Page 31 - 2005_Elternheft doppelseitig_alles
P. 31

ERNÄHRUNG















                                                                                         Tipp:  Besonders gut schmeckt
                                                                                         der Mini­Palatschinkenspieß,
                                                                                         wenn du auch frisches Obst, etwa
                                                                                         Erdbeeren oder Bananenstücke
                                                                                         zwischen die einzelnen
                                                                                          Palatschinken aufspießt.




                                                                                        4 PORTIONEN

                                                                                 Mini-Palatschinken
                                                                                       am Spieß

                                                                                   ZUTATEN (FÜR 1 PORTION):
                                                                             Ca. 250 g Milch
                                                                             100 g Bio-Weizen oder Dinkelvollkornmehl
                                                                             1 Ei
                                                                             Öl zum Backen der Palatschinken
                                                                             Marmelade nach Wahl zum Füllen der
                                                                             Palatschinken
                                                                             Holzspieße

                                                                                       ZUBEREITUNG:
                                                                             1 Gieß die Milch in eine Schüssel. Schütte das
                                                                             Mehl dazu. Verrühr alles mit dem Schneebesen.
                                                                             Zum Schluss kommt das Ei hinein. Rühr alles
                                                                             noch einmal mit dem Schneebesen durch.
                                                                             2 Füll in eine kleine Tasse gut bodenbedeckt
                                                                             Öl. Stell eine Pfanne auf den Herd. Tauch
 Lasst die Kinder                                                            Pfanne damit aus.
                                                                             den Pinsel in die Tasse mit Öl und streich die

                                                                             Schalte den Herd auf die höchste Stufe ein und
                                                                             erhitze das Öl in der Pfanne. Nimm den Löffel
                                                                             zur Hand, tauche damit in den Teig ein und
 an den Herd!                                                                schöpf kleine Fladen in die Pfanne.
                                                                             4 Sobald der Teil auf der Oberseite gestockt
                                                                             ist, kannst du die Fladen umdrehen und auf
                                                                             der zweiten Seite noch einmal ca. 15 Sekunden
                                                                             backen.
                                                                             5 Hol die Fladen aus der Pfanne und gib sie auf
                                                                             einen Teller. Decke den Teller mit einem Deckel
                                                                             zu, dann kühlen die Fladen nicht so schnell
 Durch die Coronakrise liegen in vielen Familien die Nerven                  aus.
                                                                             6 Streich die Pfanne erneut mit Öl aus und
 blank. Gemeinsames Kochen kann da für Entspannung                           wiederhole das Backen mit dem restlichen
                                                                             Teig. Mit der Teigkarte kannst du die letzten
 und Abwechslung sorgen. Ernährungsexpertin Angelika   Foto: Tyrolia­Verlag/Kary Wilhelm  Teigreste aus der Schüssel holen. Sollte das Öl
                                                                             zu heiß werden, dann nimm die Pfanne sofort
 Kirchmaier hat kreative Kochrezepte für Kinder                              vom Herd.
                                                                             7 Bestreich die fertig gebackenen Fladen
 zusammengestellt, die immer gelingen.                                       mit Marmelade. Roll sie ein und stecke die
                                                                             eingerollten Fladen nacheinander auf einen
 Text: Christian Neuhold                                                     Spieß.

 30  familiii  05 2020                                                                                           31
   26   27   28   29   30   31   32   33   34   35   36