Page 51 - 2004_Elternheft
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ERNÄHRUNG
                   4 PORTIONEN
 ZUBEREITUNG:
 Den frischen Germ und den Zucker verrühren   Oster-Cupcakes
 und dabei auflösen. Die Milch erwärmen
 (lauwarm), das Germ-Zuckergemisch mit der   ZUTATEN:
 12 PORTIONEN  Milch verrühren und dann mit den restlichen   FÜR DEN TEIG:
 Zutaten zum Mehl geben. Zu einem feinen,   120 g Milfina Butter, weich
 weichem Germteig kneten. Den Teig   120 g Happy Harvest Feinkristallzucker
 einmal an einem warmen, luftzugfreien Ort   200 g Happy Harvest Weizenmehl glatt
 Kärntner Reindling    aufgehen lassen.   3 Zurück zum Ursprung Eier aus Bodenhaltung  Das Finale: in die fertig
 a
 Mag.  Claudia    aus Afritz am See im Gegendtal  Die Zutaten für die Füllung gut vermischen.   1 Pkt. Vanillezucker   gebackene Osterpinze
 Ertl-Huemer,  1 cm dick ausrollen (quadratisch) und   1 Pkt. Schokoladenpuddingpulver   kommt ein buntes Osterei.
 Geschäftsfeldleiterin für Kindergärten   ZUTATEN:  mit der Fülle gleichmäßig bestreuen,   3 TL, gestr. Backpulver
 und Schulen bei GOURMET  FÜR DEN TEIG:   zusammenrollen, die Enden gut   12 Papierförmchen
 500 g Happy Harvest Weizenmehl, glatt   zusammendrücken.
 2 große Zurück zum Ursprung Eier aus   Die Rolle in eine gut mit Butter und Zucker   FÜR DIE VERZIERUNG:
 KOMMENTAR
 Bodenhaltung  ausgestreute Guglhupfform legen, mit der   Zuckerstreusel, Smarties, Schokostückchen,
 Osterhasen    70 g  Happy Harvest Feinkristallzucker   „Naht“ nach oben. Nochmals aufgehen   kandierte Früchte, Bella Sultaninen, Milfina   4 PORTIONEN
 aufgepasst!  40 g Germ   lassen und bei 170°C ca. 50 min. backen.   Schlagobers, Schokoladeeier (klein)
 1 Prise Salz  Nach dem Backen aus der Form stürzen   300 g Bella Kochschokolade          Osterpinze
 250 ml Zurück zum Ursprung ESL Milch   und erkalten lassen.
 Tipps für weniger Fett und Zucker   1 EL Schweineschmalz, zimmerwarm   Je länger der Germteig geknetet wird und
 im Osternest. Wenn der Osterhase   FÜR DIE FÜLLUNG:   dadurch Luft in den Teig kommt, umso   ZUBEREITUNG:  ZUTATEN:
 kommt, sind Naschereien vorpro-  200 g Bella Walnüsse, gerieben     lockerer und flaumiger wird er – der Aufwand   TEIG: Die weiche Butter mit dem Zucker und dem   500 g Happy Harvest Weizenmehl, glatt
 grammiert. Schokohasen, Schokoeier   150 g Happy Harvest Feinkristallzucker   lohnt sich garantiert!  Vanillezucker in eine Schüssel geben und mit dem   125 g Milfina Butter
 und andere Süßigkeiten stehen jetzt   1 EL Bella Zimt   Wenn man Fruchtzucker anstelle des   Mixer auf mittlerer Stufe cremig aufschlagen. Die   100 g Staubzucker
 bei Kindern besonders hoch im Kurs.   1 Prise Nelkenpulver   Kristallzuckers verwendet, ist das   Eier einzeln nach und nach unterrühren. Mehl,   1 Pck. Germ
 Wer will da schon ein Spielverderber   70 g Bella Sultaninen   Rezept nach meinen Informationen   Puddingpulver und Backpulver vermischen, auf   3 EL Zurück zum Ursprung ESL Milch,
 sein? Muss man auch nicht. Denn es   etwas Rum oder Rum-Aroma   auch für Diabetiker geeignet. Durch das   die Masse sieben und unterrühren.  4 Eigelb von Zurück zum Ursprung-Eiern
 gibt ein paar Tipps und Tricks für ge-  Milfina Butter für die Form   Schweineschmalz wird der Reindling   Teig in die 12 Förmchen füllen und ca. 20–25 Min   aus Bodenhaltung
 sündere Osterfeiertage.   Happy Harvest Feinkristallzucker für die   sehr saftig und bekommt den herrlichen   im auf 180–200 °C vorgeheizten Backofen auf der   1 Schuss  Rum
 Form   Geschmack, der an Omas Bauernstube   mittleren Schiene backen.           Muskat
 Schon vor Ostern sind Kinder ganz   erinnert.  SCHOKOGUSS: Die Kochschokolade vorsichtig   1 Zitrone, davon die Schale
 begeistert, ausgeblasene Eier zu be-  Der Teig für den Reindling   Die Backzeit kann je nach Ofen variieren, am   in einem Topf erwärmen, etwas mit Schlagobers   Salz
 malen. Geht dabei eines zu Bruch,   wird zuerst aufgerollt und mit   besten man macht mit einem Holzspieß die   aufgießen.  Eigelb, zum Bestreichen
