Page 50 - 2004_Elternheft
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ERNÄHRUNG
                                                                                                                                          4 PORTIONEN
                                                                                        ZUBEREITUNG:
                                                                              Den frischen Germ und den Zucker verrühren               Oster-Cupcakes
                                                                              und dabei auflösen. Die Milch erwärmen
                                                                              (lauwarm), das Germ-Zuckergemisch mit der                     ZUTATEN:
                                                        12 PORTIONEN          Milch verrühren und dann mit den restlichen      FÜR DEN TEIG:
                                                                              Zutaten zum Mehl geben. Zu einem feinen,         120 g Milfina Butter, weich
                                                                              weichem Germteig kneten. Den Teig                120 g Happy Harvest Feinkristallzucker
                                                                              einmal an einem warmen, luftzugfreien Ort        200 g Happy Harvest Weizenmehl glatt
                                                  Kärntner Reindling          aufgehen lassen.                                 3 Zurück zum Ursprung Eier aus Bodenhaltung     Das Finale: in die fertig
                       a
                   Mag.  Claudia               aus Afritz am See im Gegendtal  Die Zutaten für die Füllung gut vermischen.     1 Pkt. Vanillezucker                            gebackene Osterpinze
                    Ertl-Huemer,                                              1 cm dick ausrollen (quadratisch) und            1 Pkt. Schokoladenpuddingpulver                 kommt ein buntes Osterei.
             Geschäftsfeldleiterin für Kindergärten       ZUTATEN:            mit der Fülle gleichmäßig bestreuen,             3 TL, gestr. Backpulver
                und Schulen bei GOURMET       FÜR DEN TEIG:                   zusammenrollen, die Enden gut                    12 Papierförmchen
                                              500 g Happy Harvest Weizenmehl, glatt   zusammendrücken.
                                              2 große Zurück zum Ursprung Eier aus   Die Rolle in eine gut mit Butter und Zucker   FÜR DIE VERZIERUNG:
                     KOMMENTAR
                                              Bodenhaltung                    ausgestreute Guglhupfform legen, mit der         Zuckerstreusel, Smarties, Schokostückchen,
                   Osterhasen                 70 g  Happy Harvest Feinkristallzucker   „Naht“ nach oben. Nochmals aufgehen     kandierte Früchte, Bella Sultaninen, Milfina                                        4 PORTIONEN
                  aufgepasst!                 40 g Germ                       lassen und bei 170°C ca. 50 min. backen.         Schlagobers, Schokoladeeier (klein)
                                              1 Prise Salz                    Nach dem Backen aus der Form stürzen             300 g Bella Kochschokolade                                                        Osterpinze
                                              250 ml Zurück zum Ursprung ESL Milch   und erkalten lassen.
           Tipps für weniger Fett und Zucker   1 EL Schweineschmalz, zimmerwarm   Je länger der Germteig geknetet wird und
           im Osternest. Wenn der Osterhase   FÜR DIE FÜLLUNG:                dadurch Luft in den Teig kommt, umso                         ZUBEREITUNG:                                                             ZUTATEN:
           kommt, sind Naschereien vorpro-    200 g Bella Walnüsse, gerieben     lockerer und flaumiger wird er – der Aufwand   TEIG: Die weiche Butter mit dem Zucker und dem                          500 g Happy Harvest Weizenmehl, glatt
           grammiert. Schokohasen, Schokoeier   150 g Happy Harvest Feinkristallzucker   lohnt sich garantiert!                Vanillezucker in eine Schüssel geben und mit dem                         125 g Milfina Butter
           und andere Süßigkeiten stehen jetzt   1 EL Bella Zimt              Wenn man Fruchtzucker anstelle des               Mixer auf mittlerer Stufe cremig aufschlagen. Die                        100 g Staubzucker
           bei Kindern besonders hoch im Kurs.   1 Prise Nelkenpulver         Kristallzuckers verwendet, ist das               Eier einzeln nach und nach unterrühren. Mehl,                            1 Pck. Germ
           Wer will da schon ein Spielverderber   70 g Bella Sultaninen       Rezept nach meinen Informationen                 Puddingpulver und Backpulver vermischen, auf                             3 EL Zurück zum Ursprung ESL Milch,
           sein? Muss man auch nicht. Denn es   etwas Rum oder Rum-Aroma      auch für Diabetiker geeignet. Durch das          die Masse sieben und unterrühren.                                        4 Eigelb von Zurück zum Ursprung-Eiern
           gibt ein paar Tipps und Tricks für ge-  Milfina Butter für die Form   Schweineschmalz wird der Reindling            Teig in die 12 Förmchen füllen und ca. 20–25 Min                         aus Bodenhaltung
           sündere Osterfeiertage.            Happy Harvest Feinkristallzucker für die   sehr saftig und bekommt den herrlichen   im auf 180–200 °C vorgeheizten Backofen auf der                       1 Schuss  Rum
                                              Form                            Geschmack, der an Omas Bauernstube               mittleren Schiene backen.                                                Muskat
           Schon vor Ostern sind Kinder ganz                                  erinnert.                                        SCHOKOGUSS: Die Kochschokolade vorsichtig                                1 Zitrone, davon die Schale
           begeistert, ausgeblasene Eier zu be-  Der Teig für den Reindling   Die Backzeit kann je nach Ofen variieren, am     in einem Topf erwärmen, etwas mit Schlagobers                            Salz
           malen. Geht dabei eines zu Bruch,   wird zuerst aufgerollt und mit   besten man macht mit einem Holzspieß die       aufgießen.                                                               Eigelb, zum Bestreichen
           einfach die leere Schale mit Erde fül-  Sultaninen, Zimt und Nüssen   Garprobe! Wenn keine Teigreste am Spieß       DEKORATION: Die Schokosauce vorsichtig                                   Butter und Mehl, für das Blech
           len, Kresse-Samen hineingeben und   gefüllt, zusammengerollt und in   haften bleiben, ist der Reindling fertig.   Fotos: Ben Leitner, Gourmet  über die Cupcakes leeren. Dann mit Phantasie
