Süße Faschingssünden aus Tschechien
Zwar fallen Faschingsfeste heuer Covid-19-bedingt aus. Aber das sollte keine Familie daran hindern, zuhause ein Faschingsfest zu feiern. Diese süßen Faschingssünden aus dem nachbarland Tschechien passen perfekt dazu.
Was wäre ein Faschingsfest ohne süße Überraschungen. In unserem Nachbarland Tschechien haben findige Köchinnen und Köche schon vor Jahrhunderten wundervolle Süßspeisen erfunden, die perfekt in die Faschingszeit passen. Und das Schöne daran: Sie können sie gemeinsam mit ihren Kindern zubereiten. Damit steigt die Vorfreude auf ein Coronavirus bedingt heuer sehr privates Faschingsfest zuhause gleich deutlich an. Hier finden Sie die Rezepte dazu.
Buchteln mit Powidl und Topfen
Zutaten
- 1 Würfel Hefe250 ml lauwarme Milch140 g Butter500 g halbgriffiges MehlPrise Salz60 g Zucker3 Eigelbeein bisschen Vanille und geriebene Zitronenschalezerlaufene Butter fürs Blech und die BuchtelnTopfenfüllung:250 g weicher Quark60–100 g Puderzucker2 Eigelbe1 EL Rosinen, eingelegt in RumPflaumenmusfüllung:Glas Powidl1 EL RumMohnfüllung:250 g gemahlener Mohn500 ml Milch100 g Zucker1 TL Zimtetwas Vanille oder Vanillezucker1 EL Rosinen in Rum + 1 EL Rum1 EL Kakao
Zubereitung
- In einer Tasse die Hefe zerkrümeln, etwas Zucker und lauwarme Milch hinzufügen und an einem warmen Ort aufgehen lassen. In der restlichen Milch zerlassen wir die Butter.Mehl, eine Prise Salz, den restlichen Zucker, die Eigelbe, ein paar Vanillekörner oder etwas Vanillezucker und eine Prise Zitronenschale in eine Schüssel geben. Die warme Milch mit Butter untermischen und zum Schluss die Hefe dazu schütten. Einen glatten Teig kneten, leicht mit Mehl bestäuben und an einem warmen Ort so lange aufgehen lassen, bis der Teig die doppelte Größe erreicht hat.Während der Teig aufgeht, bereiten wir die Füllung zu. Für die Topfenfüllung den Topfen mit Eigelben und Zucker verrühren. Rosinen kurz in Rum eintunken, abtropfen lassen und zum Topfen hinzufügen. Für die Powidlfüllung reicht es den Powidl mit etwas Rum zu vermischen. Die meiste Arbeit macht die Mohnfüllung: den gemahlenen Mohn mit Milch, Zucker, Zimt und Vanille kochen, zum Schluss Rosinen, etwas Rum und Kakao je nach Geschmack untermischen und auskühlen lassen.Das Backbrett mit Mehl bestäuben, den Teig entweder gleich zu einer dicken Scheibe rollen, diese in Quadrate zerschneiden, oder gleich Teigstücke abschneiden und mit bestäubten Händen zu Fladen formen. In die Mitte jedes Fladens ungefähr einen Teelöffel Füllung geben, die Teigränder über die Füllung legen und einschließen und eine Kugel formen. Nach und nach die Buchteln in Reihen in den eingebutterten Bräter legen, jede Kugel von allen Seiten sorgfältig mit Butter einpinseln, zum Schluss auch von oben. In einem vorgeheizten Ofen bei 180°C ungefähr 25–30 Minuten goldgelb backen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.Tipp:Probieren Sie die Buchteln vor dem Backen nicht nur mit Butter, sondern mit Butter und Rum einzupinseln. Sie werden wunderbar durften und lange weich bleiben.