 einfach die leere Schale mit Erde fül-  Sultaninen, Zimt und Nüssen   Garprobe! Wenn keine Teigreste am Spieß   DEKORATION: Die Schokosauce vorsichtig   Butter und Mehl, für das Blech
 len, Kresse-Samen hineingeben und   gefüllt, zusammengerollt und in   haften bleiben, ist der Reindling fertig.   Fotos: Ben Leitner, Gourmet  über die Cupcakes leeren. Dann mit Phantasie
 gießen. Nach ein paar Tagen hat man   und Liebe österlich dekorieren – entweder           ZUBEREITUNG:
 nicht nur eine hübsche Oster-Deko,   eine Guglhupfform gegeben.  kleine Hasen formen oder ein Osternest mit
 sondern auch eine schmackhafte Ver-  Schokoladeeiern arrangieren.               DAMPFL: Hefe mit ca. 1 EL Zucker, 2 EL
 feinerung fürs Butterbrot. Mit                                                  Mehl und 3 EL Milch glatt rühren, Mehl
 selbstgezogener Kresse schmeckt‘s                                               draufstreuen und zur doppelten Höhe
 dann gleich nochmal so gut.                                                     aufgehen lassen, dann mit 2/3 des Mehls
                                                                                 und den Dottern zu einem festen Vorteig
                                                                                 verkneten. Über Nacht zum langsamen
 Für die gemeinsame Osterjause bie-                                              Aufgehen kühl stellen.
 ten sich Kuchen aus Vollkornmehl mit                                            Butter und Staubzucker schaumig rühren.
 geriebenen Karotten oder Äpfeln im                                              Rum, abgeriebene Zitronenschale,
 Teig an. Dadurch wird der Kuchen saf-                                           Vanillezucker, Muskat und das restliche
 tiger und der Zuckeranteil reduziert.
                                                                                 Mehl einarbeiten. Gut mit dem Vorteig
                                                                                 verkneten. Eine Kugel formen und 20
 Ein Osternest gehört zu Ostern                                                  Minuten rasten lassen.
 dazu. Für Schokohasen und -eier gilt                                            Teig zu semmelgroßen Laibchen formen, kühl
 die Devise: weniger ist mehr. Auch                                              rasten lassen. Nach 2 Stunden mit Dotter
 gefärbte Hühnereier sollten nur in                                              bestreichen und 2 bis 3 Stunden kühl rasten
 Maßen verspeist werden. Denken Sie                                              lassen.
 an Kleinigkeiten wie Trockenobst,                                               Bei jedem Laibchen von der Mitte ein
 Fruchtriegel oder Snack-Gemüse, um                                              Loch machen und sternförmig dreimal
 das Osternest zu füllen. Und nicht zu                                           einschneiden, sodass ein Osterei
 vergessen: Oftmals steht bei den Kin-                                           hineinpasst, (ein ausgeblasenen Ei oder
 dern das Suchen im Vordergrund.                                                 ungefärbtes, gekochtes Ei einlegen) auf ein
                                                                                 gefettetes, bemehltes Blech legen und bei
 Alternativen fürs Osternest sind                                                Mittelhitze 30 Minuten backen.
 auch kleine Geschenke wie Bälle,                                                Nach dem Backen mit einem roten Ei
 Gummi-Twist-Bänder oder Seifenbla-                                              bestücken.
 sen. Sie lassen sich gut verstecken
 und machen Lust auf Bewegung und
 Zeit im Freien zu verbringen.
 50  familiii  04 2020                                                                                           51
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