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ERNÄHRUNG
Schulmilch vom
Bauernhof
Um Kinder schon früh für gesunde Ernährung
zu sensibilisieren, wird die Verteilung von
Milch und Milchprodukten in Schulen und
Kindergärten von der EU gefördert.
Text: Herta Scheidinger
KOMMENTAR
Seit 25 Jahren werden die Schulmilchprodukte von regionalen,
Kinder, Tiere, bäuerlichen Betrieben auf Bestellung in Kindergärten und Schu-
Regionalität len geliefert. Kindern soll so möglichst früh die Bedeutung von
gesundheitsfördernden und regionalen Nahrungsmitteln näherge-
bracht und Wissen über deren Herkunft vermittelt werden. Ziel ist
Bauern machen sehr viel mehr als es, Freude am Genuss von Milch und Milchprodukten zu wecken.
Lebensmittel. Sie sind ein wichti- Schulen tragen eine große Verantwortung für eine gesunde Ernäh-
ger Teil unserer Gesellschaft. rung, da dieses Thema im Alltag oft zu kurz kommt. Milch und
Doch es kann sein, dass unsere Milchprodukte sind sehr beliebt und schmecken gut, werden den
Kinder bald in einem Land aufwach- Kindern aber meist nicht ausreichend angeboten. Der Hauptfaktor
sen, in dem keine Kühe mehr auf für die Entwicklung eines gesunden Ernährungsverhaltens ist aber
der Weide stehen. Denn derzeit die tägliche Verfügbarkeit. Diese ist mit den beliebten Schulmilch-
findet ein durch die Corona-Krise produkten gewährleistet.
befeuerter Preiskampf auf dem
Rücken unserer Bauern statt.
Der könnte dazu führen, dass den Geprüfte Qualität
Bauern bald selbst nicht genug zum Die strengen Kriterien für Schulmilchprodukte werden im Rahmen
Leben bleibt. 120.000 Familien mit des EU-Schulprogramms gesetzlich geregelt und von der Agrar-
Bauernhöfen gibt es hierzulande markt Austria – AMA kontrolliert. Die Produkte sind frei von Salz,
noch. Vor 50 Jahren waren es dop- Süßungsmitteln und Geschmacksverstärkern und zudem zucker-
pelt so viele. reduziert. Der maximale Zuckergehalt ist gesetzlich festgelegt und
liegt bei 5,5 Prozent für das laufende Schuljahr 2019/2020. Selbst-
Die Eier aus grindigen Hendlquäl- verständlich sind geförderte Schulmilch und Schulmilchprodukte
käfigen in Ost-Ismaegal schmecken pasteurisiert und unterliegen einem strengen Qualitätssicherungs-
auch. Sie machen aber auch den konzept.
Hendl-Bauern in der Region ka-
putt. Unsere Bauern liefern täg- EU-Förderprogramm
lich frisch und in bester Qualität. Jede Schule und jeder Kindergarten in Österreich hat die Möglich-
Qualität hat ihren Preis, und wenn keit, am EU-Schulprogramm teilzunehmen. Damit den Schulen und
wir den nicht mehr bezahlen wollen Kindergärten kein bürokratischer Mehraufwand
oder können, dann wird das Folgen entsteht übernimmt der Schulmilchlieferant die
haben. Bei der nächsten Krise kann
man dann nur hoffen, dass sie kurz Förderabwicklung mit der AMA.
ist. Denn Vorräte können niemals Auch Begleitmaßnahmen, die den
frische Lebensmittel vom Kindern das Thema Milch in möglichst
Bauern ersetzen. Deshalb umfassender und altersgerechter
schauen Sie beim Einkauf auf Form näher bringen, werden von der
die regionale Herkunft Ihrer EU-Kommission finanziell unterstützt.
Lebensmittel. Kleiner Tipp: So werden Verkostungen in der Schule,
Lebensmittel mit dem rot- Ausflüge, Lehrausgänge, Exkursionen und
weiß-roten AMA-Gütesiegel kom- Wandertage von Kindern aus Schulen und Foto: iStock Images, Shutterstock
men Kindergärten in landwirtschaftliche Betriebe
immer von heimischen Bauern. veranstaltet. Die Gewinnung der Milch, die
Damit wir auch in Zukunft noch Inhaltsstoffe, der Wert und der Weg
→
„köstlichen Urlaub“ am Bauern- der Milch stehen dabei im Mittel-
hof machen können. punkt.
40 familiii 05 2020