Hochzeitskolatsche
Zutaten
- 1 Würfel Hefe1 EL Zucker100 ml lauwarme Milch150 g Butter150 g Schmalz200 g Mehl300 g halbgriffiges MehlPrise Salz3 Eigelbe250 g geschmolzene Butter und 4 EL Rum zum Eintunken100 g Puderzucker oder kleingemahlener Kristallzucker zum Bestäuben
Zubereitung
- Die Hefe zerbröseln, einen EL Zucker und etwas lauwarme Milch untermischen. An einem warmen Ort aufgehen lassen.In einer großen Schüssel Butter, das weiche Schmalz und beide Mehle, eine Prise Salz, die durchgemischten Eigelbe, den Rest der Milch und die fertige Hefe anrühren. Der Teig sollte glatt sein und nicht kleben, an einem warmen Ort wieder wenigstens 30 Minuten aufgehen lassen und inzwischen die Füllung zubereiten.Den aufgegangenen Teig breitwälzen, so dass eine eher dicke Teigscheibe entsteht und die Kolatsche ausstanzen. Falls wir mehrere Portionen Kolatsche machen, nur einen Teil des Teiges verarbeiten und den Rest in den Kühlschrank legen, damit er nicht weiter aufgeht. Jeden Kreis mit einem Finger oder einem Glas in der Mitte dünner drücken und mit einem Teelöffel die Füllung verteilen und leicht eindrücken. Die Kolatsche aufs eingefettete Backblech legen und bei 180°C ungefähr 15 Minuten lang goldgelb backen. Die noch warmen Kolatsche in warme mit Rum vermischte Butter tunken und in Zucker wälzen.Füllung in die HochzeitskolatscheQuarkfüllung: Quark mit einem Eigelb, Vanillepudding und Rosinen mischen, nach Bedarf mit Zucker nachsüßen.Nussfüllung: Wallnüsse oder Haselnüsse fein mahlen und mit etwas Milch und Zucker kochen. Auskühlen lassen.Mohnfüllung: Mohn mahlen und mit etwas Milch und Zucker kochen, auskühlen lassen.Pflaumenmusfüllung: Pflaumenmus mit etwas geraspelter Zitronenschale, Zimt und Vanillezucker mischen.Tipp:Falls Sie sich mit den Kolatsche Mühe geben wollen, schmücken Sie sie wie wir mit Mandeln und Rosinen.
Fruchtkolatsch mit Mandelstreusel
Zutaten
- 250 g Mehl1 Würfel Hefe2 EL Zucker150 ml Milch2 Eigelbe100 g geschmolzene ButterPrise SalzZitronenschale aus 1 Zitrone800 g Obst – Pflaumen, Heidelbeeren oder Kirschen100 g ZuckerButter fürs Backblech1 Ei zum Einpinseln des TeigrandesStreusel:60 g Butter40 g Zucker1 Vanillezucker80 g halbgriffiges Mehl80 g fein gemahlener Mandeln
Zubereitung
- Die Hefe mit einem TL Zucker zu einem glatten Teig mischen, mit lauwarmem Wasser aufgießen und durchrühren. Mit einem Wischtuch bedecken und an einem warmen Ort 10–15 Minuten aufgehen lassen.Mehl, Eigelbe, die zerlaufene lauwarme Butter, eine Prise Salz und die Zitronenschale in eine Schüssel geben, die Hefe hineinschütten und einen glatten Teig rühren. Wieder mit dem Wischtuch bedecken und weitere 45 Minuten aufgehen lassen.Inzwischen die gewaschenen Pflaumen halbieren, die Kerne herausnehmen und die Pflaumen mit Zucker mischen. Dann den Streusel vorbereiten: die weiche Butter mit Zucker vermischen, Mehl und Mandeln hinzufügen und mit den Fingerspitzen feinen Streusel zubereiten.Das Blech mit Butter einfetten, den aufgegangenen Teig gleichmäßig darauf verteilen (am besten geht es mit nassen Händen) – entweder kreisförmig oder über das ganze Blech. Mit Pflaumen bedecken, Streusel draufstreuen und den Teigrand mit einem vermischten Ei einstreichen. Im vorgeheizten Ofen bei 170°C circa 20–30 Minuten backen, bis der Teigrand goldgelb wird.
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