Kekse backen leicht gemacht
Mit dem neuen Buch der Back-Bloggerin Christina Bauer gelingen Nougatherzen, Schokowürfel & Co. bestimmt – hier kommen drei wunderbar weihnachtliche Rezepte.
Weihnachtliche Schokowürfel
ZUTATEN FÜR CA. 40 SCHOKOWÜRFEL:
TEIG:
2 Eier
130 g Puderzucker
130 g weiche Butter
50 g weicher Honig
5 g Vanillezucker
250 g Weizenmehl 700 (D: 550)
1 Pkg. Backpulver
250 ml Milch
ZUM GLASIEREN UND DEKORIEREN:
200 g weiße Schokolade
Schokosterne
Backzeit: ca. 25–30 Minuten
ZUBEREITUNG
Eier gemeinsam mit Puderzucker, Butter und Honig schaumig rühren. Danach die restlichen Zutaten einrühren und die Masse auf ein Backblech streichen. Anschließend im vorgeheizten Backofen ca. 25–30 Minuten backen. Danach auskühlen lassen. Die weiße Schokolade über einem Wasserbad vorsichtig schmelzen. Den Kuchen in Würfel schneiden und die Schokolade mit einem Löffel darauf verteilen. Zum Schluss noch Schokosterne draufkleben.
Kokoskugeln
ZUTATEN FÜR CA. 30 KUGELN:
TEIG:
200 g weiße Schokolade
70 g Puderzucker
70 g weiche Butter
100 g Kokosflocken
ZUM WÄLZEN:
100 g Kokosflocken
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Rastzeit: 1 Stunde
ZUBEREITUNG
Die Schokolade über einem Wasserbad schmelzen. Puderzucker und Butter gut vermischen, anschließend die geschmolzene Schokolade unterheben. Zum Schluss die Masse mit den Kokosflocken vermengen. Anschließend für ca. 60 Minuten kalt stellen. Danach aus der Masse Kugeln formen und diese in den Kokosflocken wälzen.
Dunkle Nougatherzen
ZUTATEN FÜR CA. 35 NOUGATHERZEN:
TEIG:
300 g Weizenmehl 700 (D: 550)
etwas Salz
5 g Backpulver
7 g Kakaopulver
200 g Butter
100 g Zucker
1 Ei
FÜLLE:
200 g weiche Nougatcreme
Zum Verzieren:
200 g Nougat
gehackte Nüsse
Backtemperatur: 170 °C Heißluft
Backzeit: ca. 12 Minuten
ZUBEREITUNG
Aus den angegebenen Zutaten einen Mürbteig zubereiten und diesen in Frischhaltefolie gewickelt ca. 1 Stunde kalt stellen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3–4 mm dick ausrollen, Herzen ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Anschließend im vorgeheizten Backofen ca. 12 Minuten lang backen. Die Herzen auskühlen lassen. Danach den Boden mit Nougatcreme bestreichen und die Deckel daraufsetzen. Den Nougat über einem Wasserbad schmelzen, die Herzen zur Hälfte tauchen und anschließend mit gehackten Nüssen bestreuen.
Rezept Mürbteig
Backtemperatur: 170 °C Heißluft,
Backzeit: ca. 10–12 Minuten
ZUBEREITUNG
Mehl, Salz und Backpulver in eine Schüssel geben, vermischen und eine Mulde formen. In diese die kalte, in Stücke geschnittene Butter, den Puderzucker und das Ei geben. Die Zutaten mit den Händen, mit einem Mixer oder einer Küchenmaschine mit Knethaken zu einem geschmeidigen Teig kneten.
Schichtdessert mit Pudding aus nöm Kakaomilch
ZUTATEN FÜR DAS SCHICHTDESSERT
500 ml nöm Kakaomilch
100 ml nöm Schlagobers
45 g Maisstärke
80g Biskotten
1 Pkg. nöm Topfen
1 EL Vanillezucker
GARNIERUNG:
frische Beeren
Minze
Zeit: 15 Minuten, für: 5 Portionen
VORBEREITUNG:
Die Kakaomilch in einen Topf geben und erhitzen. 6 EL erhitzte Kakaomilch in eine kleine Schüssel geben, die Maisstärke hinzugeben und einrühren bis eine homogene Masse entstanden ist. DieseMasse unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen in die heiße Kakaomilch in den Topf geben. Solange unter Rühren weiter köcheln lassen, bis die Masse eindickt. Anschließend den Topf vom Herd ziehen und den Pudding abkühlen lassen. Die Hälfte des Puddings zur Seite stellen und vollständig erkalten lassen. Den noch warmen Pudding auf 5 Gläser aufteilen. Anschließend je 1-2 Biskotten zerbrechen und auf den Pudding im Glas legen, leicht andrücken sodass die Biskotten im Pudding versinken. Den erkalteten Pudding mit dem Topfen und dem Vanillezucker in eine Schüssel geben und mit einem Mixer verrühren. Anschließend diese Masse auf die Gläser verteilen und kalt stellen.
GARNIERUNG:
Das Schlagobers in eine Schüssel geben und steif schlagen. Das steif geschlagene Schlagobers in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf das Schichtdessert aufdressieren. Frische Beeren und Minze nach Belieben auf dem steif geschlagenen Schlagobers verteilen. Sofort servieren.
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