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4 PORTIONEN

 Faschierte Laibchen

 ZUTATEN:                                                               „Mama, das schneckt mir nicht!“ - „Mama,
 1 Scheibe altbackenes oder hartes Vollkornbrot                         mir ist so fad!“ - „Mama, ich will das
 (ca. 50 g), ersatzweise Knödelbrot                                     selbst machen“ - das hören viele Eltern
 50 g kochendes Wasser, am besten aus dem                               in Coronazeiten, wenn dem Nachwuchs
 Wasserkocher                                                           zu Hause nach Wochen ohne Kindergar-
 ½ große Zwiebel (ca. 100 g)                                            ten und Schule und ohne Kontakt zu
 1 Zweig Petersilie
 1 kleine Karotte                                                       den Freunden die Decke auf den Kopf
 300 g Faschiertes                                                      fällt. Das gemeinsame Kochen kann da
 1 Ei                                                                   zu einem wichtigen Ventil werden, um
 1 Esslöffel Estragonsenf (ca. 20 g)                                    Konflikte zu vermeiden und generell zu
 ½ Teelöffel Kräutersalz                                                Hause gute Stimmung zu verbreiten.
 2 Esslöffel Paprikapulver
 1 Teelöffel Pizzakräutermischung, italienische                         Ernährungsexpertin und Mama
 Kräuter oder Kräuter der Provence                                      Das weiß auch Angelika Kirchmaier. Die
 Pfeffer                                                                Tiroler Ernährungsexpertin  und Mutter
                                                                        von zwei Kindern präsentiert seit 20
 ZUBEREITUNG:                                                           Jahren auf im ORF-Radio Tirol Ernäh-
 1 Gib die Scheibe Brot in die Schüssel. Bitte                          rungs- und Kochtipps. Jetzt hat sie ein
 einen Erwachsenen, dass er dir Wasser aufkocht                         Kochbuch für Kinder und Erwachsene
 und über das Brot gießt. Warte 5 Minuten, bis                          gestaltet, in dem sie Klassiker der Kinder-
 das Brot mit dem Wasser vollgesogen ist.
 2 Kleide ein Backblech mit einem Bogen                                 küche mit gesunden Zutaten kombiniert.
 Backpapier aus. Schalte den Backofen auf 180°C   4 PORTIONEN           Die Rezepte sind für Kinder geschrie-
 Heißluft oder 200°C Unter­/Oberhitze ein.                              ben und enthalten zahlreiche Tipps für
 3 In der Zwischenzeit kannst du die Zwiebel und   Cheesy Nudeln        die Erwachsenen, wie sie den Kids das
 die Karotte klein schneiden und die Petersilie                         Kochen erleichtern können.
 fein hacken. Gib alle Zutaten in die Schüssel.   ZUTATEN (FÜR 1 PORTION):  „Ich glaube, dass Kochen mehr als nur
 Wenn du magst, kannst du auch noch eine   Ca. 80 g Vollkornnudeln nach freier Wahl  eine Zubereitung von Essen ist. Kochen
 gepresste Knoblauchzehe untermischen. Ganz   Für die Sauce:            ist etwas ,Urmenschliches‘, eine kulturel-
 zum Schluss vermischt du alles mit deinen   Ein kleiner Schuss Milch (50 g)  le Errungenschaft. Kochen verbindet uns
 Händen und knetest so lange, bis das Fleisch   1 Stück Käse, der für dich super lecker   mit den Menschen, die davon kosten und
 kleine weiße Fäden zieht.         schmeckt (ca. 40 g), z.B. Bergkäse,   es hoffentlich genießen“, sagt sie.
