Page 30 - 2005_Elternheft doppelseitig_alles
P. 30

ERNÄHRUNG















                                                                                                                                                                                                                     Tipp:  Besonders gut schmeckt
                                                                                                                                                                                                                      der Mini­Palatschinkenspieß,
                                                                                                                                                                                                                      wenn du auch frisches Obst, etwa
                                                                                                                                                                                                                      Erdbeeren oder Bananenstücke
                                                                                                                                                                                                                      zwischen die einzelnen
                                                                                                                                                                                                                      Palatschinken aufspießt.




                                                                                                                                                                                                                     4 PORTIONEN

                                                                                                                                                                                                              Mini-Palatschinken
                                                                                                                                                                                                                    am Spieß

                                                                                                                                                                                                               ZUTATEN (FÜR 1 PORTION):
                                                                                                                                                                                                         Ca. 250 g Milch
                                                                                                                                                                                                         100 g Bio-Weizen oder Dinkelvollkornmehl
                                                                                                                                                                                                         1 Ei
                                                                                                                                                                                                         Öl zum Backen der Palatschinken
                                                                                                                                                                                                         Marmelade nach Wahl zum Füllen der
                                                                                                                                                                                                         Palatschinken
                                                                                                                                                                                                         Holzspieße

                                                                                                                                                                                                                    ZUBEREITUNG:
                                                                                                                                                                                                         1 Gieß die Milch in eine Schüssel. Schütte das
                                                                                                                                                                                                         Mehl dazu. Verrühr alles mit dem Schneebesen.
                                                                                                                                                                                                         Zum Schluss kommt das Ei hinein. Rühr alles
                                                                                                                                                                                                         noch einmal mit dem Schneebesen durch.
                                                                                                                                                                                                         2 Füll in eine kleine Tasse gut bodenbedeckt
                                                                                                                                                                                                         Öl. Stell eine Pfanne auf den Herd. Tauch
                    Lasst die Kinder                                                                                                                                                                     Pfanne damit aus.
                                                                                                                                                                                                         den Pinsel in die Tasse mit Öl und streich die

                                                                                                                                                                                                         Schalte den Herd auf die höchste Stufe ein und
                                                                                                                                                                                                         erhitze das Öl in der Pfanne. Nimm den Löffel
                                                                                                                                                                                                         zur Hand, tauche damit in den Teig ein und
                             an den Herd!                                                                                                                                                                schöpf kleine Fladen in die Pfanne.
                                                                                                                                                                                                         4 Sobald der Teil auf der Oberseite gestockt
                                                                                                                                                                                                         ist, kannst du die Fladen umdrehen und auf
                                                                                                                                                                                                         der zweiten Seite noch einmal ca. 15 Sekunden
                                                                                                                                                                                                         backen.
                                                                                                                                                                                                         5 Hol die Fladen aus der Pfanne und gib sie auf
                                                                                                                                                                                                         einen Teller. Decke den Teller mit einem Deckel
                                                                                                                                                                                                         zu, dann kühlen die Fladen nicht so schnell
                   Durch die Coronakrise liegen in vielen Familien die Nerven                                                                                                                            aus.
                                                                                                                                                                                                         6 Streich die Pfanne erneut mit Öl aus und
                      blank. Gemeinsames Kochen kann da für Entspannung                                                                                                                                  wiederhole das Backen mit dem restlichen
                                                                                                                                                                                                         Teig. Mit der Teigkarte kannst du die letzten
                     und Abwechslung sorgen. Ernährungsexpertin Angelika                                                         Foto: Tyrolia­Verlag/Kary Wilhelm                                       Teigreste aus der Schüssel holen. Sollte das Öl
                                                                                                                                                                                                         zu heiß werden, dann nimm die Pfanne sofort
                            Kirchmaier hat kreative Kochrezepte für Kinder                                                                                                                               vom Herd.
                                                                                                                                                                                                         7 Bestreich die fertig gebackenen Fladen
                                    zusammengestellt, die immer gelingen.                                                                                                                                mit Marmelade. Roll sie ein und stecke die
                                                                                                                                                                                                         eingerollten Fladen nacheinander auf einen
                                                             Text: Christian Neuhold                                                                                                                     Spieß.

            30                                                                                         familiii  05 2020                                                                                                                     31
   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34   35