Page 53 - 2004_Elternheft
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ERNÄHRUNG















 4 PORTIONEN  Das fertig Lamm wird
 mit Kokosette und
 Puderzucker bestreut.
 In Kooperation mit  Osterlämmer
 BIO AUSTRIA
 ZUTATEN:  4 PORTIONEN
 KOMMENTAR  250 g Milfina Butter
 250 g Happy Harvest Feinkristallzucker   Oma Marias Universal-
 Was wäre Ostern ohne   1 Pck. Vanillezucker   Osterkekse Grundrezept
 5 Zurück zum Ursprung Eier aus
 Bio-Ostereier?   Bodenhaltung
 375 g Happy Harvest Weizenmehl, glatt  ZUTATEN:
 Rund um Ostern werden alleine in   ½ Pck. Zitronenschale, abgerieben oder   90 dag Happy Harvest Mehl Weizenmehl
 Österreich durchschnittlich 70 Mil-  Citroback   Glatt glatt, 1,5 Pkt. Bella Backpulver,
 lionen Eier verbraucht – gerade   5 EL Zurück zum Ursprung ESL Milch   50 dag Milfina Butter, 40 dag Wiener
 jetzt lohnt es sich also, zu schauen,   Puderzucker zum Bestäuben   Staubzucker, 2 Pkt. Dr. Oetker Vanille
 wo diese Eier herkommen.   Zucker, 2 Zurück zum Ursprung Eier aus
 Bodenhaltung, 1 EL Zitronensaft, Zurück
 ZUBEREITUNG:
 „Der Hahn, die Henne und das Ei“  zum Ursprung ESL Milch
 Bei BIO AUSTRIA werden die männli-  Die Butter schaumig rühren, Zucker und   Österliche Ausstechformen – Hasen,
 chen Küken als Bruderhähne aufge-  Vanillinzucker dazugeben, dann die Eier   Küken, o.ä.
 zogen und nicht gleich nach dem   einzeln dazu rühren, Citroback oder
 Schlüpfen geschreddert. Bio-Lege-  Zitronenschale, gesiebtes Mehl, Backpulver   ZUBEREITUNG:
 hennen haben außerdem mehr Platz   und die Milch unterrühren und den Teig
 in ihrem Tageslichtstall, der artge-  auf drei gut gefettete und mit Bröseln   Alle Zutaten zu einem rollfesten Teig
 ausgestreute Formen (z.B. Lamm, Hase,
 recht mit genügend Einstreu, Nes-  Henne oder Hahn) verteilen. Die Formen   verkneten, die Tischfläche vor dem Kneten
 tern und Sitzstangen ausgestattet   jedoch nur zu maximal 2/3 füllen!   mit Mehl bestäuben, dann klebt der Teig
 ist. Tagsüber können sie ins Freie   nicht an. Dann den Teig mit einem Nudelholz
 und die Sandbadeplätze genießen.   Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad   ca. 5 mm dick ausrollen. Mit den Keksformen
 Gefüttert werden sie mit Bio-Fut-  (Umluft 180 Grad) ca. 40 Minuten backen.   Ober- und Unterseite der Kekse ausstechen
 termitteln, deren Herkunft bei BIO   Die Figuren nach dem Backen vorsichtig aus   und auf ein Backblech legen. Vorher ein
 Backpapier auf das Backblech legen, damit
 AUSTRIA genau nachvollzogen werden   der Form lösen und auf einem Kuchengitter   die Kekse nicht ankleben. Dann ca. 15–20
 kann. Da schmecken die Bio-Eier   auskühlen lassen. Dick mit Puderzucker   Minuten auf mittlerer Stufe backen, bis die
 gleich nochmal so gut.  bestäuben.   Kekse leicht braun an der Oberfläche sind.
 Herausnehmen und mit Zuckerstreusel,
 Woran erkennen?  Schokostückchen oder kandierten Früchten
 Jedes Ei ist durch eine aufgestem-  nach Lust und Laune österlich dekorieren.
 pelte Nummer 0-AT-1234567 eindeu-
 tig zuordenbar. Die Zahl am Beginn
 steht für die Haltungsform: 0=Bio,
 1=Freilandhaltung, 2=Bodenhaltung,
 die Buchstaben bezeichnen das Her-  Fotos: Ben Leitern, Bio Austria
 kunftsland, AT=Österreich, und der
 Zahlencode identifiziert den Halter.
 Übrigens stammt jedes 7. verzehrte
 Ei aus Käfighaltung, obwohl sie bei
 uns verboten ist. Diese werden näm-
 lich aus Kostengründen gerne in
 verarbeiteten Produkten wie Nudeln
 eingesetzt – nicht so bei Bio-Pro-
 dukten, da können sie sicher sein,
 dass die Hennen aus Freilandhaltung
 stammen.




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