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ERNÄHRUNG





 Schulmilch vom


 Bauernhof




 Um Kinder schon früh für gesunde Ernährung
 zu sensibilisieren, wird die Verteilung von
 Milch und Milchprodukten in Schulen und
 Kindergärten von der EU gefördert.

  Text: Herta Scheidinger
 KOMMENTAR
 Seit 25 Jahren werden die Schulmilchprodukte von regionalen,
 Kinder, Tiere,   bäuerlichen Betrieben auf Bestellung in Kindergärten und Schu-
 Regionalität   len geliefert. Kindern soll so möglichst früh die Bedeutung von
 gesundheitsfördernden und regionalen Nahrungsmitteln näherge-
 bracht und Wissen über deren Herkunft vermittelt werden. Ziel ist
 Bauern machen sehr viel mehr als   es, Freude am Genuss von Milch und Milchprodukten zu wecken.
 Lebensmittel. Sie sind ein wichti-  Schulen tragen eine große Verantwortung für eine gesunde Ernäh-
 ger Teil unserer Gesellschaft.   rung, da dieses Thema im Alltag oft zu kurz kommt. Milch und
 Doch es kann sein, dass unsere   Milchprodukte sind sehr beliebt und schmecken gut, werden den
 Kinder bald in einem Land aufwach-  Kindern aber meist nicht ausreichend angeboten. Der Hauptfaktor
 sen, in dem keine Kühe mehr auf   für die Entwicklung eines gesunden Ernährungsverhaltens ist aber
 der Weide stehen. Denn derzeit   die tägliche Verfügbarkeit. Diese ist mit den beliebten Schulmilch-
 findet ein durch die Corona-Krise   produkten gewährleistet.
 befeuerter Preiskampf auf dem
 Rücken unserer Bauern statt.
 Der könnte dazu führen, dass den   Geprüfte Qualität
 Bauern bald selbst nicht genug zum   Die strengen Kriterien für Schulmilchprodukte werden im Rahmen
 Leben bleibt. 120.000 Familien mit   des EU-Schulprogramms gesetzlich geregelt und von der Agrar-
 Bauernhöfen gibt es hierzulande   markt Austria – AMA kontrolliert. Die Produkte sind frei von Salz,
 noch. Vor 50 Jahren waren es dop-  Süßungsmitteln und Geschmacksverstärkern und zudem zucker-
 pelt so viele.   reduziert. Der maximale Zuckergehalt ist gesetzlich festgelegt und
 liegt bei 5,5 Prozent für das laufende Schuljahr 2019/2020. Selbst-
 Die Eier aus grindigen Hendlquäl-  verständlich sind geförderte Schulmilch und Schulmilchprodukte
 käfigen in Ost-Ismaegal schmecken   pasteurisiert und unterliegen einem strengen Qualitätssicherungs-
 auch. Sie machen aber auch den   konzept.
 Hendl-Bauern in der Region ka-
 putt. Unsere Bauern liefern täg-  EU-Förderprogramm
 lich frisch und in bester Qualität.   Jede Schule und jeder Kindergarten in Österreich hat die Möglich-
 Qualität hat ihren Preis, und wenn   keit, am EU-Schulprogramm teilzunehmen. Damit den Schulen und
 wir den nicht mehr bezahlen wollen   Kindergärten kein bürokratischer Mehraufwand
 oder können, dann wird das Folgen   entsteht übernimmt der Schulmilchlieferant die
 haben. Bei der nächsten Krise kann
 man dann nur hoffen, dass sie kurz   Förderabwicklung mit der AMA.
 ist. Denn Vorräte können niemals   Auch Begleitmaßnahmen, die den
 frische Lebensmittel vom   Kindern das Thema Milch in möglichst
 Bauern ersetzen. Deshalb   umfassender und altersgerechter
 schauen Sie beim Einkauf auf   Form näher bringen, werden von der
 die regionale Herkunft Ihrer   EU-Kommission finanziell unterstützt.
 Lebensmittel. Kleiner Tipp:   So werden Verkostungen in der Schule,
 Lebensmittel mit dem rot-  Ausflüge, Lehrausgänge, Exkursionen und
 weiß-roten AMA-Gütesiegel kom-  Wandertage von Kindern aus Schulen und   Foto: iStock Images, Shutterstock
 men   Kindergärten in landwirtschaftliche Betriebe
 immer von heimischen Bauern.   veranstaltet. Die Gewinnung der Milch, die
 Damit wir auch in Zukunft noch   Inhaltsstoffe, der Wert und der Weg
 →
 „köstlichen Urlaub“ am Bauern-  der Milch stehen dabei im Mittel-
 hof machen können.  punkt.

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