselnüsse, abgeriebene Zitronen- und Orangenschale sowie den geraspelten Apfel unterrühren. Zum Schluss mit den Apfelstücken garnieren.
Ein Mocktail für kleine Gourmets im Martinhal Sagres Beach Family Resort in Portugal
Das Martinhal Sagres Beach Family Resort bezieht seine Produkte fast ausschließlich von lokalen Zulieferern an der Algarve. Gemüse und Obst kommen beispielsweise wann immer möglich von einem Bio Bauern nahe Sagres, der seinen Hof umweltfreundlich und mit Respekt vor der Natur bewirtschaftet. Die Speisekarte des Hotels beinhaltet eine eigene Kids Gourmet Linie, bei der Kinder die exquisiten Gerichte ihrer Eltern à la carte in kleinerer Portion bestellen können. Auch die Kleinsten kommen hier auf den Geschmack: Das Babypüree wird vom Küchenteam ohne Zusatz von Zucker oder Salz eigens zubereitet. Die Älteren können sich in der Familien Surf Bar einen gesunden wie leckeren Mocktail zubereiten lassen. www.martinhal.com/sagres
Tipp aus dem Hotel: Ginger Root Boost – gesund und erst recht lecker
1 grüner Apfel
3 bis 4 Karotten je nach Größe
0,5 cl Ingwer (1 geschälter Ingwerwürfel)
1 cl Zitronensaft
Eiswürfel
So geht’s:
Den Apfel (bis auf drei dünne Scheiben) in einen Mixer geben und die Karotten und den Ingwer hinzufügen. Alle Zutaten sehr gut vermischen und zum Schluss den Zitronensaft dazu und mit Eiswürfel auffüllen. Das befüllte Glas mit den Apfelscheiben dekorieren.
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