           gießen. Nach ein paar Tagen hat man                                                                                 und Liebe österlich dekorieren – entweder                                          ZUBEREITUNG:
           nicht nur eine hübsche Oster-Deko,   eine Guglhupfform gegeben.                                                     kleine Hasen formen oder ein Osternest mit
           sondern auch eine schmackhafte Ver-                                                                                 Schokoladeeiern arrangieren.                                             DAMPFL: Hefe mit ca. 1 EL Zucker, 2 EL
           feinerung fürs Butterbrot. Mit                                                                                                                                                               Mehl und 3 EL Milch glatt rühren, Mehl
           selbstgezogener Kresse schmeckt‘s                                                                                                                                                            draufstreuen und zur doppelten Höhe
           dann gleich nochmal so gut.                                                                                                                                                                  aufgehen lassen, dann mit 2/3 des Mehls
                                                                                                                                                                                                        und den Dottern zu einem festen Vorteig
                                                                                                                                                                                                        verkneten. Über Nacht zum langsamen
           Für die gemeinsame Osterjause bie-                                                                                                                                                           Aufgehen kühl stellen.
           ten sich Kuchen aus Vollkornmehl mit                                                                                                                                                         Butter und Staubzucker schaumig rühren.
           geriebenen Karotten oder Äpfeln im                                                                                                                                                           Rum, abgeriebene Zitronenschale,
           Teig an. Dadurch wird der Kuchen saf-                                                                                                                                                        Vanillezucker, Muskat und das restliche
           tiger und der Zuckeranteil reduziert.
                                                                                                                                                                                                        Mehl einarbeiten. Gut mit dem Vorteig
                                                                                                                                                                                                        verkneten. Eine Kugel formen und 20
           Ein Osternest gehört zu Ostern                                                                                                                                                               Minuten rasten lassen.
           dazu. Für Schokohasen und -eier gilt                                                                                                                                                         Teig zu semmelgroßen Laibchen formen, kühl
           die Devise: weniger ist mehr. Auch                                                                                                                                                           rasten lassen. Nach 2 Stunden mit Dotter
           gefärbte Hühnereier sollten nur in                                                                                                                                                           bestreichen und 2 bis 3 Stunden kühl rasten
           Maßen verspeist werden. Denken Sie                                                                                                                                                           lassen.
           an Kleinigkeiten wie Trockenobst,                                                                                                                                                            Bei jedem Laibchen von der Mitte ein
           Fruchtriegel oder Snack-Gemüse, um                                                                                                                                                           Loch machen und sternförmig dreimal
           das Osternest zu füllen. Und nicht zu                                                                                                                                                        einschneiden, sodass ein Osterei
           vergessen: Oftmals steht bei den Kin-                                                                                                                                                        hineinpasst, (ein ausgeblasenen Ei oder
           dern das Suchen im Vordergrund.                                                                                                                                                              ungefärbtes, gekochtes Ei einlegen) auf ein
                                                                                                                                                                                                        gefettetes, bemehltes Blech legen und bei
           Alternativen fürs Osternest sind                                                                                                                                                             Mittelhitze 30 Minuten backen.
           auch kleine Geschenke wie Bälle,                                                                                                                                                             Nach dem Backen mit einem roten Ei
           Gummi-Twist-Bänder oder Seifenbla-                                                                                                                                                           bestücken.
           sen. Sie lassen sich gut verstecken
           und machen Lust auf Bewegung und
           Zeit im Freien zu verbringen.
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