Page 52 - 2004_Elternheft
P. 52

ERNÄHRUNG















                                                         4 PORTIONEN                         Das fertig Lamm wird
                                                                                             mit Kokosette und
                                                                                             Puderzucker bestreut.
                 In Kooperation mit                    Osterlämmer
                       BIO AUSTRIA
                                                           ZUTATEN:                       4 PORTIONEN
                  KOMMENTAR                    250 g Milfina Butter
                                               250 g Happy Harvest Feinkristallzucker   Oma Marias Universal-
          Was wäre Ostern ohne                 1 Pck. Vanillezucker                Osterkekse Grundrezept
                                               5 Zurück zum Ursprung Eier aus
             Bio-Ostereier?                    Bodenhaltung
                                               375 g Happy Harvest Weizenmehl, glatt        ZUTATEN:
        Rund um Ostern werden alleine in       ½ Pck. Zitronenschale, abgerieben oder   90 dag Happy Harvest Mehl Weizenmehl
        Österreich durchschnittlich 70 Mil-    Citroback                        Glatt glatt, 1,5 Pkt. Bella Backpulver,
        lionen Eier verbraucht – gerade        5 EL Zurück zum Ursprung ESL Milch   50 dag Milfina Butter, 40 dag Wiener
        jetzt lohnt es sich also, zu schauen,   Puderzucker zum Bestäuben       Staubzucker, 2 Pkt. Dr. Oetker Vanille
        wo diese Eier herkommen.                                                Zucker, 2 Zurück zum Ursprung Eier aus
                                                                                Bodenhaltung, 1 EL Zitronensaft, Zurück
                                                         ZUBEREITUNG:
        „Der Hahn, die Henne und das Ei“                                        zum Ursprung ESL Milch
        Bei BIO AUSTRIA werden die männli-     Die Butter schaumig rühren, Zucker und   Österliche Ausstechformen – Hasen,
        chen Küken als Bruderhähne aufge-      Vanillinzucker dazugeben, dann die Eier   Küken, o.ä.
        zogen und nicht gleich nach dem        einzeln dazu rühren, Citroback oder
        Schlüpfen geschreddert. Bio-Lege-      Zitronenschale, gesiebtes Mehl, Backpulver   ZUBEREITUNG:
        hennen haben außerdem mehr Platz       und die Milch unterrühren und den Teig
        in ihrem Tageslichtstall, der artge-   auf drei gut gefettete und mit Bröseln   Alle Zutaten zu einem rollfesten Teig
                                               ausgestreute Formen (z.B. Lamm, Hase,
        recht mit genügend Einstreu, Nes-      Henne oder Hahn) verteilen. Die Formen   verkneten, die Tischfläche vor dem Kneten
        tern und Sitzstangen ausgestattet      jedoch nur zu maximal 2/3 füllen!   mit Mehl bestäuben, dann klebt der Teig
        ist. Tagsüber können sie ins Freie                                      nicht an. Dann den Teig mit einem Nudelholz
        und die Sandbadeplätze genießen.       Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad   ca. 5 mm dick ausrollen. Mit den Keksformen
        Gefüttert werden sie mit Bio-Fut-      (Umluft 180 Grad) ca. 40 Minuten backen.   Ober- und Unterseite der Kekse ausstechen
        termitteln, deren Herkunft bei BIO     Die Figuren nach dem Backen vorsichtig aus   und auf ein Backblech legen. Vorher ein
                                                                                Backpapier auf das Backblech legen, damit
        AUSTRIA genau nachvollzogen werden     der Form lösen und auf einem Kuchengitter   die Kekse nicht ankleben. Dann ca. 15–20
        kann. Da schmecken die Bio-Eier        auskühlen lassen. Dick mit Puderzucker   Minuten auf mittlerer Stufe backen, bis die
        gleich nochmal so gut.                 bestäuben.                       Kekse leicht braun an der Oberfläche sind.
                                                                                Herausnehmen und mit Zuckerstreusel,
        Woran erkennen?                                                         Schokostückchen oder kandierten Früchten
        Jedes Ei ist durch eine aufgestem-                                      nach Lust und Laune österlich dekorieren.
        pelte Nummer 0-AT-1234567 eindeu-
        tig zuordenbar. Die Zahl am Beginn
        steht für die Haltungsform: 0=Bio,
        1=Freilandhaltung, 2=Bodenhaltung,
        die Buchstaben bezeichnen das Her-                                                                           Fotos: Ben Leitern, Bio Austria
        kunftsland, AT=Österreich, und der
        Zahlencode identifiziert den Halter.
        Übrigens stammt jedes 7. verzehrte
        Ei aus Käfighaltung, obwohl sie bei
        uns verboten ist. Diese werden näm-
        lich aus Kostengründen gerne in
        verarbeiteten Produkten wie Nudeln
        eingesetzt – nicht so bei Bio-Pro-
        dukten, da können sie sicher sein,
        dass die Hennen aus Freilandhaltung
        stammen.




       52                                                                                        familiii  04 2020
   47   48   49   50   51   52   53   54   55   56   57