Vitamine im Winter – so bleiben Sie gesund
Wenn die Temperaturen fallen steigt die Gefahr, sich zu erkälten - diese Vitamine brauchen Sie im Winter, um Ihr Immunsystem zu stärken!
Um gesund zu sein, brauchen wir ein starkes Immunsystem. Es ist unser natürlicher Abwehrmechanismus und hilft, uns vor Krankheiten und Infektionen zu schützen.
Zu wenig Nährstoffe, wenig Bewegung und der ständige Kalt-Warm-Wechsel belasten unser Immunsystem.
Mit den richtigen Maßnahmen und Vitaminen kann jeder seine Gesundheit verbessern und Infekten vorbeugen – das gilt für Erwachsene genauso wie für Kinder! Besonders im Winter braucht der Körper viele Vitamine, um fit und gesunde zu bleiben. Hello familiii zeigt Ihnen, welche Vitamine im Winter auf keinen Fall fehlen dürfen.
Die Top-5-Vitamine im Winter
Vitamin A
Das Vitamin A ist ein wahrer Alleskönner. Es zählt zu den essenziellen Vitaminen, d.h., diese Vitamine müssen über die Nahrung aufgenommen werden, weil sie der Körper nicht selbst produzieren kann. Das Vitamin A ist nicht nur an der Bildung neuer Blutkörperchen beteiligt, sondern hält auch die Schleimhäute gesund und stärkt das Immunsystem.
Lebensmittel mit viel Vitamin A
- Milch
- Gouda
- Butter
- Eigelb
- Thunfisch
- Kartoffeln
- Süßkartoffel
- grünes Blattgemüse und
- Karotte
Vitamin B9 (Folsäure)
Das Vitamin B, die Folsäure, spielt vor allem in der Schwangerschaft eine große Rolle, aber auch wenn es um unsere Gesundheit, ist die Folsäure beteiligt. Besonders wenn wir unter Stress stehen, haben wir einen erhöhten Folsäure-Bedarf, denn ein Mangel wirkt sich wiederum schwächend auf unser Immunsystem aus.
Lebensmittel mit viel Folsäure
- Eigelb
- Karfiol
- Brokkoli
- Porree
- Spinat
- Mangold
- Rucola
- Fenchel
Vitamin C
Vitamin C ist der Star unter den Vitaminen bei Erkältungskrankheiten und unterstützt unser Immunsystem auch vorbeugend. Besonders die antioxidativen Eigenschaften des Vitamin C sind wichtig, denn dadurch wirkt es gegen schädliche freie Radikale und schützt die körpereigenen Zellen -Sie sehen, seinen guten Ruf hat es nicht umsonst.
Lebensmittel mit viel Vitamin C
- Paprika (enthält fast 3 Mal so viel Vitamin C wie Orangen)
- Zitrusfrüchte
- Kartoffeln
- Sauerkraut
- Kohlrabi
Vitamin D
Die Sonne ist der wichtigster Vitamin-D-Lieferant und deckt etwa 80% – der Vorteil: Unser Körper kann Vitamin D selbst erzeugen, aber nur, wenn wir nicht nur im Sommer auf ausreichende Bewegung in der Natur achten, sondern auch im Herbst und Winter. Die Folgen eines Vitamin-D-Mangels äußern sich in Erschöpfung, Müdigkeit und Abgeschlagenheit bis hin zu Schlafstörungen. Die richtige Ernährung bietet eine wertvolle Ergänzung zum Aufenthalt im Freien.
Lebensmittel mit viel Vitamin D
- Lachs
- Hering
- Eier
- Steinpilze
- Käse
- Avocado
Vitamin E
Das Vitamin E hat eine besondere Eigenschaft: Es macht freie Radikale unschädlich. Zudem ergänzt es die Wirkung des Vitamins A und sorgt damit für eine intakte Immunabwehr. Ein Mangel ist an Müdigkeit, Reizbarkeit, Konzentrationsstörungen und trockener Haut erkennbar.
Lebensmittel mit viel Vitamin E
- Getreide
- Nüsse
- Milch
- Eier
- Pflanzenöle
- Avocado
Achten Sie im Winter unbedingt auf eine ausgewogene Ernährung, gehen Sie jeden Tag ins Freie, machen Sie einen Winterspaziergang oder füttern Sie mit Ihren Kindern Eichhörnchen und wärmen Sie sich im Anschluss mit einem warmen Tee und einem Fußbad wieder auf.
Vitaminkicks im Winter
- Ziehen Sie wärmende Lebensmittel vor. Dazu zählen etwa alle gekochten Speisen, Rosinen, Nüsse, Trockenfrüchte, Maroni, Hafer, Milchreis, Fenchel, Reis, Hirse, Dinkel und Ingwer
- Im Winter sollten Sie auf Rohkost verzichten und gekochte Speisen vorziehen
- Trinken ist im Winter genauso wichtig wie im Sommer, damit die Schleimhäute befeuchtet bleiben und Krankheitserreger optimal abwehren können
- 1 Mal pro Woche sollte Lachs auf den Tisch kommen
- Starten Sie mit einer Smoothie-Bowle mit Haferflocken, Nüssen und frischem Obst in den Tag oder bereiten Sie ein warmes Porridge zu
- Verfeinern Sie Tee mit Zimt, Anis, Nelken, Ingwer und Kardamom
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