„Weihnachts-Backbuch mit Mehrwert“ – nicht nur für die Adventzeit
Die Ernährungswissenschaftlerin Marianne Thuy veröffentlicht ihr zweites Familien-Backbuch "Kunterbunte Bäckereien für die ganze Familie - Das Weihnachts-Backbuch mit Mehrwert" mit 56 Rezepten für gesundheitsbewusste Genießer.
Die Weihnachtszeit steht vor der Tür. Wer denkt da nicht automatisch an Keksebacken, Teigkneten und Lebkuchenausstechen? Fast jeder verbindet damit schöne Kindheitserinnerungen. – Und genau diese schöne Tradition darf auf keinen Fall verloren gehen. Dazu möchte die zweifache Mutter mit ihren kunterbunten Backbüchern einen Beitrag leisten.
Die Niederösterreicherin beschäftigte sich schon in ihrer Jugend mit gesunder Ernährung und entwickelt in ihrer Freizeit leckere Rezepte. Sie liebt es ihre Familie und Freunde mit Köstlichkeiten zu verwöhnen, achtet dabei stets auf regionale, nährstoffreiche Zutaten und v. a. auf einen niedrigen Fett- und Zuckergehalt.
Traditionelle Weihnachts-Rezepte neu interpretiert
In ihrem neuen Werk hat Marianne Thuy beliebte, klassische Weihnachtsrezepte wie Lebkuchen oder Vanillekipferl neu interpretiert und an den modernen, gesunden Lebensstil angepasst. Abhängig vom Rezept verwendet sie häufig eine Mischung aus Weizen- und Vollkornmehlen, sowie deutlich weniger Zucker und Fett. Zudem steigert sie die Fettqualität durch hochwertige Pflanzenöle. „Natürlich kann das Gebäck nicht gelingen, wenn man bei herkömmlichen Rezepten mehr als 50% Zucker einspart. Zucker ist für die Konsistenz, Stabilität und den Geschmack verantwortlich.“ klärt die Ernährungsberaterin auf. „Beim Einsatz von Vollkornmehl muss das Rezept auch etwas angepasst werden.“ Solche wichtigen Backtipps für gesunde Naschereien sind ebenfalls in ihrem Buch nachzulesen.
Ernährungswissenschaftlerin Marianne Thuy mit ihren neuen Buch „KUNTERBUNTE BÄCKEREIEN für die ganze Familie – Das Weihnachts-Backbuch mit Mehrwert“.
Warum „Weihnachts-Backbuch mit Mehrwert“?
Ursprünglich plante die Ernährungswissenschaftlerin schon letztes Jahr ein Weihnachts-Backbuch zu schreiben, doch dann kam ihr die Idee ihr Buch mit „zeitlosen“ Keksrezepten zu erweitern; schließlich essen wir Kekse ja auch das ganze Jahr über gerne. „Knabbern Sie nicht (beispielsweise) auch im Frühling gerne Kekse zu einer Tasse Tee oder Kaffee, zum Dessert oder einfach zur Jause, wenn Sie unterwegs sind?“ – Überlegt man genauer, muss man ihr recht geben, denn Butterkekse, Amaretti, Oreo-Kekse und Prinzenrolle werden tatsächlich immer gekauft und genascht. Freilich kann man diese mit deutlichen Pluspunkten auch selbst backen: Gesunde Zutaten, keine chemischen Zusätze und der Backspaß mit der Familie! Kekse lassen sich sehr gut auf Vorrat machen und tiefkühlen, damit immer welche da sind:)!
Gluten- und laktosefreie Rezepte
Die erfahrene Ernährungsberaterin hat ebenso an Personen mit Laktoseintolerenz und Glutenunverträglichkeit bzw. Zöliakie gedacht. Auch gluten- und laktosefreie Rezepte – die extra markiert sind – sind in ihrem Familien-Backbuch zu finden. Eine Auflistung von den gängigsten Backzutaten mit Alternativen, falls eine Zutat ausgeht, nicht vertragen wird oder man sich vegan/ vegetarisch ernährt, hat sie ebenfalls zusammengestellt. Nährwertangaben pro 100 g Lebensmittel sind für jedes Rezept freilich auch berechnet worden.
Ausgefallene Zutaten sollen die „Backlust“ aktivieren
So oft wie möglich setze ich untypische Backzutaten wie Hülsenfrüchte, Süßkartoffel oder Avocado in meinen Rezepten ein. Sie machen meine Bäckereien zu ganz besonderen!“ betont Marianne Thuy. Ihr Ziel ist es, Kekse zu gesunden und nährstoffreichen Naschereien zu machen. So wie auch in ihrem ersten Werk, möchte sie zum Selberbacken motivieren und verdeutlichen, dass man Kekse nicht nur zur Weihnachtszeit selbst zaubern kann.
Sie lieben Kekse? Dann ist dieses Buch genau das richtige für Sie!
Das Backbuch offenbart Ihnen und Ihrer Familie neue Möglichkeiten und Ideen des Keksebackens: Über interessante Infos rund ums Keksebacken, Ideen für das gesunde Nikolo-Sackerl, bis zu den über 50 Rezepten für gesundheitsbewusste Naschkatzen. Zaubern Sie das ganze Jahr über unzählige Gaumenfreuden mit den spannendsten Kombinationen aus Zutaten, Gewürzen, Formen und Konsistenzen.
Das neue Familien-Backbuch für gesundheitsbewusste Naschkatzen ist direkt bei der Autorin – dr.thuy@essenkunterbuntgesund.at – sowie im Buchhandel erhältlich. Nähere Informationen unter www.essenkunterbuntgesund.at
Forum
Diskutieren Sie über diesen Artikel
Insgesamt 0 Beiträge