Page 33 - 2005_Elternheft doppelseitig_alles
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4 PORTIONEN
Faschierte Laibchen
ZUTATEN: „Mama, das schneckt mir nicht!“ - „Mama,
1 Scheibe altbackenes oder hartes Vollkornbrot mir ist so fad!“ - „Mama, ich will das
(ca. 50 g), ersatzweise Knödelbrot selbst machen“ - das hören viele Eltern
50 g kochendes Wasser, am besten aus dem in Coronazeiten, wenn dem Nachwuchs
Wasserkocher zu Hause nach Wochen ohne Kindergar-
½ große Zwiebel (ca. 100 g) ten und Schule und ohne Kontakt zu
1 Zweig Petersilie
1 kleine Karotte den Freunden die Decke auf den Kopf
300 g Faschiertes fällt. Das gemeinsame Kochen kann da
1 Ei zu einem wichtigen Ventil werden, um
1 Esslöffel Estragonsenf (ca. 20 g) Konflikte zu vermeiden und generell zu
½ Teelöffel Kräutersalz Hause gute Stimmung zu verbreiten.
2 Esslöffel Paprikapulver
1 Teelöffel Pizzakräutermischung, italienische Ernährungsexpertin und Mama
Kräuter oder Kräuter der Provence Das weiß auch Angelika Kirchmaier. Die
Pfeffer Tiroler Ernährungsexpertin und Mutter
von zwei Kindern präsentiert seit 20
ZUBEREITUNG: Jahren auf im ORF-Radio Tirol Ernäh-
1 Gib die Scheibe Brot in die Schüssel. Bitte rungs- und Kochtipps. Jetzt hat sie ein
einen Erwachsenen, dass er dir Wasser aufkocht Kochbuch für Kinder und Erwachsene
und über das Brot gießt. Warte 5 Minuten, bis gestaltet, in dem sie Klassiker der Kinder-
das Brot mit dem Wasser vollgesogen ist.
2 Kleide ein Backblech mit einem Bogen küche mit gesunden Zutaten kombiniert.
Backpapier aus. Schalte den Backofen auf 180°C 4 PORTIONEN Die Rezepte sind für Kinder geschrie-
Heißluft oder 200°C Unter/Oberhitze ein. ben und enthalten zahlreiche Tipps für
3 In der Zwischenzeit kannst du die Zwiebel und Cheesy Nudeln die Erwachsenen, wie sie den Kids das
die Karotte klein schneiden und die Petersilie Kochen erleichtern können.
fein hacken. Gib alle Zutaten in die Schüssel. ZUTATEN (FÜR 1 PORTION): „Ich glaube, dass Kochen mehr als nur
Wenn du magst, kannst du auch noch eine Ca. 80 g Vollkornnudeln nach freier Wahl eine Zubereitung von Essen ist. Kochen
gepresste Knoblauchzehe untermischen. Ganz Für die Sauce: ist etwas ,Urmenschliches‘, eine kulturel-
zum Schluss vermischt du alles mit deinen Ein kleiner Schuss Milch (50 g) le Errungenschaft. Kochen verbindet uns
Händen und knetest so lange, bis das Fleisch 1 Stück Käse, der für dich super lecker mit den Menschen, die davon kosten und
kleine weiße Fäden zieht. schmeckt (ca. 40 g), z.B. Bergkäse, es hoffentlich genießen“, sagt sie.
4 Wasch deine Hände, mach sie nass und form Camembert, Mozzarella, Schafskäse oder
aus der Masse Laibchen. Das geht ganz einfach. Blauschimmelkäse
Zuerst formst du einen Knödel und dann drückst Zum Vollenden: Kochen als „Lernfach“
du ihn flach, fertig ist dein Laibchen. Setz die 1 Teelöffel Sauerrahm (10 g), Schnittlauch Überhaupt ist für Kirchmaier Kochen eine
Laibchen nebeneinander auf das Backblech. oder andere Kräuter, Kräutersalz Schule für das Leben und passt daher
Bitte einen Erwachsenen, dass er dir das Blech sehr gut in die Cononavirus-bedingte
auf die unterste Einschubleiste des Backofens ZUBEREITUNG: Isolationszeit. Kirchmaier: „Für mich ist
schiebt. Kochen eine Fähigkeit wie Rechnen und
5 Lass die Laibchen 15 – 20 Minuten im Ofen. „Kochen ist etwas 1 Nimm einen Kochtopf und füll ihn zur Hälfte Schreiben. Diese Fähigkeiten dürfen wir
Wenn du wissen möchstest, ob deine Laibchen mit Wasser. Lass das Wasser aufkochen. Nun uns von einem seelenlosen Algorithmus
Tipp: Aus deinem Laibchen kannst du schnell einen fertig gebacken sind, bitte einen Erwachsenen, ,Urmenschliches’, streu einen halben Teelöffel Salz hinein und nicht abnehmen lassen. Denn da würde zu
gib die Nudeln dazu. Schalte den Herd auf die
Burger machen. Einfach ein Vollkornbrötchen in der Mitte dass er dir mit einem Backthermometer in eine kulturelle mittlere Stufe zurück. viel von dem, was uns ausmacht, verloren
auseinanderschneiden, ein sauber gewaschenes Salatblatt auf die Mitte des größten Laibchens sticht. Das Errungenschaft, die 2 Schau am besten auf der Nudelpackung gehen.“ Das gemeinsame Kochen sollte
die untere Hälfte legen, darauf das Laibchen, evtl. eine Scheibe Thermometer sollte eine Temperatur von ca. uns verbindet.“ nach, wie lange du die Nudeln kochen musst daher zum fixen Bestandteil des Tagesab-
Toastkäse, Tomatenscheiben, Zwiebelringe und Senf oder 75°C anzeigen. (meistens 6 – 8 Minuten).
Ketchup. Obere Hälfte drauflegen und mit einem kleinen Holzspieß Angelika Kirchmaier 3 In der Zwischenzeit kannst du den Käse und laufs werden, so wie die Lern- und Spiel-
alle Einzelzeile durchstechen. Dann kann dein Burger nicht Ernährungsexpertin und den Schnittlauch klein schneiden. zeiten. Das einmal Gelernte lässt sich
dann leicht in die Nach-Corona-Zeit trans-
auseinanderfallen. Buchautorin 4 Wenn die Nudeln gekocht sind, lass sie ferieren. Immerhin sind viele der Gerich-
von einer erwachsenen Person abseihen.
te aus ihrem Buch auch bestens für die
Das Wasser ist kochend heiß, und man kann
ein Drittel aller produzierten Lebensmittel
aufpasst.
Xsund und kinderleicht Foto: TyroliaVerlag/Kary Wilhelm sich sehr schwer verbrühen, wenn man nicht Schuljause geeignet. „Da weltweit rund
Das Kochbuch für Groß und Klein 5 Gieß die Milch in den Topf, indem du die im Müll landen, ist es besonders wichtig,
Einfach gute Kochrezepte, die Kindern gelingen und der ganzen Nudeln gekocht hast, und lass sie aufkochen. sie möglichst komplett zu verarbeiten und
Familie schmecken. Kinderklassiker werden dabei in gesunden Wenn die Milch kocht, mischt du die Nudeln und nichts zu verschwenden.“ �
Varianten präsentiert den Käse unter, deckst den Topf zu und lässt
Angelika Kirchmaier, TyroliaVerlag alles 4 Minuten bei ganz geringer Stufe ziehen.
Preis: 19,95 Euro
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