Konsumieren will gelernt sein
In ihrem ersten Jahr fand die Bildungsinitiative Lebensmittelschwerpunkt großen Anklang in den heimischen Klassenzimmern. Nun geht es mit Lebensmittelwissen, Ernährungsbildung und Konsumkompetenz ins neue Semester, denn Konsumieren will gelernt sein.
Wie kann ich mich mit meiner Ernährung gesund halten? Wie konsumiere ich, um möglichst wenige Ressourcen zu verschwenden? Und wie beeinflusst die Lebensmittelproduktion meinen eigenen Lebensraum? Sich diese Fragen beantworten zu können, ist nicht selbstverständlich. Schließlich ist das System unserer Lebensmittelproduktion äußerst komplex – und außerdem mit einer Reihe an Herausforderungen verknüpft, vor denen wir als Gesellschaft stehen, vom Klimawandel bis hin zu Zivilisationskrankheiten.
Grund genug, um den Themen Lebensmittel, Ernährung und Konsum in den heimischen Kindergärten und Schulen mehr Aufmerksamkeit zu widmen. Aus diesem Grund hat der Verein Land schafft Leben mit Unterstützung des Bildungsministeriums zu Beginn des vergangenen Schuljahres den Lebensmittelschwerpunkt ins Leben gerufen. Der Lebensmittelschwerpunkt ist eine österreichweite Bildungsinitiative, in deren Rahmen Pädagoginnen und Pädagogen kostenlos umfangreiches Lehrmaterial rund um Lebensmittelwissen, Ernährungsbildung und Konsum zur Verfügung gestellt wird. Im aktuellen Schuljahr wird das Angebot um neue Themenkomplexe und Unterlagen erweitert
Breites Spektrum an spannenden Themen
Einzelne Lebensmittel, deren Produktion und ihre Wirkung auf den Körper werden im Rahmen des Lebensmittelschwerpunktes ebenso behandelt wie Tierwohl, Lebensmittelverschwendung, Lebensmittelkennzeichnung und die Auswirkungen der Lebensmittelproduktion auf unseren Lebensraum. Die abwechslungsreichen Unterrichtsmaterialien dazu werden von Pädagoginnen und Pädagogen methodisch-didaktisch aufbereitet und können fächerübergreifend eingesetzt werden.
So erlangen Kinder und Jugendliche das Wissen, das sie brauchen, um bewusste Konsumentscheidungen zu treffen, erklärt Maria Fanninger. Die Wirtschaftspädagogin ist Mitbegründerin des Vereins Land schafft Leben und hat den Lebensmittelschwerpunkt initiiert: „Klimawandel, Zivilisationskrankheiten, Versorgungssicherheit: So viele Themen, die unser Leben aktuell stark beeinflussen, sind unmittelbar mit der Produktion und dem Konsum unserer Lebensmittel verbunden. Darüber Bescheid zu wissen, ist meiner Meinung nach genauso wichtig wie Lesen, Schreiben und Rechnen – und es ist ein gesamtgesellschaftliches Anliegen, dass wir den nächsten Generationen dieses Wissen mit auf den Weg geben. Unsere Bildungseinrichtungen spielen dabei eine zentrale Rolle. Daher werden wir Pädagoginnen und Pädagogen auch im aktuellen Schuljahr bestmöglich servicieren, damit sie die Eigenverantwortung der nächsten Generation in Hinblick auf Lebensmittel, Ernährung und Konsum fördern können.“
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