„So wird Gemüse eher gegessen“
Gesunde Ernährung ist einfacher als man denkt
Es gibt gute Möglichkeiten, um bereits kleinen Kindern Gemüse und gesundesEssen schmackhaft zu machen.Lassen Sie sie in der Küche helfen und mitkochen. Und auch schon beim Einkauf können Sie Ihr Kind in Ihre Entscheidungen einbinden. Erzählen Sie dabei, was Sie über bestimmte Sorten wissen. Kinder lieben Geschichten und werden so etwas Spannendes und Neues mit einer bestimmten Gemüsesorte verbinden. Zuhause können Sie dann Obst und Gemüse bunt und kleingeschnitten anbieten: etwa Spießchen, Obstteller oder Gemüsesticks.
Kindgerecht kochen, kindgerecht anrichten – beides ist ausschlaggebend: z. B. jedes Gemüse extra (kein Mischgemüse), Naturgemüse anstelle cremiger Soßen. Unbeliebtes Gemüse können Sie in Lieblingsspeisen „verstecken“, z. B. Karotten im Spaghetti-Sugo. Wichtig ist aber, dass der Geschmack erkennbar bleibt. Und: Bieten Sie Neues mehrfach an: Wir brauchen alle durchschnittlich acht bis 20 Mal, um uns an einen neuen Geschmack zu gewöhnen. Doch akzeptieren Sie auch, wenn das Kind etwas einfach nicht mag. Kinder haben oft ein besonderes Gespür dafür, was ihnen im Moment gut tut oder nicht.
Vorbild sein, authentisch bleiben: Wenn zu Hause Obst und Gemüse auf den Teller kommen, ist die Wahrscheinlichkeit groß, dass auch die Kinder öfters zu Gesundem greifen. Und nicht zuletzt ist Hunger ein ausgezeichneter Koch: Wenn das Salatschüsselchen lange vor dem Hauptgericht auf dem Tisch steht, greifen die Kleinen eher zu.
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