Page 50 - 2004_Elternheft
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ERNÄHRUNG
4 PORTIONEN
ZUBEREITUNG:
Den frischen Germ und den Zucker verrühren Oster-Cupcakes
und dabei auflösen. Die Milch erwärmen
(lauwarm), das Germ-Zuckergemisch mit der ZUTATEN:
12 PORTIONEN Milch verrühren und dann mit den restlichen FÜR DEN TEIG:
Zutaten zum Mehl geben. Zu einem feinen, 120 g Milfina Butter, weich
weichem Germteig kneten. Den Teig 120 g Happy Harvest Feinkristallzucker
einmal an einem warmen, luftzugfreien Ort 200 g Happy Harvest Weizenmehl glatt
Kärntner Reindling aufgehen lassen. 3 Zurück zum Ursprung Eier aus Bodenhaltung Das Finale: in die fertig
a
Mag. Claudia aus Afritz am See im Gegendtal Die Zutaten für die Füllung gut vermischen. 1 Pkt. Vanillezucker gebackene Osterpinze
Ertl-Huemer, 1 cm dick ausrollen (quadratisch) und 1 Pkt. Schokoladenpuddingpulver kommt ein buntes Osterei.
Geschäftsfeldleiterin für Kindergärten ZUTATEN: mit der Fülle gleichmäßig bestreuen, 3 TL, gestr. Backpulver
und Schulen bei GOURMET FÜR DEN TEIG: zusammenrollen, die Enden gut 12 Papierförmchen
500 g Happy Harvest Weizenmehl, glatt zusammendrücken.
2 große Zurück zum Ursprung Eier aus Die Rolle in eine gut mit Butter und Zucker FÜR DIE VERZIERUNG:
KOMMENTAR
Bodenhaltung ausgestreute Guglhupfform legen, mit der Zuckerstreusel, Smarties, Schokostückchen,
Osterhasen 70 g Happy Harvest Feinkristallzucker „Naht“ nach oben. Nochmals aufgehen kandierte Früchte, Bella Sultaninen, Milfina 4 PORTIONEN
aufgepasst! 40 g Germ lassen und bei 170°C ca. 50 min. backen. Schlagobers, Schokoladeeier (klein)
1 Prise Salz Nach dem Backen aus der Form stürzen 300 g Bella Kochschokolade Osterpinze
250 ml Zurück zum Ursprung ESL Milch und erkalten lassen.
Tipps für weniger Fett und Zucker 1 EL Schweineschmalz, zimmerwarm Je länger der Germteig geknetet wird und
im Osternest. Wenn der Osterhase FÜR DIE FÜLLUNG: dadurch Luft in den Teig kommt, umso ZUBEREITUNG: ZUTATEN:
kommt, sind Naschereien vorpro- 200 g Bella Walnüsse, gerieben lockerer und flaumiger wird er – der Aufwand TEIG: Die weiche Butter mit dem Zucker und dem 500 g Happy Harvest Weizenmehl, glatt
grammiert. Schokohasen, Schokoeier 150 g Happy Harvest Feinkristallzucker lohnt sich garantiert! Vanillezucker in eine Schüssel geben und mit dem 125 g Milfina Butter
und andere Süßigkeiten stehen jetzt 1 EL Bella Zimt Wenn man Fruchtzucker anstelle des Mixer auf mittlerer Stufe cremig aufschlagen. Die 100 g Staubzucker
bei Kindern besonders hoch im Kurs. 1 Prise Nelkenpulver Kristallzuckers verwendet, ist das Eier einzeln nach und nach unterrühren. Mehl, 1 Pck. Germ
Wer will da schon ein Spielverderber 70 g Bella Sultaninen Rezept nach meinen Informationen Puddingpulver und Backpulver vermischen, auf 3 EL Zurück zum Ursprung ESL Milch,
sein? Muss man auch nicht. Denn es etwas Rum oder Rum-Aroma auch für Diabetiker geeignet. Durch das die Masse sieben und unterrühren. 4 Eigelb von Zurück zum Ursprung-Eiern
gibt ein paar Tipps und Tricks für ge- Milfina Butter für die Form Schweineschmalz wird der Reindling Teig in die 12 Förmchen füllen und ca. 20–25 Min aus Bodenhaltung