 4 Wasch deine Hände, mach sie nass und form   Camembert, Mozzarella, Schafskäse oder
 aus der Masse Laibchen. Das geht ganz einfach.   Blauschimmelkäse
 Zuerst formst du einen Knödel und dann drückst   Zum Vollenden:        Kochen als „Lernfach“
 du ihn flach, fertig ist dein Laibchen. Setz die   1 Teelöffel Sauerrahm (10 g), Schnittlauch   Überhaupt ist für Kirchmaier Kochen eine
 Laibchen nebeneinander auf das Backblech.   oder andere Kräuter, Kräutersalz  Schule für das Leben und passt daher
 Bitte einen Erwachsenen, dass er dir das Blech                         sehr gut in die Cononavirus-bedingte
 auf die unterste Einschubleiste des Backofens   ZUBEREITUNG:           Isolationszeit. Kirchmaier: „Für mich ist
 schiebt.                                                               Kochen eine Fähigkeit wie Rechnen und
 5 Lass die Laibchen 15 – 20 Minuten im Ofen.   „Kochen ist etwas   1 Nimm einen Kochtopf und füll ihn zur Hälfte   Schreiben. Diese Fähigkeiten dürfen wir
 Wenn du wissen möchstest, ob deine Laibchen   mit Wasser. Lass das Wasser aufkochen. Nun   uns von einem seelenlosen Algorithmus
 Tipp: Aus deinem Laibchen kannst du schnell einen   fertig gebacken sind, bitte einen Erwachsenen,   ,Urmenschliches’,   streu einen halben Teelöffel Salz hinein und   nicht abnehmen lassen. Denn da würde zu
                                   gib die Nudeln dazu. Schalte den Herd auf die
 Burger machen. Einfach ein Vollkornbrötchen in der Mitte   dass er dir mit einem Backthermometer in   eine kulturelle   mittlere Stufe zurück.  viel von dem, was uns ausmacht, verloren
 auseinanderschneiden, ein sauber gewaschenes Salatblatt auf   die Mitte des größten Laibchens sticht. Das   Errungenschaft, die   2 Schau am besten auf der Nudelpackung   gehen.“  Das gemeinsame Kochen sollte
 die untere Hälfte legen, darauf das Laibchen, evtl. eine Scheibe   Thermometer sollte eine Temperatur von ca.   uns verbindet.“  nach, wie lange du die Nudeln kochen musst   daher zum fixen Bestandteil des Tagesab-
 Toastkäse, Tomatenscheiben, Zwiebelringe und Senf oder   75°C anzeigen.  (meistens 6 – 8 Minuten).
 Ketchup. Obere Hälfte drauflegen und mit einem kleinen Holzspieß   Angelika Kirchmaier   3 In der Zwischenzeit kannst du den Käse und   laufs werden, so wie die Lern- und Spiel-
 alle Einzelzeile durchstechen. Dann kann dein Burger nicht   Ernährungsexpertin und   den Schnittlauch klein schneiden.  zeiten. Das einmal Gelernte lässt sich
                                                                        dann leicht in die Nach-Corona-Zeit trans-
 auseinanderfallen.  Buchautorin   4 Wenn die Nudeln gekocht sind, lass sie   ferieren. Immerhin sind viele der Gerich-
                                   von einer erwachsenen Person abseihen.
                                                                        te aus ihrem Buch auch bestens für die
                                   Das Wasser ist kochend heiß, und man kann
                                                                        ein Drittel aller produzierten Lebensmittel
                                   aufpasst.
 Xsund und kinderleicht  Foto: Tyrolia­Verlag/Kary Wilhelm  sich sehr schwer verbrühen, wenn man nicht   Schuljause geeignet. „Da weltweit rund
 Das Kochbuch für Groß und Klein   5 Gieß die Milch in den Topf, indem du die   im Müll landen, ist es besonders wichtig,
 Einfach gute Kochrezepte, die Kindern gelingen und der ganzen   Nudeln gekocht hast, und lass sie aufkochen.   sie möglichst komplett zu verarbeiten und
 Familie schmecken. Kinderklassiker werden dabei in gesunden   Wenn die Milch kocht, mischt du die Nudeln und   nichts zu verschwenden.“ �
 Varianten präsentiert             den Käse unter, deckst den Topf zu und lässt
 Angelika Kirchmaier, Tyrolia­Verlag  alles 4 Minuten bei ganz geringer Stufe ziehen.
 Preis: 19,95 Euro
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