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ERNÄHRUNG





                                                        Schulmilch vom


                                                                 Bauernhof




                                                    Um Kinder schon früh für gesunde Ernährung
                                                       zu sensibilisieren, wird die Verteilung von
                                                       Milch und Milchprodukten in Schulen und
                                                           Kindergärten von der EU gefördert.

                                                                           Text: Herta Scheidinger
                         KOMMENTAR
                                                   Seit 25 Jahren werden die Schulmilchprodukte von regionalen,
                     Kinder, Tiere,                bäuerlichen Betrieben auf Bestellung in Kindergärten und Schu-
                      Regionalität                 len geliefert. Kindern soll so möglichst früh die Bedeutung von
                                                   gesundheitsfördernden und regionalen Nahrungsmitteln näherge-
                                                   bracht und Wissen über deren Herkunft vermittelt werden. Ziel ist
                Bauern machen sehr viel mehr als   es, Freude am Genuss von Milch und Milchprodukten zu wecken.
                Lebensmittel. Sie sind ein wichti-  Schulen tragen eine große Verantwortung für eine gesunde Ernäh-
                ger Teil unserer Gesellschaft.     rung, da dieses Thema im Alltag oft zu kurz kommt. Milch und
                Doch es kann sein, dass unsere     Milchprodukte sind sehr beliebt und schmecken gut, werden den
                Kinder bald in einem Land aufwach-  Kindern aber meist nicht ausreichend angeboten. Der Hauptfaktor
                sen, in dem keine Kühe mehr auf    für die Entwicklung eines gesunden Ernährungsverhaltens ist aber
                der Weide stehen. Denn derzeit     die tägliche Verfügbarkeit. Diese ist mit den beliebten Schulmilch-
                findet ein durch die Corona-Krise   produkten gewährleistet.
                befeuerter Preiskampf auf dem
                Rücken unserer Bauern statt.
                Der könnte dazu führen, dass den   Geprüfte Qualität
                Bauern bald selbst nicht genug zum   Die strengen Kriterien für Schulmilchprodukte werden im Rahmen
                Leben bleibt. 120.000 Familien mit   des EU-Schulprogramms gesetzlich geregelt und von der Agrar-
                Bauernhöfen gibt es hierzulande    markt Austria – AMA kontrolliert. Die Produkte sind frei von Salz,
                noch. Vor 50 Jahren waren es dop-  Süßungsmitteln und Geschmacksverstärkern und zudem zucker-
                pelt so viele.                     reduziert. Der maximale Zuckergehalt ist gesetzlich festgelegt und
                                                   liegt bei 5,5 Prozent für das laufende Schuljahr 2019/2020. Selbst-
                Die Eier aus grindigen Hendlquäl-  verständlich sind geförderte Schulmilch und Schulmilchprodukte
                käfigen in Ost-Ismaegal schmecken   pasteurisiert und unterliegen einem strengen Qualitätssicherungs-
                auch. Sie machen aber auch den     konzept.
                Hendl-Bauern in der Region ka-
                putt. Unsere Bauern liefern täg-   EU-Förderprogramm
                lich frisch und in bester Qualität.   Jede Schule und jeder Kindergarten in Österreich hat die Möglich-
                Qualität hat ihren Preis, und wenn   keit, am EU-Schulprogramm teilzunehmen. Damit den Schulen und
                wir den nicht mehr bezahlen wollen                Kindergärten kein bürokratischer Mehraufwand
                oder können, dann wird das Folgen                  entsteht übernimmt der Schulmilchlieferant die
                haben. Bei der nächsten Krise kann
                man dann nur hoffen, dass sie kurz                         Förderabwicklung mit der AMA.
                ist. Denn Vorräte können niemals                            Auch Begleitmaßnahmen, die den
                frische Lebensmittel vom                                     Kindern das Thema Milch in möglichst
                Bauern ersetzen. Deshalb                                     umfassender und altersgerechter
                schauen Sie beim Einkauf auf                                Form näher bringen, werden von der
                die regionale Herkunft Ihrer                               EU-Kommission finanziell unterstützt.
                Lebensmittel. Kleiner Tipp:                              So werden Verkostungen in der Schule,
                Lebensmittel mit dem rot-                              Ausflüge, Lehrausgänge, Exkursionen und
                weiß-roten AMA-Gütesiegel kom-                        Wandertage von Kindern aus Schulen und               Foto: iStock Images, Shutterstock
                men                                                  Kindergärten in landwirtschaftliche Betriebe
                immer von heimischen Bauern.                          veranstaltet. Die Gewinnung der Milch, die
                Damit wir auch in Zukunft noch                                Inhaltsstoffe, der Wert und der Weg
                                                                                                  →
                „köstlichen Urlaub“ am Bauern-                                  der Milch stehen dabei im Mittel-
                hof machen können.                                              punkt.

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