Gesundes Krippenessen: Darauf kommt es an!
Wenn die Kleinen zum ersten Mal außer Haus zu Mittag essen, ist das meist ein großer Schritt für die gesamte Familie. Da hilft es, wenn man als Mama und Papa weiß, worauf es bei einem kindgerechten Krippenessen ankommt. Bei Kindern im Alter von 1,5 bis drei Jahren gilt noch mehr als sonst: Sie sind keine kleinen Erwachsenen, sondern haben ganz spezielle Bedürfnisse. Es reicht nicht, einfach halbe Portionen zu servieren. Kleinkinder brauchen eine bewusste Auswahl an Speisen, die für den Einstieg in die Normalkost geeignet ist.
Mild, ausgewogen und mundgerecht – so lassen sich die Kriterien für ein gutes Krippenessen kurz zusammenfassen.
Wenig Salz und keine scharfen Gewürze. Fleisch sollte zart gekocht und in mundgerechte Stücke geschnitten sein. Grundsätzlich gilt: Die Kinder sollten alles selbst mit der Gabel zerteilen können. Kleine, harte Zutaten wie beispielsweise Erdnüsse dürfen nicht ins Essen, weil Kleinkinder daran ersticken könnten. Behutsam sein heißt es auch bei fetten Gerichten wie z. B. frittierten Speisen. Viel Gemüse, wenig, dafür hochwertiges Fleisch und Abwechslung – das gilt beim Mittagessen für die Kleinen ebenso wie für die Größeren. Denn in diesem Alter lernen sie bereits viel für ihr künftiges Ernährungsverhalten. Am wichtigsten ist es aber, dass Ihr Kind gemeinsam mit den anderen Kindern Spaß beim Mittagessen in der Krippe hat.
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