Jetzt: Vitamin-D-Mangel bei Kindern vorbeugen!
Besonders in der dunklen Jahreszeit ist Vitamin D, das „Sonnen-Vitamin“, wichtig – deswegen sollten Kinder auch dann, wenn die Tage kürzer und kühler werden, täglich an die frische Luft und sich bewegen. Das macht nicht nur gute Laune, sondern regt auch die Vitamin D-Bildung an.
80% des Vitamin D-Bedarfs produziert der Körper über das Sonnenlicht und unter dem Einfluss von UV-Strahlung. Das ist wichtig, denn nur wenige Nahrungsmittel enthalten größere Mengen Vitamin D und können den täglichen Bedarf nicht decken. Das Gute: Der Körper kann Vitamin D in Muskel- und Fettgewebe speichern, doch die Reserven sind nach wenigen Wochen aufgebraucht.
Darum ist Vitamin D für Kinder so wichtig
Vor allem für die Knochenbildung und bestimmte Muskelfunktionen ist das Vitamin wichtig, es hat aber noch andere positive Wirkungen und ist sozusagen der Big Player im Immunsystem:
- Fleißiger Gelder im Immunsystem
- Senkt das Risiko für Atemwegsinfekte
- Es hat einen positiven Einfluss auf das Herz-Kreislaufsystem
- Immunmodulierende Wirkung macht vor Autoimmunerkrankungen wie Typ-1-Diabetes stark
- Auch bei der Entwicklung des Gehirns spielt es eine wesentliche Rolle und ist in den ersten 1000 Tagen besonders wichtig
Die Gefahren eines Vitamin D-Mangels liegen damit auf der Hand: erhöhte Infektanfälligkeit, höheres Risiko für Autoimmunerkrankungen, brüchige Knochen, Wachstumsverzögerungen, etc.
Empfehlung: Täglich an die frische Luft
Sonnen- und Tageslicht ist für die Bildung von Vitamin D entscheidend. Da genügt es schon, wenn das Kind 10 bis 15 Minuten draußen ist und dabei Gesicht, Arme und Hände unbedeckt sind – am besten nicht eingecremt, weil Sonnencremen die Aufnahme hemmen. Schon bei einer Sonnencreme mit Lichtschutzfaktor 15 wird die Bildung von Vitamin D unterbunden. Deswegen: Täglich an die frische Luft ist auch im Herbst und Winter ein Muss!
Zusätzlich ist die richtige Ernährung mit fettreichem Fisch wie Lachs, Hering oder Thunfisch oder auch Avocados, Champignons und Milch bzw. anderen Milchprodukte wie Joghurt, Topfen oder magerer Käse besonders wichtig.
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