Mit Laib und Seele
Wenn das schöne Sommerwetter dazu einlädt, die österreichischen Almen zu erkunden, lässt sich das sehr gut mit einem Ausflug in eine Käserei verbinden. Hinter gläsernen Wänden kann bei der Produktion zugeschaut und danach natürlich auch nach Lust und Laune verkostet werden.
„Wenn ein Kind seinen Eltern nach dem Rundgang durch unsere Käserei erklärt, wie die Löcher in den Käse kommen, dann freut uns das natürlich sehr“, erklärt Christian Kröll, der gemeinsam mit seinem Bruder Heinrich die ErlebnisSennerei Zillertal in dritter Generation führt.
Die Idee, den Tiroler Familienbetrieb mit einer Schauproduktion auszustatten, entstand bereits vor mehr als 20 Jahren. Als im Jahr 2000 schließlich der neue Unternehmensstandort im Ortsteil Hollenzen in der Gemeinde Mayrhofen eröffnet wurde, konnte nicht nur die zu verarbeitende Jahresmilchmenge an Heumilch gesteigert, sondern schließlich auch eine verglaste Schaukäserei geschaffen werden. „Damals hielt man uns noch für verrückt. Wer will denn schließlich schon, dass man bei der Verarbeitung von Lebensmitteln hinter die Kulissen blickt? Aber wir hatte ja nichts zu verbergen und wollten dem Konsumenten bewusst zeigen, wie viele Arbeitsschritte und Know-how notwendig sind, bis der fertige Käse im Regal liegt“, ergänzt der begeisterte Geschäftsführer und möchte auch nicht verheimlichen, dass man mit Österreichs erster Schaukäserei eine kleine Erfolgsgeschichte begründet hat.
Einige Jahre später rundeten die Brüder Kröll das Angebot mit einem Schaubauernhof ab und luden ihre Besucher und Besucherinnen somit dazu ein, auch die ersten Schritte in der Entstehung von Milchprodukten verfolgen zu können. „Damit gelang es uns endlich, den gesamten Kreislauf rund um die Entstehung unserer Heumilchprodukte erlebbar zu machen“, erklärt Christian Kröll. Zu den Fixpunkten jedes Besuchs in der ErlebnisSennerei Zillertal gehört der Blick in die gut ausgestatteten Verkostungsstationen – dem sogenannten GENUSSlöffeln. Am Schaubauernhof haben sich die Heumilchziegen schnell den obersten Rang der Beliebtheitsskala erklommen und sahnen aufgrund ihrer neugierigen Art Streicheleinheiten am laufenden Band ab.
Große und kleine Stinker
Als Betreiber einer kleinen Tiroler Käserei ist es auch Bernhard Widauer gelungen, sich einen Namen zu machen: Weit über die Landesgrenzen hinaus ist er als „Wilder Käser“ bekannt. Der Name ist jedoch längst zur Marke geworden und steht mittlerweile für außergewöhnliche Tiroler Käsesorten mit dazugehöriger Schaukäserei. „Wir sind zwar ein recht kleiner Betrieb, haben aber trotzdem sehr viel herzuzeigen. Bei uns erfährt man, wie Käse gemacht wird, wie und wo er heranreift und worauf es bei der Produktion ankommt“, erklärt seine Frau, Margit. Zu diesem Zweck haben die Widauers ein 500 Jahre altes Bauernhaus nach Gasteig in Tirol übersiedelt und den alten Kuhstall in eine Käserei umgewandelt. Mit zwei speziellen Weichkäsesorten – dem „großen Stinker“ und dem „kleinen Stinker“ – gelang es der Familie sehr schnell, eine ganz besondere Nische erfolgreich zu besetzen. Im Schauraum der Käserei werden Fragen wie „Seit wann gibt es Käse überhaupt?“, „Warum sind Tiroler Kühe glücklich?“ und „Haben die beiden Stinker ihren Namen wirklich verdient?“ beantwortet. Die letzte der drei Fragen kann am Schluss der Führung natürlich auch jeder und jede für sich selbst klären. Wenn pro Tag etwa 700 Laibe der beiden „Stinker“ entstehen, interessiert das natürlich auch die Kleinsten.
Der „Wilde Käser“ hat sich deshalb zu einem beliebten Ausflugsziel für Familien entwickelt und ist ab 1. Mai an jedem Wochentag geöffnet. Schaukäsereien gibt es aber nicht nur in Tirol, sondern auch in Kärnten: Im Bezirk St. Veit an der Glan präsentiert sich die Milcherlebniswelt Sonnenalm schon seit mehreren Jahren als beliebtes Ausflugsziel. In der Milcherlebniswelt werden den Besuchern und Besucherinnen einzigartige Einblicke in die traditionelle Milchverarbeitung gewährt und alle einzelnen Arbeitsschritte genau erläutert. Am Schluss kann natürlich nach Lust und Laune verkostet werden. Die Sonnenalm hat jedoch noch viel mehr zu bieten: In der hauseigenen Käseschule haben die Besucher und Besucherinnen die Möglichkeit, sich unter Profi-Anleitung auch selbst als Senner oder Sennerin zu versuchen. Am Ende des Tages kann der erste eigene Käse dann mit nach Hause genommen werden.
Alles Käse, alles gut!
Die ErlebnisSennerei Zillertal bietet ein breit gefächertes Angebot für genussvolle Stunden mit der Familie. Schau-Sennerei und Schau-Bauernhof habentäglich von 9 bis 17 Uhr geöffnet.
erlebnissennereizillertal.at
Im 400 Quadratmeter großen, modernen Schauraum des Wilden Käsers erfahren Käseliebhaber alles über die Produktion von edlen Tiroler Käsesorten. Verkostung inklusive.
wilder-kaeser.at
Die gläserne Molkerei der Milcherlebniswelt Sonnenalm bietet einzigartige Einblicke in die traditionelle Milchverarbeitung und lässt die Besucher hinter die Kulissen eines bäuerlichen Milchhofes blicken.
sonnenalm-milch.at
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