Page 52 - 2004_Elternheft
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ERNÄHRUNG
4 PORTIONEN Das fertig Lamm wird
mit Kokosette und
Puderzucker bestreut.
In Kooperation mit Osterlämmer
BIO AUSTRIA
ZUTATEN: 4 PORTIONEN
KOMMENTAR 250 g Milfina Butter
250 g Happy Harvest Feinkristallzucker Oma Marias Universal-
Was wäre Ostern ohne 1 Pck. Vanillezucker Osterkekse Grundrezept
5 Zurück zum Ursprung Eier aus
Bio-Ostereier? Bodenhaltung
375 g Happy Harvest Weizenmehl, glatt ZUTATEN:
Rund um Ostern werden alleine in ½ Pck. Zitronenschale, abgerieben oder 90 dag Happy Harvest Mehl Weizenmehl
Österreich durchschnittlich 70 Mil- Citroback Glatt glatt, 1,5 Pkt. Bella Backpulver,
lionen Eier verbraucht – gerade 5 EL Zurück zum Ursprung ESL Milch 50 dag Milfina Butter, 40 dag Wiener
jetzt lohnt es sich also, zu schauen, Puderzucker zum Bestäuben Staubzucker, 2 Pkt. Dr. Oetker Vanille
wo diese Eier herkommen. Zucker, 2 Zurück zum Ursprung Eier aus
Bodenhaltung, 1 EL Zitronensaft, Zurück
ZUBEREITUNG:
„Der Hahn, die Henne und das Ei“ zum Ursprung ESL Milch
Bei BIO AUSTRIA werden die männli- Die Butter schaumig rühren, Zucker und Österliche Ausstechformen – Hasen,
chen Küken als Bruderhähne aufge- Vanillinzucker dazugeben, dann die Eier Küken, o.ä.
zogen und nicht gleich nach dem einzeln dazu rühren, Citroback oder
Schlüpfen geschreddert. Bio-Lege- Zitronenschale, gesiebtes Mehl, Backpulver ZUBEREITUNG:
hennen haben außerdem mehr Platz und die Milch unterrühren und den Teig
in ihrem Tageslichtstall, der artge- auf drei gut gefettete und mit Bröseln Alle Zutaten zu einem rollfesten Teig
ausgestreute Formen (z.B. Lamm, Hase,
recht mit genügend Einstreu, Nes- Henne oder Hahn) verteilen. Die Formen verkneten, die Tischfläche vor dem Kneten
tern und Sitzstangen ausgestattet jedoch nur zu maximal 2/3 füllen! mit Mehl bestäuben, dann klebt der Teig
ist. Tagsüber können sie ins Freie nicht an. Dann den Teig mit einem Nudelholz
und die Sandbadeplätze genießen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 5 mm dick ausrollen. Mit den Keksformen
Gefüttert werden sie mit Bio-Fut- (Umluft 180 Grad) ca. 40 Minuten backen. Ober- und Unterseite der Kekse ausstechen
termitteln, deren Herkunft bei BIO Die Figuren nach dem Backen vorsichtig aus und auf ein Backblech legen. Vorher ein
Backpapier auf das Backblech legen, damit
AUSTRIA genau nachvollzogen werden der Form lösen und auf einem Kuchengitter die Kekse nicht ankleben. Dann ca. 15–20
kann. Da schmecken die Bio-Eier auskühlen lassen. Dick mit Puderzucker Minuten auf mittlerer Stufe backen, bis die
gleich nochmal so gut. bestäuben. Kekse leicht braun an der Oberfläche sind.
Herausnehmen und mit Zuckerstreusel,
Woran erkennen? Schokostückchen oder kandierten Früchten
Jedes Ei ist durch eine aufgestem- nach Lust und Laune österlich dekorieren.
pelte Nummer 0-AT-1234567 eindeu-
tig zuordenbar. Die Zahl am Beginn
steht für die Haltungsform: 0=Bio,
1=Freilandhaltung, 2=Bodenhaltung,
die Buchstaben bezeichnen das Her- Fotos: Ben Leitern, Bio Austria
kunftsland, AT=Österreich, und der
Zahlencode identifiziert den Halter.
Übrigens stammt jedes 7. verzehrte
Ei aus Käfighaltung, obwohl sie bei
uns verboten ist. Diese werden näm-
lich aus Kostengründen gerne in
verarbeiteten Produkten wie Nudeln
eingesetzt – nicht so bei Bio-Pro-
dukten, da können sie sicher sein,
dass die Hennen aus Freilandhaltung
stammen.
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