sündere Osterfeiertage. Happy Harvest Feinkristallzucker für die sehr saftig und bekommt den herrlichen im auf 180–200 °C vorgeheizten Backofen auf der 1 Schuss Rum
Form Geschmack, der an Omas Bauernstube mittleren Schiene backen. Muskat
Schon vor Ostern sind Kinder ganz erinnert. SCHOKOGUSS: Die Kochschokolade vorsichtig 1 Zitrone, davon die Schale
begeistert, ausgeblasene Eier zu be- Der Teig für den Reindling Die Backzeit kann je nach Ofen variieren, am in einem Topf erwärmen, etwas mit Schlagobers Salz
malen. Geht dabei eines zu Bruch, wird zuerst aufgerollt und mit besten man macht mit einem Holzspieß die aufgießen. Eigelb, zum Bestreichen
einfach die leere Schale mit Erde fül- Sultaninen, Zimt und Nüssen Garprobe! Wenn keine Teigreste am Spieß DEKORATION: Die Schokosauce vorsichtig Butter und Mehl, für das Blech
len, Kresse-Samen hineingeben und gefüllt, zusammengerollt und in haften bleiben, ist der Reindling fertig. Fotos: Ben Leitner, Gourmet über die Cupcakes leeren. Dann mit Phantasie
gießen. Nach ein paar Tagen hat man und Liebe österlich dekorieren – entweder ZUBEREITUNG:
nicht nur eine hübsche Oster-Deko, eine Guglhupfform gegeben. kleine Hasen formen oder ein Osternest mit
sondern auch eine schmackhafte Ver- Schokoladeeiern arrangieren. DAMPFL: Hefe mit ca. 1 EL Zucker, 2 EL
feinerung fürs Butterbrot. Mit Mehl und 3 EL Milch glatt rühren, Mehl
selbstgezogener Kresse schmeckt‘s draufstreuen und zur doppelten Höhe
dann gleich nochmal so gut. aufgehen lassen, dann mit 2/3 des Mehls
und den Dottern zu einem festen Vorteig
verkneten. Über Nacht zum langsamen
Für die gemeinsame Osterjause bie- Aufgehen kühl stellen.
ten sich Kuchen aus Vollkornmehl mit Butter und Staubzucker schaumig rühren.
geriebenen Karotten oder Äpfeln im Rum, abgeriebene Zitronenschale,
Teig an. Dadurch wird der Kuchen saf- Vanillezucker, Muskat und das restliche
tiger und der Zuckeranteil reduziert.
Mehl einarbeiten. Gut mit dem Vorteig
verkneten. Eine Kugel formen und 20
Ein Osternest gehört zu Ostern Minuten rasten lassen.
dazu. Für Schokohasen und -eier gilt Teig zu semmelgroßen Laibchen formen, kühl
die Devise: weniger ist mehr. Auch rasten lassen. Nach 2 Stunden mit Dotter
gefärbte Hühnereier sollten nur in bestreichen und 2 bis 3 Stunden kühl rasten
Maßen verspeist werden. Denken Sie lassen.
an Kleinigkeiten wie Trockenobst, Bei jedem Laibchen von der Mitte ein
Fruchtriegel oder Snack-Gemüse, um Loch machen und sternförmig dreimal
das Osternest zu füllen. Und nicht zu einschneiden, sodass ein Osterei
vergessen: Oftmals steht bei den Kin- hineinpasst, (ein ausgeblasenen Ei oder
dern das Suchen im Vordergrund. ungefärbtes, gekochtes Ei einlegen) auf ein
gefettetes, bemehltes Blech legen und bei
Alternativen fürs Osternest sind Mittelhitze 30 Minuten backen.
auch kleine Geschenke wie Bälle, Nach dem Backen mit einem roten Ei
Gummi-Twist-Bänder oder Seifenbla- bestücken.
sen. Sie lassen sich gut verstecken
und machen Lust auf Bewegung und
Zeit im Freien zu verbringen.
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